Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЫЛЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ФУРМАМ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЫЛЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ФУРМАМ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЫЛЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ФУРМАМ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной металлургии и может найти применение, в частности, при выплавке чугуна с применением пылевидного топлива. Сущность изобретения: пылевидный материал из питающей емкости 1 поступает в аэропитатель 2. Сжатый газ по трубопроводу 3 подается к аэропитателю 2. Псевдоожиженная угольная пыль из аэропитателя 2 поступает в транспортный пылепровод 4 и транспортируется к фурме доменной печи. Расходомер 5 газа измеряет количество газа, подводимого к аэропитателю на транспорт угольной пыли. Температура пылегазовой смеси в пылепроводе 4 измеряется датчиком-преобразователем 7, сигнал от которого поступает к блоку 9 алгебраических операций. Температура в пылепроводе будет поддерживаться равной среднему значению для всех пылепроводов. Если температура в пылепроводе станет ниже средней для всех пылепроводов, то регулятор 8 подаст сигнал на прикрытие клапана 6 и уменьшение количества транспортного воздуха. Если температура в пылепроводе станет выше средней, то регулятор 8 с помощью клапана 6 увеличит количество воздуха. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031129
Класс(ы) патента: C21B7/24
Номер заявки: 4835026/02
Дата подачи заявки: 05.06.1990
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт металлургической промышленности "Гипросталь"
Автор(ы): Левитский В.П.; Великая Т.В.; Горяйнов Г.Е.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт металлургической промышленности "Гипросталь"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, в частности к выплавке чугуна с применением пылевидного топлива.
Известно устройство, содержащее питающую емкость с аэропитателями, находящуюся под давлением, регулятор давления в ней, транспортные пылепроводы с концентратомерами, воздухопроводы на аэрацию питателей и пневмотранспорт с расходомерами, регулирующими клапанами, регуляторы расхода воздуха и блоки умножения.
Недостатком известного устройства является то, что регулирование производительности питателя осуществляется изменением общего расхода воздуха, идущего на аэрацию питателя и пневмотранспорт пыли, что нарушает условия получения псевдоожиженного слоя в питателе и ухудшает стабильность выдачи пыли в питатель.
Другим недостатком является то, что при получении сигнала, пропорционального расходу пыли в транспортном пылепроводе, путем умножения сигналов по расходу воздуха на питатель к концентрации пыли в пылепроводе не учитывается воздух, поступающий в питающую емкость через регулятор давления, а также воздух, сбрасываемый из питающей емкости, что делает этот замер неточным и ухудшает точность регулирования.
Известно устройство, выбранное в качестве прототипа, содержащее питающую емкость с аэропитателями, находящуюся под давлением, транспортные пылепроводы с концентратомерами пыли, воздухопроводы (на аэрацию, пневмотранспорт и создание избыточного давления в питающей емкости) с расходомерами и регулирующими клапанами, блоки умножения, суммирования и деления.
Недостатком известного устройства является низкая точность регулирования расхода пыли ввиду изменения характеристик транспортных пылепроводов в процессе эксплуатации. Другим недостатком является то, что регулирование расхода пылеугольного топлива производится не по фактическому расходу угольной пыли в пылепроводе, а по косвенным признакам, характеризующим эту величину. Кроме того, известное устройство сложно, содержит большое количество элементов, что снижает его быстродействие и надежность.
Целью изобретения является упрощение устройства и повышение точности регулирования распределения пылевидных материалов по фурмам доменной печи.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство, содержащее питающую емкость с аэропитателями, находящуюся под давлением, газопроводы с расходомерами газа и регулирующими клапанами, указатели температуры и транспортные пылепроводы, дополнительно введены датчики-преобразователи температуры пылегазовой смеси, установленные на пылепроводах, блоки алгебраических операций с количеством входов, равных числу аэропитателей, и регуляторы температуры пылегазовой смеси, причем к выходу датчика-преобразователя температуры подключены соответственно первый вход регулятора температуры, один из входов блока алгебраических операций и указатель температуры, при этом выход блока алгебраических операций соединен с вторым входом регулятора температуры, выход которого соединен с регулирующим клапаном.
Сущность устройства поясняется чертежом, на котором приведена схема устройства.
