Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ
БУНКЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ

БУНКЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может быть использовано в угольной, химической и пищевой промышленности при хранении и выгрузке пылящих материалов и направлено на снижение энергозатрат и уменьшение выноса пыли. Сущность изобретения: корпус бункера разделен на верхнюю и нижнюю секции перегородкой из эластичных наклонных створок, примыкающих одна к другой нижними концами. Створки расположены на одном из плеч двуплечего рычага, установленного на осях. На другом плече рычага установлены противовесы с возможностью их перемещения по длине плеча рычага и фиксации их отверстиях винтом. Передвигая противовесы по длине плеча рычага, регулируют степень поджатия эластичных створок одна к другой. Уголки, расположенные в шахматном порядке в нижней секции корпуса, изменяют направление и снижают скорость транспортирования материала, что уменьшает его пылимость. Отверстия в боковых гранях уголков предотвращают появление противодавления за ними. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031068
Класс(ы) патента: B65G69/18
Номер заявки: 4933778/13
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта "Ленморниипроект" (RU)
Автор(ы): Клюшкин Юрий Николаевич[RU]; Байдюк Лев Константинович[LT]
Патентообладатель(и): Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта "Ленморниипроект" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для предотвращения пыления и может быть использовано в угольной, химической, пищевой промышленности, а также на транспорте при загрузке железнодорожных вагонов.
Известно устройство [1], содержащее корпус, установленную в корпусе и разделяющую его на сообщающиеся между собой верхнюю и нижнюю секции перегородку из эластичных наклонных створок, свободно примыкающих друг к другу нижними концами, и приспособление для предотвращения выноса пыли.
К недостаткам данного устройства относятся следующие:
выброс пыли из бункера в результате ударов выгружаемого материала о перегородку с каркасом и днищем бункера. Причем о днище бункера удар будет сильнее вследствие увеличения скорости падения материала за счет высоты бункера;
эластичные перегородки со временем теряют свои свойства, перестают замыкаться и образуют щель;
в процессе загрузки материала в бункер в пылегасящей камере создается противодавление, что препятствует прохождению в нее пылевого облака, и, не встречая сопротивления, оно выносится наружу.
Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче к изобретению является бункер для хранения и выгрузки сыпучих пылящих материалов [2], содержащий корпус, разделенный на сообщающиеся между собой верхнюю и нижнюю секцию, расположенную между ними эластичную перегородку и аспирационное устройство, выполненное в виде патрубка с решетками.
Недостатками этого устройства являются
выброс пыли в результате ударов выгружаемого материала об эластичную перегородку и днище бункера;
потеря со временем упругих свойств эластичных перегородок и образование продольного зазора между ними, через который будет выноситься пыль;
вынос пыли через зазор у торцов эластичных перегородок.
Целью изобретения является снижение энергозатрат и уменьшение выноса пыли.
Это достигается тем, что в бункере для хранения и выгрузки сыпучих пылящих материалов, содержащем корпус, установленную в корпусе и разделяющую его на сообщающиеся между собой верхнюю и нижнюю секции перегородку из эластичных наклонных створок, примыкающих одна к другой нижними концами, согласно изобретению эластичные наклонные створки снабжены механизмом их прижима, состоящим из установленных на них посредством осей двуплечих рычагов с противовесами на одних из их плеч.
Кроме того, противовесы установлены с возможностью их перемещения вдоль плеча и фиксации.
Кроме того, в нижней секции корпуса в шахматном порядке расположены уголки, обращенные вершинами вверх и имеющие отверстия в боковых гранях.
Наличие эластичных наклонных створок, снабженных механизмом их прижима, состоящем из установленных на них посредством осей двуплечих рычагов с противовесами на одних из их плеч с возможностью их перемещения вдоль плеча и фиксации, дает возможность после прохождения материала отделять нижнюю секцию от верхней, регулировать степень прижатия створок в случае ухудшения упругих свойств, чем и достигается цель - снижение энергозатрат за счет отсутствия аспирационного оборудования и уменьшение выноса пыли.
Наличие в нижней секции корпуса уголков, расположенных в шахматном порядке, обращенных вершинами вверх и имеющих отверстия в боковых гранях, предотвращает удар о днище бункера, снижает скорость 2-4 м/с пылеобразования не происходит. Этим достигается цель уменьшения энергозатрат.
Кроме того, уголки воспринимают давление столба материала, поэтому у выходного отверстия отсутствует высокое давление, уплотняющее материал и создающее пробки при выгрузке, а наличие (в отличие от авт.св. N 1549858, кл. В 65 G 88/64) отверстий в боковых гранях для выхода воздуха из внутренних полостей элементов предотвращает создание противодавления при выгрузке материала и способствует лучшему истечению материала из бункера при выгрузке.
Неизвестны устройства, имеющие признаки, сходные с признаками отличительной части формулы предлагаемого изобретения.
На чертеже показан бункер, поперечный разрез.
Бункер содержит корпус 1, разделенный на верхнюю 2 и нижнюю 3 секции перегородками 4 с эластичными наклонными створками 5, примыкающими одна к другой. Створки 5 расположены на одном из плеч двуплечих рычагов 6, установленных на осях 7. На другом плече установлены противовесы 8 с возможностью их перемещения по длине плеча рычага и фиксации, например, в отверстиях 9 винтом. Оси 7 могут быть закреплены на стенках бункера или на перегородках 4. В нижней секции в шахматном порядке расположены горизонтальные рабочие элементы 10 в виде уголков вершинами вверх, с отверстиями 11 в боковых гранях. Рабочие элементы 10 закреплены торцами на стенках бункера.
Бункер работает следующим образом.
Материал через верхнюю секцию 2 подает на перегородку 4 и эластичные наклонные створки 5, которые под весом материала поворачиваются на горизонтальных осях 7 и пропускают материал в нижнюю секцию 3. Когда материал пройдет перегородку 4, створки под действием рычагов 6 с противовесами 8 займут первоначальное положение. Противовес 8 можно передвигать по плечу рычага 6 и тем самым регулировать степень прижатия створок 5. Далее материал попадает на горизонтальные рабочие элементы 10, изменяет направление транспортирования. Скорость транспортирования уменьшается. Воздух из внутренней полости элементов 10 выходит через отверстие 11, что исключает возможность противодавления.
Таким образом, горизонтальные рабочие элементы обеспечивают уменьшение пылеобразования в бункере, а в совокупности с эластичными наклонными створками выброс пыли из бункера в атмосферу, а то незначительное количество пыли, что образуется в бункере, оседает на стенках и перегородках бункера или выносится с материалом при выгрузке бункера.
Положительный эффект от использования предлагаемого изобретения заключается в том, что по сравнению с прототипом обеспечивается снижение выноса и снижение эксплуатационных затрат.
Формула изобретения: 1. БУНКЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ВЫГРУЗКИ СЫПУЧИХ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий корпус, установленную в корпусе и разделяющую его на сообщающиеся между собой верхнюю и нижнюю секции перегородку из эластичных наклонных створок, примыкающих одна к другой нижними концами, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и уменьшения выноса пыли, створки снабжены механизмом их прижима, состоящим из установленных на них посредством осей двуплечих рычагов с противовесами на одном из их плеч.
2. Бункер по п.1, отличающийся тем, что противовесы установлены с возможностью их перемещения вдоль плеча и фиксации.
3. Бункер по п.1, отличающийся тем, что он снабжен расположенными в шахматном порядке в нижней секции корпуса уголками, обращенными вершинами вверх и имеющими в боковых гранях отверстия.