Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИГАТУРЫ В ГЛУБОКИХ РАНАХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИГАТУРЫ В ГЛУБОКИХ РАНАХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИГАТУРЫ В ГЛУБОКИХ РАНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, при перевязке сосудов в глубоких ранах. Сущность изобретения: устройство содержит рабочую часть в виде вилки, выполненной с отношением ширины к глубине, состовляющим 1:2, и с лигатурными стопорами в виде торцовых зажимов, а также изогнутую подвижную рукоятку с лигатурным держателем, при этом концы вилки могут быть расположены на разном расстоянии от рукоятки и иметь расстояние между собой 2-10 мм, а рукоятка может соединяться с вилкой шарниром и фиксироваться винтом или трением. 2 з. п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030901
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 92014943/14
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Научный центр хирургии РАМН
Автор(ы): Абдуллаев А.Г.; Мовчун А.А.; Домрачев С.А.
Патентообладатель(и): Научный центр хирургии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для подведения лигатуры для перевязки сосудов в глубоких ранах.
Известен хирургический зажим, используемый для подведения лигатуры в глубоких ранах. Его недостатком является неудобство и сложность подведения лигатуры в глубокой и узкой ране, особенно при работе диссектором, ввиду возможности повреждения окружающих органов.
Наиболее близким к заявленному устройству является фиксатор швов-держалок для наложения сосудистого шва, содержащий корпус в виде П-образной скобы с прорезями для нитей, ограничительными выступами, зажимом для плоской пружины и имеет съемную ручку.
Недостатком известного устройства является невозможность его использования для подведения лигатуры особенно в глубоких ранах.
Целью изобретения является обеспечение возможности безопасного и удобного подведения лигатуры в глубоких ранах к диссектору или к зажиму для перевязки сосудов.
Указанная цель достигается тем, что в заявленном устройстве, содержащем лигатурный держатель в виде пластины и рукоятку с рабочей частью в виде вилки с лигатурными стопорами, ширина вилки относится к ее глубине как 1:2, лигатурные стопоры выполнены в виде торцовых зажимов, а лигатурный держатель размещен на рукоятке, которая выполнена изогнутой и соединена с вилкой с возможностью поворота и фиксации. При этом концы вилки расположены на разном расстоянии от рукоятки, причем расстояние между концами составляет 2-10 мм. Рукоятка соединена с рабочей частью с возможностью фиксации винтом или трением.
На фиг. 1 показано устройство с закрепленной на плечах вилки лигатурой; на фиг. 2 - устройство и возможные положения его рабочей части.
Устройство содержит рабочую часть в виде вилки 1 и рукоятку 2. Рабочая часть выполнена в виде вилки, имеющей разные по длине плечи. При этом расстояние между концами вилки составляет 2-10 мм, а ширина вилки относится к ее глубине как 1:2. На конце плеч имеются лигатурные стопоры в виде торцовых зажимов 3 под лигатуру 4. Рукоятка 2 изогнута под тупым углом и соединена с вилкой 1 с возможностью поворота и фиксации шарниром (трением или винтом) 5.
На рукоятке расположен лигатурный держатель 6 в виде пластины для лигатуры 4.
Работу с устройством осуществляют следующим образом. Лигатуру 4 зажимают на торцовых зажимах 3 рабочей части 1. Диссектор подводят под сосуд, который необходимо перевязать. Путем поворота рабочей части 1 на шарнире 5 устройство в соответствии с глубиной раны и ее формой моделируют таким образом, чтобы обеспечить удобный подвод лигатуры 4 к диссектору.
Отрезок лигатуры 4, натянутый между плечами вилки 1 на торцовых зажимах 3, захватывают диссектором, свободно выдергивают их из торцовых зажимов 3 и подводят под сосудом.
Аналогично проводят и другую лигатуру. Их завязывают и сосуд пересекают между ними.
Используя устройство описанным образом, можно удобно и безопасно подвести лигатуру к диссектору, а также к зажиму в ране любой формы и глубины. Это позволяет избежать травмы окружающих тканей и органов, выполнить манипуляцию с меньшим травматизмом ткани и сократить время операции.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИГАТУРЫ В ГЛУБОКИХ РАНАХ, содержащее лигатурный держатель в виде пластины и рукоятку с рабочей частью в виде вилки с лигатурными стопорами, отличающееся тем, что ширина вилки относится к ее глубине как 1 : 2, лигатурные стопора выполнены в виде торцевых зажимов, а лигатурный держатель размещен на рукоятке, которая выполнена изогнутой и соединена с вилкой с возможностью поворота и фиксации.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что концы вилки расположены на разном расстоянии от рукоятки, причем расстояние между концами составляет 2-10 мм.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рукоятка соединена с рабочей частью с возможностью фиксации винтом или трением.