Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ БАНОК В ТАРУ
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ БАНОК В ТАРУ

МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ БАНОК В ТАРУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к упаковочной технике. Сущность изобретения: машина для укладки банок в тару содержит конвейер и баноукладочный агрегат. Конвейер содержит движущиеся ленты, образующие ручьи для банок, снабженные регулируемыми направляющими. Ширина банок меняется в зависимости от типа транспортируемых банок. Баноукладочный агрегат включает смонтированные на раме подвижный стол для поступающих с конвейера банок, рольганг для подачи тары, механизм захвата банок, механизм останова банок с упорами, установленными на переставной планке. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031058
Класс(ы) патента: B65B5/10
Номер заявки: 4921096/13
Дата подачи заявки: 21.03.1991
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Московский машиностроительный завод "Скорость" им.А.С.Яковлева
Автор(ы): Рипс П.А.; Русак А.А.; Сурис Л.И.; Слеп В.Л.; Мишин В.Т.
Патентообладатель(и): Московский машиностроительный завод "Скорость" им.А.С.Яковлева
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковочной технике.
Известна машина для укладки банок в тару типа РЗ-КУИ, выпускаемая серийно АПО им.Орджоникидзе в г.Н.Новгороде, содержащая конвейер с электродвигателем, направляющие движения банок, механизм останова банок, агрегат с рамой со своим электродвигателем, подвижный стол, механизм захвата банок, рольганг с закрепленными упорами и механизмом сигнализации наличия тары на рольганге, а также платформу с жестко установленным передним упором. Она имеет следующие недостатки: конструкция машины такова, что она может упаковывать в тару только один тип банок - емкостью 1 л и не может упаковывать в тару банки емкостью 0,65 и 0,8 л, выпускаемые и широко применяемые в народном хозяйстве; машина энергоемка, так как ее конвейер и рольганг каждый оснащены своим электроприводом, требующими для своей работы большой мощности; наличие двух дорогостоящих приводных двигателей определяет высокую стоимость и металлоемкость машины.
Предлагаемая машина устраняет указанные недостатки.
Цель изобретения - расширение ассортимента и типов банок, укладываемых в тару, снижение энергоемкости и металлоемкости, а следовательно, и стоимости машины.
Это достигается тем, что направляющие движения банок выполнены в виде щитков с хомутами с возможностью горизонтальной регулировки их вдоль поперечных штанг, закрепленных на конвейере, упоры механизма останова банок закреплены на переставной планке, рама агрегата снабжена редуктором со звездочками и приводными цепями, кинематически связывающими двигатель конвейера с рольгангом, при этом блок концевых выключателей подвижного стола, боковые упоры, механизм сигнализации наличия тары на рольганге и передний упор платформы выполнены переставными. Боковые упоры по одну сторону тары выполнены в форме фигурного профиля, закрепленного на рольганге, а с противоположной стороны упоры смонтированы на установленных на рольганге кронштейнах с полыми втулками и запорными хомутами и снабжены скобами, сидящими на трубах. размещенных во втулках кронштейнов с фиксацией их запорными хомутами в рабочих положениях.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая машина для укладки банок в тару отличается наличием направляющих с регулировкой положения вдоль поперечных штанг на конвейере в зависимости от типа укладываемых банок, введением переставной штанги с упорами в механизме останова банок, замены привода рольганга приводными цепями, осуществляющими кинематическую связь двигателя конвейера с рольгангом, введением дискретной регулировки в установку блока концевых выключателей подвижного стола, механизма сигнализации наличия тары на рольганге и конструктивного выполнения переставным переднего упора платформы. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна". Анализ известных технических решений в данной области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемой машине для укладки банок в тару, и признать предлагаемое техническое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показана предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг.1; на фиг.5 - вид по стрелке Г на фиг.3.
Машина для укладки банок в тару состоит из двух основных частей: конвейера 1 и банкоукладочного агрегата 2.
Конвейер 1 установлен на каркасе 3. Конвейер 1 имеет четыре движущиеся ленты 4, которые приводятся в движение одним электродвигателем 5, закрепленным на каркасе 3. Поступающие на конвейер 1 банки 6 двигаются по ручьям 7, образованным лентами 4 и регулируемыми направляющими 8, имеющими щитки 9 и хомуты 10 с винтами 11. Направляющие 8 смонтированы на поперечных штангах 12. жестко закрепленных на конвейере 1. В зависимости от диаметра пакуемых банок 6 меняют ширину ручьев 7, передвигая хомуты 10 по штангам 12, после чего фиксируют их винтами 11. Узлы агрегата 2 смонтированы на раме 13. В состав агрегата 2 входят подвижный стол 14, рольганг 15 с роликами 16 и механизм 17 захвата банок 6. На раме 13 установлен редуктор 18 со звездочками и приводными цепями 19, передающими вращение от двигателя 5 конвейера 1 к роликам 16 рольганга 15. На раме 13 смонтирован механизм 20 останова банок, включающий пневмоцилиндр 21, упоры 22, установленные на переставной планке 23, закрепляемых на поворотной качалке 24. Механизм 20 служит для отсечения партии банок 6, одновременно укладываемой в тару 25 от общего поток банок 6, идущих по конвейеру 1, для чего упоры 22 приводят в выпущенное положение 26, а затем убирают в положение 27 с помощью цилиндра 21. В зависимости от типа пакуемых банок 6 планку 23 (с упорами 22) переставляют в нужное положение. На раме 13 установлены поворотные тяги 28 и цилиндр 29, с помощью которых стол 14 переводится при работе из положения 30 в положение 31. На столе 14 смонтирован блок 32 концевых выключателей, предназначенный для подачи электрического сигнала о нахождении банок 6 в крайнем переднем положении и готовности их к установке в тару 25. В зависимости от типа пакуемых банок 6 блок 32 может переставляться по длине стола 14 и закрепляться в нужном положении.
