Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛАСТОМЕРНОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛАСТОМЕРНОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛАСТОМЕРНОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: в способе получения эластомерного кровельного материала на основе атмосферостойких каучуков боковые кромки полотна кровельного материала формируют с убывающей толщиной в процессе вулканизации на барабанном вулканизаторе непрерывного действия. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031208
Класс(ы) патента: E04D5/00
Номер заявки: 5037596/33
Дата подачи заявки: 15.04.1992
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Долинская Раиса Моисеевна[BY]; Русецкий Валерий Викторович[BY]; Щербина Евгений Иванович[BY]; Воронкова Вера Федоровна[BY]; Ларин Валентин Аркадьевич[BY]; Трипутина Ядвига Ивановна[BY]; Мороз Виктор Аркадьевич[BY]; Качур Исаак Яковлевич[BY]
Автор(ы): Долинская Раиса Моисеевна[BY]; Русецкий Валерий Викторович[BY]; Щербина Евгений Иванович[BY]; Воронкова Вера Федоровна[BY]; Ларин Валентин Аркадьевич[BY]; Трипутина Ядвига Ивановна[BY]; Мороз Виктор Аркадьевич[BY]; Качур Исаак Яковлевич[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский технологический институт им.С.М.Кирова (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к производству изоляционных материалов, и может быть использовано в строительстве при выполнении кровель зданий различного назначения.
Известен способ получения гидроизоляционных материалов для кровельных покрытий, включающий смешение, вулкани- зацию и получение композиции покровного полотна, содержащего, мас.%: каучук 0-20, битум 30-60, резиновый регенерат 0-40, наполнители 20-60, добавки 1-5 [1].
Материал, полученный на основе этой композиции, состоит из двух слоев крупноячеистой стеклоткани и нижнего слоя указанного состава. Однако материал, полученный этим способом, требует сложную технологию укладки.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ [2] получения кровельного материала, вклю- чающий смешение компонентов и непрерывную вулканизацию, а затем последующую сшивку полотен по боковым кромкам. Недостатки способа - сложная сборка кровельного полотна, не дающая однородной толщины зоны стыка, и низкие показатели сопротивления расслоению двух слоев.
Для устранения указанных недостатков предложен способ получения эластомерного кровельного материала на основе атмосферостойких каучуков, например этиленпропиленовых, хлоропреновых, путем непрерывной вулканизации и последующей сшивки полотен по боковым кромкам, в котором боковые кромки полотен формируются с убывающей толщиной в процессе вулканизации на барабанном вулканизаторе непрерывного действия.
Известна сшивка полотен по боковым кромкам, где боковые кромки перед сшивкой обрезают с целью получения однородности по качеству, а соединение полотен осуществляют, вставляя прокладку между кромок в виде полоски определенной толщины и ширины из необработанной смеси.
Выполнение боковых кромок полотен с убывающей толщиной в процессе вулканизации на вулканизаторе непрерывного действия с целью облегчения сборки кровельного полотна является отличием предлагаемого изобретения, неизвестно и предлагается впервые.
П р и м е р 1. Резиновую смесь смешивают на лабораторных вальцах 320 (160/160). Продолжительность смешивания 25-30 мин при температуре валков 45-55оС. Затем путем пропуска через каландр получают невулканизованное резиновое полотно толщиной 1,2-1,5 мм. Вулканизацию осуществляют в барабанном вулканизаторе непрерывного действия при температуре 165 ± 5оС и оптимальном времени 5-10 мин. В процессе вулканизации формируется вулканизованное резиновое полотно с убывающей к боковым кромкам толщиной полотна.
Полотно кровельного материала соединяют с помощью переносного вулканизатора, соединяя кромки полученного полотна внахлест. Качественные показатели определяют в соответствии с требованиями: твердость (ГОСТ 263-75); условная прочность при разрыве, относительное удлинение (ГОСТ 270-75); водопоглощение (ТУ 38 105759-87); сопротивление расслоению (ГОСТ 14863-69); поведение на холоде и зона стыка (визуально) и сведены в таблицу.
П р и м е р 2 (прототип) выполнен аналогично примеру 1, но полотна кровельного материала перед сшивкой обрезают. Таким образом, они выполнены одинаковой толщины, и для соединения их используется стыковочная лента.
Предлагаемый способ получения кровельного материала позволяет повысить сопротивление расслоению в 3,3-3,4 раза, облегчить сборку кровельного полотна, обеспечить толщину зоны стыка.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛАСТОМЕРНОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА на основе атмосферостойких каучуков путем непрерывной вулканизации и последующей сшивки полотен по боковым кромкам, отличающийся тем, что полотно кровельного материала формируют с убывающей к боковым кромкам толщиной в процессе вулканизации на барабанном вулканизаторе непрерывного действия.