Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТАНОВКИ СУПЕРБЛОКА НА ОСНОВАНИЕ
СПОСОБ УСТАНОВКИ СУПЕРБЛОКА НА ОСНОВАНИЕ

СПОСОБ УСТАНОВКИ СУПЕРБЛОКА НА ОСНОВАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства. Сущность изобретения: для установки суперблока на основание формируют насыпь. По углам площадки насыпи устанавливают плиты. Намораживают слой льда на плитах толщиной 1 - 2 мм, а на оставшейся части насыпи - толщиной, равной толщине плит. Затем осуществляют перемещение и установку на плиты суперблока. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031198
Класс(ы) патента: E02D27/32, E02D3/115
Номер заявки: 5015562/33
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Гаранин И.Л.; Гаранин Л.И.
Автор(ы): Гаранин И.Л.; Гаранин Л.И.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческое семейное частное предприятие Гараниных "ЭКО Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к комплектно-блочному строительству (КБС) и может найти применение при установке суперблоков большого веса на плитное основание.
Известен способ установки суперблока на свайное основание с размещением на подсыпке металлическим ростверком с помощью использования нескольких тягачей на гусеничном ходу. Суперблок перемещают на свайное основание по направляющим металлическим балкам (ростверку) с использованием дополнительной насыпи, имеющей небольшой уклон.
Недостатки известного способа - наличие больших сил трения при контакте днища понтона суперблока с поверхностью балок и невозможность установки суперблоков на железобетонные плиты, уложенные на насыпь.
Известен способ установки суперблока на основание из железобетонных плит путем использования дополнительной насыпи и трубчатых элементов - катков. Во время перемещения суперблока под днище понтона на плиты укладывают трубчатые элементы, а после установки суперблока на плитное основание трубчатые элементы извлекают.
Недостатки способа - возможность повреждения и смещения железобетонных плит при перемещении суперблока большого веса и большие трудозатраты.
Цель изобретения - повышение эффективности способа.
Поставленная цель достигается тем, что плиты устанавливают на насыпь по углам площадки, намораживают на насыпь слой льда толщиной, равной толщине плит, а на плитах образуют ледяную корку толщиной 1-2 мм, после чего осуществляют перемещение и установку на плиты суперблока.
На фиг. 1 показана технология установки суперблока на основание, план; на фиг.2-4 - разрез А-А на фиг.1.
Способ осуществляется в зимний период следующим образом. При формировании насыпи 1 со стороны затаскивания суперблока на грунт намораживают лед и образуют ледяной массив 2 с уклоном 15-20 к поверхности грунта. На насыпи 1 по углам площадки размещают железобетонные плиты 3, после чего на поверхность насыпи 1 намораживают слой льда 4, толщину которого принимают равной толщине железобетонных плит. После этого на плитах 3 образуют тонкую корку льда толщиной 1-2 мм. Затем на основание начинают затаскивать суперблок 5, который размещают вблизи ледяного массива 2. С противоположной стороны основания располагают гусеничный транспорт и соединяют его тросом с суперблоком 5, который перемещают в горизонтальной плоскости по ледяному массиву 2, слою льда 4 на плиты 3 с ледяным покрытием толщиной 1-2 мм. Давление суперблока площадью 250 м2 весом 1000 т на 1 см2 льда составляет 0,5 кг/см2. Для сравнения: давление конькобежца на лед в статическом положении составляет более 5 кг/см2. Таким образом, низкое давление на лед и незначительное трение металла со льдом позволяют выполнить перемещение суперблока 5 по ледяной поверхности с небольшим усилием. Образование ледяной корки на поверхности железобетонных плит 3 обеспечивает снижение сил трения днища 6 понтона с поверхностью плит 3.
С наступлением положительных температур атмосферного воздуха тепловой поток из понтона передается через днище 6 слою льда 4. Под действием постоянного потока тепла слой льда 4 превращается в воду, которая удаляется за пределы насыпи 1 естественным путем. Под понтоном суперблока образуется теплоизолирующий экран в виде малоподвижного воздуха, который значительно уменьшает передачу тепла в насыпь и мерзлый грунт.
Предложенный способ позволяет с меньшими затратами и в более короткие сроки выполнить установку суперблоков весом до 2000 т, создать под сооружением теплоизолирующий экран и успешно использовать фундамент из четырех железобетонных плит в условиях вечномерзлых грунтов. Экономический эффект заключается в замене свайного фундамента на фундамент из четырех железобетонных плит.
Формула изобретения: СПОСОБ УСТАНОВКИ СУПЕРБЛОКА НА ОСНОВАНИЕ, включающий образование насыпи, укладку на насыпь железобетонных плит и горизонтальное перемещение суперблока по плитам с помощью гусеничного транспорта, отличающийся тем, что плиты устанавливают по углам площадки насыпи, намораживают слои льда на плитах толщиной 1 - 2 мм, а на оставшейся части насыпи толщиной, равной толщине плит с учетом намороженного слоя, после чего осуществляют перемещение и установку суперблока на плиты.