Механизм захвата 17 имеет цилиндр 33 при помощи которого банки 6 опускают в тару 25. К раме 13 жестко закреплен рольганг 15, на ролики 16 которого подается пустая тара 25 под загрузку банками 6. На рольганге 15 установлен механизм сигнализации 34 наличия тары 25. В состав агрегата 2 входит платформа 35, которая снабжена передним упором 36, предназначенным для остановки подаваемой по рольгангу 15 тары 25 на позиции загрузки банками 6. Механизм 34 и упор 36 могут переставляться в несколько положений в зависимости от типа пакуемых банок 6. Кроме того, рольганг 15 имеет боковые упоры 37 и 38, предназначенные для ограничения бокового смещения двигающейся по рольгангу 15 тары 25. По одну сторону тары 25 упоры 37 выполнены в форме фигурного профиля 39, жестко закрепленного на рольганге 15. С противоположной стороны тары 25 упоры 38 представляют собой скобы 40, сидящие на трубах 41. Каждый упор смонтирован на кронштейне 42. Кронштейны 42 установлены на рольганге 15 и имеют полую втулку 43 и запорный хомут 44 с болтом 45. Упоры 38 перемещаются при установке во втулке 43 и устанавливаются в зависимости от применяемой тары 25 в требуемое положение, после чего фиксируются болтом 45 и хомутом 44.
Машина работает следующим образом.
Перед началом работы, в зависимости от типа пакуемых банок 6, устанавливаются и фиксируются в нужных положениях направляющие 8, переставная планка 23 с упорами 22, блок концевых выключателей 32, механизм сигнализации 34, передний упор 36 и боковые упоры 38.
Тара 25 по рольгангу 15 подается под нагрузку до упора 36. В этом положении срабатывает механизм сигнализации 34.
Банки 6 по конвейеру 1 подаются на стол 14. В переднем положении первые по ходу банки 6 нажимают на выключатели блока 32, и они срабатывают. Одновременно цилиндр 21 выпускает упоры 22 в положение 26, отсекая нужное для загрузки число банок 6 от общего потока. Механизм 17 захватывает и удерживает банки 6. Стол 14 цилиндром 29 и штангами 28 перемещается (из банок 6) из положения 30 в положение 31. Банки 6 цилиндрами 33 опускаются в тару 25. После укладки банок 6 в тару 25 все механизмы машины возвращаются в исходное положение.
Как видно из конструкции и описанной схемы работы предлагаемой машины она обладает следующими преимуществами:
Машина универсальна, так как она упаковывает в различную по размерам тару любые типы банок, используемых в народном хозяйстве.
Машина обладает малой энергоемкостью, так как работает от одного электродвигателя и потребляет по сравнению с прототипом в два раза меньше мощность, что снижает также общую стоимость машины.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ БАНОК В ТАРУ, содержащая конвейер с двигателем, смонтированные вдоль конвейера направляющие, механизм останова банок с упорами, установленные на раме подвижный стол с блоком концевых выключателей, механизм захвата банок, рольганг с боковыми упорами и механизмом сигнализации наличия тары на рольганге, отличающаяся тем, что, с целью расширения ассортимента укладываемых в тару банок и снижения энергоемкости, направляющие выполнены в виде щитков с хомутами, установленных с возможностью перемещения и фиксации относительно поперечных штанг, закрепленных над конвейером, упоры механизма останова банок закреплены на планке, смонтированной с возможностью перемещения и фиксации, на раме установлен редуктор со звездочками и приводными цепями, кинематически связывающими двигатель конвейера с рольгангом, при этом блок концевых выключателей подвижного стола, боковые упоры, механизм сигнализации наличия тары на рольганге и передний упор платформы установлены с возможностью перемещения и фиксации.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что боковые упоры по одну сторону тары выполнены в форме фигурного профиля, закрепленного на рольганге, а с противоположной стороны упоры смонтированы на установленных на рольганге кронштейнах с полыми втулками и запорными хомутами и снабжены скобами, смонтированными на трубах, размещенных во втулках кронштейнов с возможностью фиксации их запорными хомутами в рабочих положениях.