Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОСТАТ
ТЕРМОСТАТ

ТЕРМОСТАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения продуктов вне отапливаемых помещений в осенне-зимний период. Сущность изобретения: термостат состоит из двух контейнеров - внутреннего и внешнего. Температура внутреннего объема поддерживается постоянной электронагревателями, подключенными к терморегулятору. Внешний термоизолирующий контейнер выполнен складным. Внутренний контейнер, в который загружаются хранимые продукты, выполнен разборным. В сложенном для транспортировки положении детали внутреннего контейнера используются в качестве упаковочной тары. При этом габариты термостата полезным объемом 200 л позволяют перевозить его в городском общественном транспорте. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030854
Класс(ы) патента: A01F25/00, A01F25/14
Номер заявки: 5007150/13
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Трунов Виктор Александрович; Туганов Николай Маркелович
Автор(ы): Трунов Виктор Александрович; Туганов Николай Маркелович
Патентообладатель(и): Трунов Виктор Александрович; Туганов Николай Маркелович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, в частности к бытовым контейнерам-термостатам, и может быть использовано для хранения овощей и фруктов в осенне-зимний период вне отапливаемых помещений, например на лоджиях или балконах.
Известно применение в качестве термостатов для хранения продуктов питания вне отапливаемых помещений различных ящиков или шкафов. Для их утепления используется различная теплоизоляция. А для поддержания нужной температуры устанавливают электронагреватели, подключенные к терморегуляторам. Описание такой конструкции дано в авт. св. СССР 981115, кл. В 65 D 81/24, 1970. Контейнер для хранения овощей и фруктов включает термоизолированный корпус и камеру, установленную в корпусе с образованием зазора между их стенками. Контейнер снабжен электронагревателем, размещенным в зазоре под днищем камеры, и терморегулятором.
Недостатком таких конструкций является то, что они устанавливаются стационарно и, следовательно, в весенне-летний период занимают полезную площадь лоджии или балкона.
Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является контейнер для хранения овощей и фруктов (1), представляющий собой термостат, включающий внешний термоизолирующий контейнер, содержащий основание, стенки и крышку, внутреннюю камеру, содержащую днище и стенки, установленную с образованием зазоров между ней и внешним контейнером, терморегулятор и подключенный к нему электронагреватель.
Данный контейнер также будет занимать полезную площадь в весенне-летний период.
Цель изобретения - уменьшение массы и габаритов термостата.
Это достигается тем, что в термостате, включающем внешний термоизолирующий контейнер, содержащий основание, стенки и крышку, внутреннюю камеру, содержащую днище и стенки, установленную с образованием зазоров между ней и внешним контейнером, терморегулятор и подключенный к нему электронагреватель, внешний контейнер снабжен рамками и распорками для фиксации рамок и выполнен в виде гибкого термоизолирующего рукава, соединенного с рамками, а стенки внутренней камеры выполнены в виде двух коробов, соединенных плоскими элементами с образованием стенок и установленных на днище, снабженном опорами, проходящими через основание внешнего термоизолирующего контейнера.
При этом внутренние размеры полости, образованной двумя сложенными коробами, соответствуют внешним размерам сложенного внешнего термоизолирующего контейнера.
Кроме того, распорки выполнены с внутренними полостями и вентиляционными отверстиями, а электронагреватель выполнен в виде нескольких элементов, каждый из которых расположен во внутренней полости распорок.
Сущность изобретения состоит в том, что корпус внешнего термоизолирующего контейнера имеет возможность складываться, для этого достаточно убрать распорки, фиксирующие рамки. В нерабочем положении внешний контейнер складывается и вместе с остальными элементами конструкции термостата помещается во внутренние полости коробов, которые и являются упаковкой термостата.
При этом короба дополнительно приспособлены для транспортировки термостата, то есть имеют ручки для переноски и замки для фиксации их относительно друг друга. Так как нагрузка от хранимых продуктов передается непосредственно от днища внутренней камеры опорам, оканчивающимся ножками термостата, то внешний термоизолирующий контейнер выполнен с минимально допустимой прочностью и, следовательно, имеет малый вес. В нерабочем положении короба защищают термостат от возможных при транспортировке повреждений. Простота разборки и сборки позволяет хранить его в весенне-летний период упакованным.
