Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО

ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном оборудовании. Сущность изобретения: крюк 1 захватного устройства выполнен со сквозным каналом 2 с раструбом и снабжен зажимом 8 для стропа 3, навешенного одной петлей на крюк 1, а другой на крюк грузозахватного механизма. Рычаг 5 выполнен V-образным, шарнирно закреплен на крюке 1, снабженном стопорным элементом 9, прикрепленным посредством гибкой связи к свободному концу одного плеча Л-образного рычага. Крюк выполнен с отверстием на конце рога для установки в него стопорного элемента 9. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031071
Класс(ы) патента: B66C1/36
Номер заявки: 4929878/11
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Череповецкое специализированное управление механизации Треста "Череповецстальконструкция"
Автор(ы): Олейник А.К.
Патентообладатель(и): Олейник Анатолий Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно, к грузозахватным устройствам с дистанционным управлением.
Известно захватное устройство, содержащее крюк, размещенный с возможностью охватывания груза строп с петлями на концах для навешивания одной из них на крюк, шарнирно прикрепленный к крюку рычаг, одно плечо которого размещено с возможностью перекрывания зева крюка, и связанный с рычагом гибкий элемент для дистанционной расстроповки груза.
Недостатком данного устройства являются сложность и ненадежность.
Цель изобретения - снижение трудоемкости и повышение надежности при расширении эксплуатационных возможностей.
Указанная цель достигается тем, что в захватном устройстве, содержащем крюк, размещенный с возможностью охватывания груза строп с петлями на концах для навешивания одной из них на крюк, шарнирно прикрепленный к крюку рычаг, одно плечо которого размещено с возможностью перекрывания зева крюка, и связанный с рычагом гибкий элемент для дистанционной расстроповки груза, рычаг выполнен -образным, а шарнир крепления его к крюку размещен в верхней точке -образного рычага, при этом крюк выполнен с отверстием на конце рога и сквозным каналом, а второй конец стропа размещен в упомянутом канале для навешивания другой петли стропа на крюк грузоподъемного механизма, причем крюк снабжен размещенным в упомянутом канале зажимом, установленным с возможностью взаимодействия со стропом, и стопорным элементом, прикрепленным посредством гибкой связи к свободному концу первого плеча -образного рычага и размещенным с возможностью установки в упомянутом отверстии на конце рога крюка для взаимодействия с первым плечом -образного рычага.
На чертеже изображен общий вид захватного устройства.
Захватное устройство состоит из грузового крюка 1, выполненного со сквозным каналом 2 с раструбом для стропа 3; в верхней части на оси 4 закреплен двуплечий рычаг 5, к плечу 6 которого крепится гибкий элемент для дистанционной раcстроповки - управляющий тросик 7; на оси в сквозном канале 2 закреплен клиновой эксцентриковый зажим 8.
Для надежной работы устройства положение двуплечего рычага 5 на время строповки груза фиксируется стопорным элементом 9, устанавливаемым в отверстии на конце крюка 1 захватного устройства.
Работает устройство следующим образом.
Навешенный одним концом на крюк грузоподъемного механизма строп 3 другим концом с петлей охватывает груз, при этом петля набрасывается на крюк захватного устройства, размещаясь в зеве последнего между плечами рычага 5 и устанавливается стопорный элемент 9 в отверстие крюка захватного устройства. После подъема груза и натяжения стропа производится фиксация его зажимов 8, после чего снимается стопорный элемент 9. После опускания груза на место натяжением управляющего тросика 7 плечом двуплечего рычага 5 производится выбрасывание петли из зева крюка захватного устройства.
Предложенное захватное устройство может быть применено при монтажных и погрузочно-разгрузочных работах в большинстве случаев с использованием механизмов дистанционной расстроповки; при ручной расстроповке снижается трудоемкость при расстроповке конструкции и грузов, выполненных "удавкой". Строп универсален и может быть использован в качестве крючкового захвата за петли.
Формула изобретения: ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее крюк, размещенный с возможностью охватывания груза строп с петлями на концах для навешивания одной из них на крюк, шарнирно прикрепленный к крюку рычаг, одно плечо которого размещено с возможностью перекрывания зева крюка, и связанный с рычагом гибкий элемент для дистанционной расстроповки груза, отличающееся тем, что рычаг выполнен -образным, а шарнир прикрепления его к крюку размещен в верхней точке y -образного рычага, при этом крюк выполнен с отверстием на конце рога и сквозным каналом с раструбом в нижней части, а второй конец стропа размещен в упомянутом канале для навешивания второй петли стропа на крюк грузоподъемного механизма, причем крюк снабжен размещенным в упомянутом канале зажимом, установленным с возможностью взаимодействия со стропом, и стопорным элементом, прикрепленным посредством гибкой связи к свободному концу первого плеча y -образного рычага и размещенным с возможностью установки в упомянутом отверстии на конце рога крюка для взаимодействия с первым плечом y -образного рычага.