Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в прокатных цехах металлургических заводов, а также в заготовительных и механообрабатывающих цехах машиностроительных заводов. Сущность изобретения: после загрузки изделий в карман 1 включается привод 15 и упорами 8, закрепленными на цепях, изделия поштучно подаются на накопитель (комсольные полки) 16, откуда сбрасывателями 18 подаются на рольганг. После выдачи последнего изделия для исключения провисания нижних ветвей цепей осуществляется их натяжение с помощью тормозных блоков, закрепленных на осях натяжных звездочек 5. Для этого включением привода 15 приводят во вращение приводные звездочки 3, а звездочки 5 тормозными блоками слегка притормаживают. В результате скорость перемещения звеньев верхней ветви оказывается выше скорости перемещения звеньев нижней ветви и последняя натягивается. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031066
Класс(ы) патента: B65G59/06
Номер заявки: 4814024/11
Дата подачи заявки: 12.04.1990
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Ижсталь"
Автор(ы): Докучаев А.К.; Холмогоров В.К.
Патентообладатель(и): Докучаев Александр Клавдиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно, к устройствам для поштучной выдачи из пакета длинномерных изделий, и может найти применение в прокатных цехах металлургических заводов, а также в заготовительных и механообрабатывающих цехах машиностроительных заводов.
Известно устройство для поштучной выдачи длинномерных изделий, содержащее карман, образованный параллельно установленными стойками V-образного профиля каждая, на верхних концах которых смонтированы кинематически связанные между сбой звездочки, и огибающими звездочки бесконечно замкнутыми гибкими элементами с закрепленными на звеньях упорами, привод, связанный со звездочками одной стороны V-образного профиля стоек, и накопитель изделий со сбрасывателями.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, выражающаяся в наличии множества цепей, ограничителей, двух приводных валов с раздельным включением, поворотных направляющих верхних ветвей цепей, специального ворошителя, что в целом снижает надежность работы устройства, его ремонтопригодность и создает неудобство в эксплуатации, связанное с необходимостью перестройки на другое изделие большого количества поворотных органичителей и трудностью освобождения стропов, защемленных между ворошителем и пакетом изделий при загрузке устройства.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение удобства в эксплуатации.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено неподвижной направляющей для верхней ветви гибкого элемента, дополнительными звездочками, смонтированными в нижней части каждой из стоек для отклонения нижней ветви гибкого элемента, и тормозными блоками, установленными по оси каждой из звездочек другой стороны V-образного профиля стоек для натяжения нижней ветви гибкого элемента, при этом последние из упомянутых звездочек выполнены неприводными, закрепленные на звеньях упоры имеют П-образную форму, а приводные звездочки связаны между собой и с приводом посредством цепной передачи и промежуточного вала. Кроме того, для обеспечения быстрой замены цепей с упорами одного типоразмера на цепи с упорами другого типоразмера звездочки закреплены на стойках консольно посредством быстросъемных соединений, а П-образные упоры выполнены одинаковой высоты.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - вид устройства в аксонометрии; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2.
Устройство для поштучной выдачи длинномерных изделий содержит карман 1, образованный контуром стоек 2 с V-образными поверхностями, приводные звездочки 3 гибких элементов 4, натяжные звездочки 5 с тормозными блоками 6, холостые звездочки 7, П-образные упоры 8 гибких элементов, неподвижные направляющие 9, валы 10 ведущих звездочек, связанные цепной передачей, состоящей из трех цепных контуров 11 со звездочками, промежуточными валами 12, 13 и муфтами 14 с приводом 15, накопитель ряда изделий в виде закрепленных на стойках консольных полок 16, шарнирно соединенные с последними и с приводом 17 сбрасывателя 18 с отсекателями 19 настраиваемыми на определенное сечения изделия, конечные выключатели 20, подпружиненные рычаги 21.
Устройство работает следующим образом. Пакет длинномерных изделий краном загружается в карман 1. Для устранения переплетения изделий в пакете включением привода 15 на вращение ведущих звездочек 3 против часовой стрелки производится перемещение гибких элементов 4, чем достигается взаимное перекатывание и выравнивание изделий.
Включением привода 15 на вращение ведущих звездочек по часовой стрелке производится перемещение гибких элементов и подача изделий П-образными упорами 8 на консольные полки 16 накопителя ряда изделий. Выключение привода 15 происходит автоматически - от конечных выключателей 20 при опускании подпружиненных рычагов 21 при воздействии на них поступивших в накопитель изделий.
Включением привода 17 приводятся в движение сбрасыватели 18, которые предварительно настроенными отсекателями 19 осуществляют сброс изделия на рольганг.
При сбросе последнего изделия из накопителя подпружиненные рычаги 21 возвращаются в исходное положение и одновременно подается команда конечными выключателями 20 приводу 15 на включение, и цикл повторяется.
После выдачи последнего изделия из кармана для исключения провисания нижних ветвей гибких элементов и возможного выхода их из зацепления с холостыми звездочками торможение последних осуществляется тормозными блоками 6, передающими тормозной момент через оси на натяжные звездочки 5.
Быстросъемность гибких элементов позволяет производить поштучную выдачу изделий в широком диапазоне сечений с минимальными трудозатратами при наладке. Наладка на другой диапазон изделий осуществляется посредством замены гибких элементов с другими размерами по высоте П-образных элементов (упоров). Такая замена осуществляется посредством замены гибких элементов с другими размерами по высоте П-образных элементов (упоров). Такая замена осуществляется быстро и без больших трудозатрат благодаря консольному закреплению звездочек.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее карман, образованный параллельно установленными стойками V-образного профиля каждая, на верхних концах которого смонтированы кинематически связанные между собой звездочки, и огибающими звездочки бесконечнозамкнутыми гибкими элементами с закрепленными на звеньях упорами, привод, связанный со звездочками одной стороны V-образного профиля стоек, и накопитель изделий со сбрасывателями, отличающееся тем, что оно снабжено неподвижной направляющей для верхней ветви гибкого элемента, дополнительными звездочками, смонтированными в нижней части каждой из стоек для отклонения нижней ветви гибкого элемента, и тормозными блоками, установленными по оси каждой из звездочек другой стороны V-образного профиля для натяжения нижней ветви гибкого элемента, при этом последние из упомянутых звездочек выполнены неприводными, закрепленные на звеньях упоры имеют П-образную форму, а приводные звездочки связаны между собой и с приводом посредством цепной передачи и промежуточного вала.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что звездочки закреплены на стойках консольно, а П-образные упоры выполнены одинаковой высоты.