Кроме того, расположение электронагревателей во внутренней полости распорок позволяет защитить их от механических повреждений. При этом обогрев нижней части термостата происходит путем теплопроводности и лучистого теплообмена. А обогрев средней и верхней части термостата происходит путем конвекции воздуха внутри распорок. Расположенные в распорках вентиляционные отверстия позволяют поддерживать одинаковую температуру во всем объеме термостата.
Указанные особенности термостата позволяют выполнить его с минимальным весом при достаточной прочности как в рабочем, так и в упакованном для транспортировки положениях и перевозить его в городском общественном транспорте. Это является основным преимуществом заявленного технического решения.
На фиг. 1 схематически изображен термостат в рабочем положении; на фиг. 2 - термостат в сложенном для транспортировки положении.
Термостат состоит из крышки 1 и основания 2 внешнего термоизолирующего контейнера. К рамкам 3 прикреплены концы термоизолирующего рукава 4. Распорки 5 фиксируют рамки 3, удерживая термоизолирующий рукав 4 в натянутом состоянии. Внутренняя камера образована из двух коробов 6, соединенных плоскими элементами 7 и установленных на днище 8. Днище 8 закреплено на опорах 9, оканчивающихся съемными ножками 10. Во внутренней полости распорок 5 размещены электронагреватели 11.
Термостат эксплуатируется следующим образом.
Разъединяют короба 6 и извлекают из них термоизолирующий контейнер. На опоры 9 устанавливают ножки 10 и устанавливают основание 2 термоизолирующего контейнера на пол лоджии или балкона. Снимают крышку 1, расправляют термоизолирующий рукав 4, поднимая его за рамку 3, и фиксируют в натянутом состоянии распорками 5. Соединяют между собой короба 6 плоскими элементами 7 и устанавливают их на днище 8. В образовавшуюся внутреннюю камеру загружают для хранения продукты. Закрывают крышку 1 и подключают термостат к электросети.
При отрицательных внешних температурах температура внутри термостата постепенно будет понижаться. Как только внутренняя температура снизится до температуры включения терморегулятора, он включит электронагреватели. Электронагреватели станут обогревать внутренний объем термостата. При достижении внутри термостата температуры отключения терморегулятора он отключит электронагреватели. Таким образом, температура внутри термостата поддерживается на заданном терморегулятору уровне.
Технико-экономическая эффективность заявленного технического решения конструкции термостата состоит в снижении массы и уменьшении габаритов термостата в сложенном для транспортировки положении.
Для изготовителя термостатов экономический эффект состоит в том, что отпадает необходимость изготавливать для них транспортную тару. А потребитель имеет возможность перевозить приобретенные термостаты в городском общественном транспорте.
Кроме того, в весенне-летний период термостат упаковывается в короба, за счет чего освобождается полезная площадь лоджии или балкона и гарантируется его сохранность.
Формула изобретения: 1. ТЕРМОСТАТ, включающий внешний термоизолирующий контейнер, содержащий основание, стенки и крышку, внутреннюю камеру, содержащую днища и стенки, установленную с образованием зазоров между ней и внешним контейнером, терморегулятор и подключенный к нему электронагреватель, отличающийся тем, что внешний контейнер снабжен рамками и распорками для фиксации рамок и выполнен в виде гибкого термоизолирующего рукава, соединенного с рамками, а стенки внутренней камеры выполнены в виде двух коробов, соединенных плоскими элементами с образованием стенок и установленных на днище, снабженном опорами, проходящими через основание внешнего термоизолирующего контейнера.
2. Термостат по п.1, отличающийся тем, что внутренние размеры полости, образованной двумя сложенными коробами, соответствуют внешним размерам сложенного внешнего термоизолирующего контейнера.
3. Термостат по п.1, отличающийся тем, что распорки выполнены с внутренними полостями и вентиляционными отверстиями, а электронагреватель выполнен в виде нескольких элементов, каждый из которых расположен во внутренней полости распорок.