Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для стекловаренных печей. Сущность изобретения: газовая горелка отличается тем, что перфорированный распылитель 2 размещен на конце трубы 5 для всасывания воздуха, подвижной в осевом направлении, а между перфорированным распылителем 2 и внутренней поверхностью 11 смесительной насадки 3 имеется уплотнительная гильза 10, допускающая осевое перемещение распылителя. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031313
Класс(ы) патента: F23D14/64
Номер заявки: 5001876/06
Дата подачи заявки: 11.10.1991
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Бетайлигунген Зорг ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Автор(ы): Манфед Вагнер[DE]; Хельмут Пипер[DE]
Патентообладатель(и): Бетайлигунген Зорг ГмбХ унд Ко., КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к газовой горелке для стекловаренных печей со смесительной насадкой, снабженной перфорированным распылителем для смешивания горючего газа с воздухом, подсасываемым потоком газа.
Известна горелка, которая, однако, служит лишь для воспламенения газа и не может регулироваться, как требуется в плавильных печах.
Поэтому задача изобретения состоит в создании газовой горелки, не обладающей указанными недостатками, а главное, со значительно меньшим количеством конструктивных деталей, что позволяет снизить затраты и повысить помехоустойчивость с одновременным значительным снижением уровня шума, обеспечивающей улучшение предварительного сгорания и тем самым снижение количества подсасываемого воздуха, в которой пламя при оптимальном сжигании стабильно, которая позволяет упростить обслуживание и обеспечить визуальный контроль регулировки через окно, имеющееся в каждой стекловаренной печи.
Эта задача решается в заявленной горелке благодаря тому, что перфорированный распылитель размещен внутри смесительной насадки на конце трубы для всасывания воздуха, подвижной в осевом направлении, а между перфорированным распылителем и внутренней поверхностью смесительной насадки имеется уплотнительная гильза, позволяющая осевое перемещение распылителя.
Для создания устойчивого пламени смесительная насадка суживается на газовыпускном конце в направлении к выходному соплу, а для оптимального перемешивания газа с воздухом отверстия в оболочке распылителя для подачи газа весьма малы по сравнению с выпускным отверстием для газовоздушной смеси и составляют менее 1% от них.
Для упрощения ручной регулировки газовой горелки трубка для подсоса воздуха предпочтительно содержит в наружной зоне внешнюю резьбу, а на наружном конце маховичок для регулировки продольного положения. При этом наружная резьба взаимодействует с внутренней резьбой в сквозном отверстии корпуса горелки.
При наличии нескольких параллельных горелок можно изменять в каждой из них длину факела путем перестановки перфорированных распылителей.
Для улучшения подсоса воздуха трубка, подсасывающая воздух, может доходить внутри перфорированного распылителя почти до его конца.
В заявляемой горелке наиболее предпочтителен вариант, при котором настройка осуществляется непосредственно через воздухоподводящую трубку, благодаря чему внутри горелки нет неохлажденных деталей и настройка действует напрямую.
На фиг.1 изображена газовая горелка, продольный разрез; на фиг.2 показан другой вариант выполнения перфорированного распылителя.
Газовая горелка имеет корпус, образованный смесительной насадкой 3 и газоподводящим патрубком 1, расположенным в начале насадки 3. В конце насадки размещено выпускное сопло 4. В газоподводящем патрубке 1 соосно с насадкой 3 проходит воздуховсасывающая трубка 5, конец 9 которой открыт в перфорированный распылитель 2, выполненный в виде цилиндрического стакана. Оболочка распылителя 2 содержит большое число отверстий 12 малого диаметра. Они составляют менее 1% от выходного отверстия распылителя. Между перфорированным распылителем 2 и внутренней поверхностью 11 насадки 3 размещена уплотнительная гильза 10, которая, с одной стороны, препятствует проходу газа, а с другой стороны, допускает продольное перемещение распылителя 2 для регулировки горелки.
Между наружным концом воздуховсасывающей трубы 5 и корпусом 8 горелки имеется резьба 7, благодаря которой при вращении трубы 5 с помощью маховичка 6, размещенного на наружном конце, происходит продольное перемещение как воздуховсасывающей трубы 5, так и распылителя 2. При этом открывается большее или меньшее количество отверстий 12 для прохождения газа и можно точно и просто установить соотношение между газом и воздухом.
Распылитель 2 разбивает поступающий из патрубка 1 в насадку 3 газовый поток на конечное число мелких потоков, направленных вдоль оси внутри распылителя. При этом создается необходимое для подсоса разрежение, при котором поток воздуха протекает без сопротивления и обеспечивается необходимая подача воздуха даже при незначительном потоке газа.
В перфорированном распылителе 2 и смесительной насадке 3 составляющие газовые потоки оптимально смешиваются с подсасываемым воздухом и не создается шум, обычно возникающий на игле клапана или в газовом сопле. Предотвращается также завихрение газа и воздуха, обусловленное телом клапана, благодаря чему пламя светится.
Во втором варианте перфорированный распылитель заменен трубчатым отрезком, имеющим тот же диаметр, что у распылителя, и внутреннее отверстие, соответствующее внутреннему диаметру канала для подвода воздуха. В трубчатом отрезке отверстия расположены под определенным углом, благодаря чему выходящий газ создает в воздушной трубе инжекторный эффект. Благодаря смещению трубчатого отрезка изменяются разделение газового потока, количество подсасываемого воздуха и тем самым длина факела.
Формула изобретения: 1. ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА преимущественно для стекловаренных печей, содержащая перфорированный отверстиями распылитель для смешивания горячего газа с воздухом, подсасываемым потоком этого газа, установленный внутри смесительной насадки на конце трубы для подсоса воздуха, отличающаяся тем, что труба для подсоса воздуха установлена подвижно в осевом направлении, а между внутренней поверхностью смесительной насадки и перфорированным распылителем установлена уплотнительная гильза, допускающая осевое перемещение последнего.
2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что смесительная насадка на выпускном конце выполнена с суживающимся по ходу потока выходным соплом.
3. Горелка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что проходные сечения отверстий перфорации распылителя составляют менее 1% от проходного сечения выпускного отверстия выходного сопла смесительной насадки.
4. Горелка по одному из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что передний конец трубы для подсоса воздуха заведен в полость распылителя почти до его выходного среза.
5. Горелка по одному из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что наружный конец трубы для подсоса воздуха снабжен маховиком и на внешней поверхности выполнен с резьбой для перемещения этой трубы.
6. Горелка по одному из пп.1 - 3 и 5, отличающаяся тем, что отверстия перфорации распылителя выполнены с наклоном в направлении к его выходному срезу.
7. Горелка по п.6, отличающаяся тем, что труба для подсоса воздуха заведена в полость распылителя, в зону начального участка последнего.