Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение применяется как средство защиты оборудования от вибраций. Сущность изобретения: устройство содержит массу и упругий элемент, выполненный из дугообразной пластины в виде разрезного кольца, имеющей отверстие для размещения элемента крепления к объекту, и прорезь, расположенную по дуге окружности и предназначенную для размещения элемента крепления к массе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031277
Класс(ы) патента: F16F15/06
Номер заявки: 5037628/28
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Автор(ы): Кисляков Владимир Витальевич
Патентообладатель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам защиты оборудования от вибраций.
Известно устройство для гашения вибраций объекта, содержащее массу и упругий элемент, выполненный в виде кольца, составленного из двух дугообразных пластин, имеющих каждая отверстие для размещения элемента крепления к объекту, и прорезь, расположенную на дуге окружности и предназначенную для размещения элемента крепления к массе.
Недостаток этого устройства - узкий диапазон частот вибраций, которые гасятся устройством.
Цель изобретения - повышение эффективности гашения вибраций.
Это достигается тем, что устройство содержит массу и упругий элемент, выполненный в виде кольца, образованного дугообразной пластиной, имеющей отверстие для размещения элемента крепления к объекту, и прорезь, расположенную по дуге окружности и предназначенную для размещения элемента крепления к массе.
На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для гашения вибраций объекта 1 содержит дополнительную массу 2 и упругий элемент, выполненный в виде кольцеобразной пластины 3 с прорезью 4. Пластина 3 крепится к объекту 1 с помощью болта 5, а к дополнительной массе 2 - с помощью болта 6.
Устройство работает следующим образом.
Дополнительная масса 2, закрепленная на упругом элементе 3, представляет собой колебательную систему, собственная частота которой настраивается на частоту вибраций объекта. При этом энергия вибраций объекта переходит в колебания дополнительной массы устройства, что уменьшает вибрацию объекта. Настройка устройства на нужную частоту производится путем поворота дополнительной массы 2 совместно с болтом 6 в прорези 4 пластины 3. Устройство позволяет осуществить настройку на нужную частоту в пределах поворота дополнительной массы 2 на угол, близкой к 360о;
Установка устройства для гашения вибраций на объект позволяет уменьшить на последнем динамические нагрузки и, следовательно, уменьшить массу объекта.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ОБЪЕКТА, содержащее массу и упругий элемент, выполненный в виде кольца с отверстием для размещения элемента крепления к объекту и прорезью, расположенной по дуге окружности и предназначенной для размещения элемента крепления к массе, отличающееся тем, что кольцо выполнено разрезным.