Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: пищевая промышленность. Сущность способа заключается в том, что тутовник моют, укладывают в тару и стерилизуют, при этом процесс ведут при условиях, обеспечивающих содержание в готовом продукте редуцированных сахаров - 23,6 - 28,4 мас.% и витамина С 21,4 - 23,1 мг/100 г.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030886
Класс(ы) патента: A23L2/00
Номер заявки: 4798599/13
Дата подачи заявки: 01.03.1990
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Дагестанский политехнический институт
Автор(ы): Джаруллаев Д.С.; Гусейнов Р.Г.
Патентообладатель(и): Джаруллаев Джарулла Саидович
Описание изобретения: Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству плодов и ягод в соке, и может применятся как диетический продукт.
Известны плоды и ягоды в соке, которые вырабатывают в следующем ассортименте: абрикосы в абрикосовом соке с мякотью, груши в грушевом соке, персики в персиковом соке с мякотью, слива в сливовом соке с мякотью, черешня в черешневом соке, черника в черничном соке с ксилитом, черника в черничном соке с сорбитом.
Недостатками известных способов получения плодов и ягод в соке являются добавление сахара или сахарного сиропа, а также их заменителей /сорбита, ксилита/ и затраты труда и энергии как при выращивании плодов и ягод и получения из них соков, так и при производстве сахара.
Целью изобретения является получение нового десертного продукта с высокой пищевой и биологической ценностью и большим сроком хранения при обычных условиях.
Поставленная цель достигается тем, что для получения данного ассортимента используются спелые ягоды белого тутовника. Тутовник в собственном соку готовили следующим образом: ягоды белого тутовника инспектируют, опаласкивают водой при помощи душевого устройства, укладывают в тару, закатывают и стерилизуют.
Диетический продукт - тутовник в собственном соку представляет собой светло-коричневую массу (тутовника и сока) с отличными органолептическими показателями: очень приятным специфическим ароматом и высокой пищевой и биологической ценностью.
Тутовник в собственном соку имеет следующие показатели: Внешний вид и консистенция Вязкая жидкость с харак-
терным блеском с ягодами тутовника Вкус и аромат Очень приятный, специфи-
ческий вкус и аромат Цвет Светло-коричневый с красным отливом Содержание сухих веществ по рефрактометру, % 25-30
Титруемая кислотность /в пере- счете на яблочную кислоту/, % 0,45-0,48 Величина рН 4,8-5,1 Относительная плотность сока 1,21-1,24 Содержание редуцирующих сахаров, % 23,6-28,4
Содержание витамина С, мг/100 г 21,4-23,1
Отличные органолептические показатели и высокая пищевая ценность позволяют применить тутовник в собственному соку в качестве десертного, диетического продукта.
Существенным отличительным признаком данного продукта является то, что тутовник в собственному соку является новым ассортиментом из данного сырья - ягод белого тутовника, а способ его получения исключает добавления сахара или их заменителей, а также получение сока. Исключение добавки сахара, как обязательного компонента продукта, вызывает повышение плотности пищевой коллории продукта за счет содержания в нем биологически ценных компонентов, обладающих целенаправленным действием на организм.
Таким образом, данный способ получения тутовника в собственном соку позволя- ет получить новый продукт данного ассортимента с новыми свойствами, что позволяет сделать вывод о соответствии заяв- ленного технического решения критерию "новизна", изобретательский уровень и промышленно применимо.
П р и м е р. 10 кг созревших ягод белого тутовника инспектируют, освобождая от посторонних примесей, подвергают мойке с помощью душевого устройства. Далее ягоды тутовника укладывают в тару, закатывают и стерилизуют. Получаемый продукт - тутовник в собственному соку - может быть широко использован в качестве десертного, диетического продукта, имеющего отличный вкус, приятный специфический аромат, высокую пищевую ценность, а также длительный срок хранения при обычных условиях (15-20оС, относительная влажность до 70% и хранение в стеклянной таре).
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ, включающий инспекцию, мойку, укладку в тару и стерилизацию, при этом процесс ведут при условиях, обеспечивающих содержание в готовом продукте редуцированных сахаров 23,6 - 28,4 мас.% и витамина С 21,4 - 23,1 мг/100 г.