Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА РАЗРЫВ ПРОВОЛОКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА РАЗРЫВ ПРОВОЛОКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА РАЗРЫВ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения относительного удлинения медной проволоки круглого сечения. Устройство для испытания на разрыв проволоки содержит плиту 1, на которой установлены пассивный 2 и активный 4 захваты, магнитную катушку 6, блок 7 регистрации обрыва, ползун 8, выполненный из ферромагнитного материала, измерительный узел 9 выполненный в виде линейки, размещенной на плите. Магнитная катушка 6 закреплена на корпусе активного захвата 4, электрически связана с блоком регистрации 7 и магнитным полем - с ползуном 8, связанным с линейкой 9. Активный захват 4 отводят до отрыва проволоки. Магнитная катушка 6 при обрыве отключается и ползун 8 остается на отметке обрыва, фиксируемой по линейке 9. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031391
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5028822/28
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Рыбинский городской совет ВОИР
Автор(ы): Акишин В.Г.; Аверьянов В.К.; Беркович И.Н.
Патентообладатель(и): Рыбинский городской совет ВОИР
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения относительного удлинения при испытании медной проволоки круглого сечения.
Известно устройство для испытания материалов на растяжение, содержащее раму и установленный на ней неподвижный захват, подвижную траверсу с захватом и привод перемещения подвижной траверсы [1].
Известна машина для испытания на растяжение, содержащая пассивный и активный захваты, нагружающий механизм, связанный с активным захватом и измерительный узел [2].
Однако известные устройства не обеспечивают точности измерения относительного удлинения проволоки при испытании.
Предлагаемое изобретение позволяет повысить точность определения относительного удлинения при испытании на разрыв медной проволоки.
Это достигается тем, что в устройстве для испытания на разрыв проволоки, содержащем плиту, установленные на плите пассивный и активный захваты, связанный с активным захватом нагружающий механизм и измерительный узел, последний выполнен в виде размещенной на плите линейки, а устройство снабжено установленным на плите блоком регистрации обрыва проволоки, закрепленной на корпусе активного захвата магнитной катушкой, и выполненным из ферромагнитного материала ползуном, связанным с линейкой и посредством магнитного поля - с магнитной катушкой.
На чертеже показано устройство для испытания на разрыв проволоки.
Она содержит плиту 1, на которой установлены пассивный захват 2 с маховичком 3 и активный захват 4 с маховичком 5, магнитную катушку 6, блок 7 регистрации обрыва, ползун 8, выполненный из ферромагнитного материала, измерительный узел 9, выполненный в виде размещенной на плите линейки, планку 10, размещенную на ползуне 8, и нагружающий механизм 11, выполненный в виде винтовой передачи и снабженный маховичком 12. Магнитная катушка 6 закреплена на корпусе активного захвата 4, электрически связана с блоком 7 регистрации и магнитным полем с ползуном 8, связанным с линейкой 9.
Устройство для испытания на разрыв медной проволоки работает следующим образом.
Активный захват 4 подводят до упора с опорной плитой (на чертеже не показана) вращением маховичка 12 против часовой стрелки. Включается блок регистрации 7 обрыва, управляющий работой магнитной катушки 6. Отводят губки активного 4 и пассивного 2 захватов на 2-3 мм путем вращения маховичков 3 и 5 против часовой стрелки. Между губок активного захвата 4 вращением маховичка 5 по часовой стрелке зажимают один конец испытываемого образца проволоки. Другой конец поволоки натягивают вручную и зажимают губками пассивного захвата 2 вращением маховичка 3 по часовой стрелке. При этом включается магнитная катушка 6, обеспечивая связь активного захвата 4 с ползуном 8.
Плавным вращением маховичка 12 по часовой стрелке отводят активный захват 4 до тех пор, пока не произойдет обрыв образца. Магнитная катушка 6 отключается, оставляя ползун 8 на отметке обрыва. Снимают показания величины относительного удлинения (в %) по линейке 9 относительно выступа планки 10.
Устройство обеспечивает высокую точность определения относительного удлинения при испытании на разрыв медной проволоки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА РАЗРЫВ ПРОВОЛОКИ, содержащее плиту, установленные на плите пассивный и активный захваты, связанный с активным захватом нагружающий механизм и измерительный узел, отличающееся тем, что измерительный узел выполнен в виде размещенной на плите линейки, а устройство снабжено установленным на плите блоком регистрации обрыва проволоки, закрепленной на корпусе активного захвата магнитной катушкой и выполненным из ферромагнитного материала ползуном, связанным с линейкой и посредством магнитного поля - с магнитной катушкой.