Устройство содержит питающую емкость 1, находящуюся под давлением, аэропитатель 2 (их количество соответствует числу фурм), трубопровод 3 газа на транспорт пыли, транспортный пылепровод 4 к фурме, расходомер 5 газа, регулирующий клапан 6, датчик-преобразователь 7 температуры, регулятор 8 температуры, блок 9 алгебраических операций для нахождения средней температуры пылепроводов, указатель 10 температуры.
Датчик-преобразователь 7 преобразует температуру пылегазовой смеси в унифицированный электрический сигнал, пропорциональный этой температуре, и может быть реализован на серийно выпускаемых приборах, например нормирующих преобразователях.
Регулятор 8 температуры предназначен для регулирования температуры пылегазовой смеси, подводимой к фурмам доменной печи, и реализует пропорционально-интегральный закон регулирования. Регулятор может быть реализован на серийно выпускаемых регуляторах типа "Каскад".
Блок 9 алгебраических операций предназначен для нахождения среднеарифметического значения температуры пылегазовой смеси во всех пылепроводах. Он осуществляет суммирование температур по всем пылепроводам и деление общего сигнала на величину, равную количеству пылепроводов. Блок может быть реализован на серийно выпускаемых приборах, например на блоках алгебраических операций типа "Каскад".
В устройство к выходу датчика-преобразователя 7 подключены вход регулятора 8, один из входов блока 9 алгебраических операций и указатель 10 температуры. Выходы датчиков-преобразователей температуры всех других пылепроводов соединены с остальными входами блока 9 алгебраических операций, а его выход - с вторым входом регулятора 8 температуры, выход которого соединен с регулирующим клапаном 6.
Устройство работает следующим образом. Пылевидный материал из питающей емкости 1 поступает в аэропитатель 2. Сжатый газ по трубопроводу 3 подается к аэропитателю 2. Псевдоожиженная угольная пыль из аэропитателя 2 поступает в транспортный пылепровод 4 и транспортируется к фурме доменной печи. Расходомер 5 газа измеряет количество газа, подводимого к аэропитателю на транспорт угольной пыли.
Температура пылегазовой смеси в пылепроводе 4 измеряется датчиком-преобразователем 7, сигнал от которого поступает к блоку 9 алгебраических операций.
С выхода блока 9 алгебраических операций сигнал поступает в регулятор 8 температуры и сравнивается с температурой данного пылепровода. При отклонении этой температуры от величины, рассчитанной блоком 9, регулятор 8 воздействует на регулирующий клапан 6, изменяя количество газа, подводимого к аэропитателю 2, а значит, и количество пылеугольного топлива, подводимого к фурме. Тем самым температура в пылепроводе будет поддерживаться равной среднему значению для всех пылепроводов.
Если температура в пылепроводе станет ниже средней для всех пылепроводов, то регулятор 8 подаст сигнал на прикрытие клапана 6 и уменьшение количества транспортного газа. Если температура в пылепроводе станет выше средней, то регулятор 8 с помощью клапана 6 увеличит количество газа.
Таким образом, по сравнению с прототипом изобретение позволяет упростить устройство и повысить точность регулирования распределения пылевидных материалов по фурмам доменной печи, что достигается за счет введения датчиков-преобразователей температуры, имеющих меньшую относительную погрешность (0,25-0,5%) по сравнению с концентратомерами, погрешность которых достигает 4-6% . В результате снижается неравномерность распределения пылевидных материалов по фурмам доменной печи.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЫЛЕВИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ФУРМАМ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, содержащее питающую емкость с аэропитателями, находящуюся под давлением, газопроводы с расходомерами газа и регулирующими клапанами, указатели температуры и транспортные пылепроводы, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения точности регулирования распределения пылевидных материалов по фурмам доменной печи, в него дополнительно введены датчики-преобразователи температуры пылегазовой смеси, установленные на пылепроводах, блоки алгебраических операций с количеством входов, равным числу аэропитателей, и регуляторы температуры пылегазовой смеси, причем к выходу каждого датчика -преобразователя температуры подсоединены соответственно первый вход регулятора температуры, один из входов блока алгебраических операций и указатель температуры, при этом выход блока алгебраических операций соединен с вторым входом регулятора температуры, выход которого соединен с регулирующим клапаном.