Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, СНИЖАЮЩЕЕ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ
СРЕДСТВО, СНИЖАЮЩЕЕ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

СРЕДСТВО, СНИЖАЮЩЕЕ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в широкой клинической практике. Предлагается использовать этимизол как препарат, снижающий свертываемость крови. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030912
Класс(ы) патента: A61K31/205, A61K31/16
Номер заявки: 5030480/14
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Гладилин Г.П.; Богословская С.И.
Автор(ы): Гладилин Г.П.; Богословская С.И.
Патентообладатель(и): Саратовский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в широкой клинической практике.
Вещества, снижающие свертываемость крови, антикоагулянты, нашли широкое применение в экспериментальной и клинической медицине для профилактики тромбозов, тромбоэмболических осложнений, а также для ограничения развития тромбов, если они уже возникли.
Известно описание нескольких групп антикоагулянтов, но наиболее известными и достаточно хорошо апробированными в клинических условиях являются 2 группы:
Антикоагулянты прямого быстрого действия (гепарин);
Антикоагулянты непрямого длительного действия (неодикумарин, фепропарон, нитроферин, фенилин и др.);
Гепарин. В клинической практике это вещество применяется преимущественно внутривенно, реже - внутримышечно, подкожно или сублингвально. При внутривенном введении действие гепарина наступает практически моментально и продолжается, в зависимости от выбранной дозы, в течение 1-6 ч. Гепарин тормозит свертывание крови, так как обладает способностью образовывать комплексные соединения с тромбогенными белками крови, участвующими в процессах образования протромбиназы, тромбина, фибрина. Обнаружено стимулирующее влияние антикоагулянта на фибринолиз. Необходимо отметить, что антикоагулянтный эффект гепарина возможен при наличии в крови в достаточном количестве антитромбина III.
Антикоагулянты непрямого действия. Представители данной группы веществ не влияют на свертываемость крови при прямом взаимодействии с прокоагулянтами. Они вызывают гипокоакуляционный эффект, тормозя синтез витамин К-зависимых факторов свертывания (II, YII, IX, X) в печени. Антикоагулянты непрямого действия, как правило, плохо растворимы в воде, поэтому их преимущественно назначают внутрь. Замедление свертывания крови наступает после определенного латентного периода длительностью от 24 до 72 ч, а затем продолжается несколько дней. В настоящее время антикоагулянты непрямого действия широко используются при лечении инфаркта миокарда, для предупреждения тромбоэмболических осложнений и повторных инфарктов, а также при острых тромбофлебитах или при обострении их хронического течения.
Необходимо отметить, что применение антикоагулянтов как прямого, так и непрямого действия в силу их значительного влияния на процесс свертывания крови, должно осуществляться под постоянным контролем врача и лабораторных исследований. Это делает невозможным их использование для коррекции процесса гемокоагуляции у людей, находящихся вдали от лечебно-профилактических учреждений.
Препарат этимизол (бис-метиламид)-1-этилимидазол-4,5-дикарбоновой кислоты) относится к группе дыхательных аналептиков. Этимизол обладает выраженной метаболической активностью, которая реализуется как на уровне регуляторных систем целостного организма, так и непосредственно на органном. Этимизол повышает напряжение кислорода в крови, активирует как аэробные, так и анаэробные процессы в тканях, повышает активность пентозо-фосфатного пути превращения углеродов. В условиях дефицита кислорода под влиянием препарата включаются резервные механизмы энергообеспечения. Усиливая мобилизацию стрессорных гормонов - катехоламинов и глюкокортикоидов, активируя систему аденилатциклаз, этимизол стимулирует энергетическое и пластическое обеспечение, повышает функциональный резерв клеток.
Изучалась способность этимизола изменять коагуляционный потенциал крови в опытах in vitro. Исследовалось время рекальцификации плазмы (Bergerhof, Roka, 1954) до и после добавления в нее этимизола. Плазму получали из цитратной крови центрифугированием при 1500 об/мин, в течение 5 мин. Исследование проводилось одновременно в 2-х пробирках: 1-я пробирка - нативная человеческая плазма (1 мл); 2-я пробирка - плазма, смешанная с этимизолом. Необходимое количество препарата (0,02-0,03 мл) переносилось микропипеткой из ампулы (использовался 1% раствор этимизола) в пробирку, куда впоследствии помещалась плазма исследуемого в количестве 1 мл. Содержимое пробирки тщательно перемешивалось, пробирка помещалась в термостат (37оС) на 2-3 мин, после чего 0,2 мл смеси использовалось для определения времени рекальцификации.
Обнаружено, что этимизол в условиях in vitro удлинял время рекальцификации плазмы с 110 (n = 41) до 181 с (n = 41) (табл. 1).
Обнаружив способность этимизола в опытах in vitro понижать гемокоагуляционный потенциал крови, провели исследование его влияния на функциональное состояние системы гемостаза в условиях целостного организма.
Изучалась активность системы свертывания крови и фибринолиза у практически здоровых людей (рабочие вахтовых бригад объединения "Саратовнефтегаз"), работающих в Тюменской области (г. Сургут). Обследовано 43 человека (мужчин) в возрасте от 20 до 40 лет. Состояние системы гемостаза оценивалось с помощью биохимических методов. Исследование крови осуществлялось в начале и конце вахты до и после приема этимизола. Препарат назначался в терапевтической дозе, в течение 7-10 дней.
Установлено, что у рабочих вахтовых бригад, работающих в климатических условиях севера Тюмени наблюдаются выраженные изменения в функциональной активности систем свертывания крови и фибринолиза. Так, в начале вахты обнаружена стимуляция процесса гемокоагуляции, сопровождающаяся угнетением фибринолиза. К концу вахтового периода выраженность изменений в изучаемых системах несколько уменьшалась, а в некоторых случаях наблюдалась тенденция к нормализации показателей, характеризующих функциональное состояние изучаемых систем.
Применение этимизола у данной категории рабочих способствовало более интенсивным изменениям в системах свертывания крови и фибринолиза. Так, использование этимизола приводило в конце вахтового периода к нормализации свертывания крови, повышению индекса диапазона контактной активации, усиливалась активность антитромбина III, стимулировался фибринолиз. Таким образом, применение этимизола на фоне гиперкоагуляционных изменений в системе гемокоагуляции, способствовало снижению коагуляционного потенциала крови и обусловливало тем самым нормализацию функциональной активности систем свертывания крови и фибринолиза (табл. 2).
Результаты наших наблюдений покали, что этимизол обладает способностью понижать гемокоагуляционный потенциал в опытах in vitro, нормализовать, а по некоторым показателям понижать прокоагулянтную активность крови и стимулировать фибринолиз. Установлено также его стимулирующее влияние на способность сосудистой стенки выбpасывать в кровоток антикоагулянты и активаторы фибринолиза. Следовательно, этимизол можно отнести к фармакологическим препаратам, обладающим достаточно значительным антикоагулянтным эффектом. Можно предположить, что антикоагулянтный эффект этимизола обусловлен его способностью улучшать метаболические процессы в тканях, повышать резистентность клеточных мембран к повреждающим действиям факторов внешней и внутренней среды и, тем самым, увеличивать резервные возможности органов, систем и всего организма в целом.
Формула изобретения: СРЕДСТВО, СНИЖАЮЩЕЕ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ.
Применение этимизола в качестве средства, снижающего свертываемость крови.