Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КНОПОЧНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
КНОПОЧНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

КНОПОЧНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах управления электронной техникой. Сущность изобретения: кнопочный выключатель, состоит из привода 3, корпуса 1, в основании которого выполнены отверстия 2, в центральном из которых размещена направляющая часть привода 3, совершающая продольное возвратно-поступательное перемещение между исходным и рабочим положениями, замыкатель 4 и контакты 5, расположенные снаружи корпуса и проходящие внутрь корпуса через другие отверстия основания. Замыкатель выполнен в виде кольца или цилиндра из электропроводящего материала, размещенного на направляющей части привода, а контакты выполнены в виде пластинок из лентопружинного материала и их концы отогнуты внутрь центрального отверстия до соприкосновения с направляющей частью привода в исходном положении. Плунжерная конструкция выключателя позволяет полностью устранить дребезг контактов, так как они постоянно разделены изоляционной направляющей частью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031467
Класс(ы) патента: H01H3/12
Номер заявки: 5022974/07
Дата подачи заявки: 08.01.1992
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Турчанинов Олег Владимирович
Автор(ы): Турчанинов Олег Владимирович
Патентообладатель(и): Турчанинов Олег Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в устройствах управления электронной техникой.
Известен кнопочный выключатель ФРГ имеющий корпус, нажимной толкатель в верхней части корпуса и связанную с толкателем нажимную кнопку, работающую по замыканию двух контактов, расположенных в основании корпуса [1].
Недостатком конструкции является ненадежность контактирования, возможность окисления контактов, относительно большое усилие при замыкании контактов, и увеличенные габариты.
Наиболее близким к предложенному устройству является кнопочный выключатель с подсветкой, который содержит полый цилиндрический корпус, один торец которого закрыт основанием [2]. На основании закреплено выключающее устройство, которое расположено снаружи корпуса и содержит контакты, проходящие внутрь корпуса через отверстие основания. Внутри корпуса находится привод, совершающий продольно возвратно-поступательные перемещения, кулачковая поверхность, которая при взаимодействии с контактами осуществляет их замыкание в ответ на перемещение привода из исходного положения в рабочее. При взаимодействии кулачковых приспособлений происходит отклонение пружинных лапок.
Недостатком конструкции кнопочного выключателя является ненадежность контактирования из-за возможности дребезга контактов или их окисления и увеличенные габариты кнопки.
Для устранения дребезга контактов, уменьшения габаритов и повышения надежности контактирования кнопочного выключателя, состоящего из корпуса, в основании которого выполнены отверстия, в центральном из которых размещена направляющая часть привода с замыкателем, совершающим продольное возвратно-поступательное перемещение между исходным и рабочим положениями, внутри корпуса размещены контакты выключающего устройства, проходящие через другие отверстия основания, замыкатель выполнен в виде кольца или цилиндра из электропроводящего материала, размещенного на направляющей части привода, а контакты выполнены в виде пластинок из лентопружинного материала и их концы отогнуты внутрь центрального отверстия до соприкосновения с направляющей частью привода в исходном положении. Таким образом, плунжерная конструкция выключателя позволяет полностью устранить дребезг контактов, так как они постоянно разделены изоляционной направляющей частью, а контакты изогнуты от верхней части внутрь отверстия втулки, поэтому имеют в 2 раза больший прогиб (по эффекту Баушенгера) и самозачищаются, обеспечивая повышенную надежность контактирования. Конструкция замыкающей части кнопки выполнена в ее центре всего тремя деталями (два контакта и втулка), что позволяет повысить конструктивность и технологичность, а также обеспечить минимальные размеры кнопки.
На чертеже изображен кнопочный выключатель, разрез.
Кнопочный выключатель имеет корпус 1, в основании которого выполнены отверстия 2, в центральном из которых размещена направляющая часть привода 3 с замыкателем 4, совершающим возвратно-поступательное перемещение между исходным и рабочим положениями, внутри корпуса 1 размещены контакты 5 выключающего устройства. Замыкатель 4 выполнен в виде кольца или цилиндра из электропроводного материала, размещенного на изоляционной направляющей части привода 3, а контакты 5 выполнены в виде пластинок из лентопружинного материала и их концы 6 отогнуты внутрь центрального отверстия 2 до соприкосновения с направляющей частью привода 3 в исходном положении.
Кнопочный выключатель собираeтся в следующей последовательности. На втулку 7 устанавливаются контакты 5 и запрессовываются в центральное отверстие 2 втулки 8 корпуса 1. На наружную втулку отверстия 2 устанавливается пружина 9. Кнопка выключателя 10 ориентируется зацепами 11 относительно окон 12 корпуса 1 и пружины 9, затем проталкивается на корпус 1 до самозащелкивания. При работе направляющая часть привода 3, на которой запрессован замыкатель 4, совершает при нажатии кнопки выключателя 10 возвратно-поступательное перемещение на величину вертикального размера окна 12. В рабочем положении замыкатель 4 замыкает между собой концы 6 контактов 5. В исходное положение замыкатель 4 устанавливает пружина 8.
Формула изобретения: КНОПОЧНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий привод, корпус, в основании которого выполнены отверстия, в центральном отверстии размещена направляющая часть привода, совершающая продольное возвратно-поступательное перемещение между исходным и рабочим положениями, замыкатель и контакты, расположенные снаружи корпуса и проходящие внутрь корпуса через другие отверстия основания, отличающийся тем, что замыкатель выполнен в виде кольца из электропроводящего материала, размещенного на направляющей части привода, а контакты выполнены в виде пластинок из лентопружинного материала и их концы отогнуты внутрь центрального отверстия до соприкосновения с направляющей частью привода в исходном положении.