Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЖАТОГО ВОЗДУХА
СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЖАТОГО ВОЗДУХА

СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЖАТОГО ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетике. Сущность изобретения: система содержит воздухозаборник, воздухопровод, компрессорную станцию, отсекающие задвижки, водоотделители, основной и дополнительный коллекторы. Дополнительный коллектор установлен параллельно основному и соединен выходами с входами водоотделителей, между которыми установлены отсечные задвижки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031302
Класс(ы) патента: F17D1/07
Номер заявки: 5035214/29
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Кременчугский автомобильный завод (UA)
Автор(ы): Тишко Валерий Николаевич[UA]; Остапенко Виктор Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Кременчугский автомобильный завод (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для транспортировки сжатого воздуха.
Известны системы транспортирования сжатого воздуха, содержащие воздухозаборник, воздухопровод, компрессорную станцию, отсекающие задвижки, водоотделители, коллектор [1].
Недостатком известных систем является то, что они ненадежны в работе и в случае выхода из строя любого элемента системы не обеспечивают возможность быстрой переналадки системы на работу в нормальном режиме.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой системе является выбранная в качестве прототипа система транспортирования сжатого воздуха, содержащая воздухозаборник, воздухопровод, компрессорную станцию, отсекающие задвижки, водоотделители, коллектор [2].
Недостатком известной системы является то, что она ненадежна в работе и в случае выхода из строя одного из элементов системы не обеспечивает возможность быстрой переналадки системы на работу в нормальном режиме.
Целью изобретения является повышение надежности работы и обеспечение возможости быстрой переналадки системы.
Цель достигается тем, что система транспортирования сжатого воздуха, включающая воздухозаборник, воздухопровод, компрессорную станцию, отсекающие задвижки, водоотделители, коллектор, снабжена дополнительным коллектором, установленным параллельно основному коллектору, а выходы дополнительного коллектора взаимно связаны с входами водоотделителей, причем между выходами дополнительного коллектора и входами водоотделителей установлены дополнительные задвижки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая система отличается наличием дополнительного коллектора и дополнительных задвижек.
На чертеже представлена схема системы транспортирования сжатого воздуха.
Система транспортирования сжатого воздуха содержит воздухозаборник 1, воздухопровод 2, компрессорную станцию. Компрессоры 3 компрессорной станции посредством отсекающих задвижек 4 отделены от водоотделителей 5. Водоотделители 5 посредством задвижек отделены от основного коллектора 6. Параллельно основному коллектору 6 установлен дополнительный коллектор 7, выходы 8 которого отделены от входов 9 водоотделителей 5 задвижками 10.
Система транспортирования сжатого воздуха работает следующим образом. Воздухозаборники 1 всасывают воздух и воздух подают по воздухопроводам 2 на компрессоры 3 компрессорной станции. Затем компрессоры 3 компрессорной станции подают сжатый воздух через воздухопровод 2 и отсекающие задвижки 4 на водоотделители 5, откуда охлажденный сжатый воздух по воздухопроводу через отсекающие задвижки подается на основной коллектор 6, а оттуда - к потребителям.
В случае выхода из строя любого из элементов системы (воздухозаборников, компрессоров, водоотделителей) перекрытием отсекающих задвижек 4 обеспечивается нормальная подача сжатого воздуха в дополнительный коллектор 7, а оттуда через выход 8 воздухопровода - на вход 9 водоотделителей 5, а оттуда на основной коллектор 6 и с него сжатый воздух подается к потребителю.
Использование дополнительного коллектора позволяет повысить надежность работы системы и сократить время на ее переналадку.
Формула изобретения: СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ СЖАТОГО ВОЗДУХА, включающая воздухозаборник, воздухопровод, компрессорную станцию, отсекающие задвижки, водоотделители, коллектор, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным коллектором, установленным параллельно основному и соединенным своими выходами с входами водоотделителей, причем между выходами дополнительного коллектора и входами водоотделителей установлены отсекающие задвижки.