Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКТОР ЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
ИНДУКТОР ЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

ИНДУКТОР ЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в индукторах линейных электрических машин. Сущность изобретения: в индукторе линейной электрической машины, содержащем магнитопровод с пазами, трехфазную обмотку, состоящую из плоских концентрических катушек с двумя активными сторонами, уложенных в пазы в виде шести параллельных слоев, размещенных на разной глубине паза так, что катушки в слоях соединены последовательно, слои одной фазы расположены по высоте паза симметрично, и средства крепления обмотки и систему охлаждения. Начала и концы фаз сформулированы у крайних катушек слоев с одного края индуктора и чередуются послойно, а слои катушек одной фазы соединены посредством токопроводящих перемычек между крайними катушками соответствующих слоев с другого края индуктора. 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031524
Класс(ы) патента: H02K41/00
Номер заявки: 4812705/07
Дата подачи заявки: 10.04.1990
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро магнитной гидродинамики Института физики Латвийской АН (LV)
Автор(ы): Ципий Александр Васильевич[LV]; Бахур Петр Иванович[LV]; Поярков Владимир Иванович[LV]; Нурлатов Ирек Зарифович[LV]
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро магнитной гидродинамики Института физики Латвийской АН (LV)
Описание изобретения: Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано в индукторах линейных электрических машин.
Целью изобретения является упрощение технологической сборки и повышение надежности машины.
На фиг.1 показан плоский индуктор, вид сбоку; на фиг.2 - то же, с одной фазой, вид в плане; на фиг.3 - схема соединения катушек обмотки.
Индуктор линейной электрической машины содержит магнитопровод 1 с пазами 2 и зубцами 3, трехфазную обмотку 4, образованную из плоских концентрических катушек 5. В каждом пазу 2 размещаются две активные стороны катушек 5 и клин 6, закрывающий паз и образующий совместно с катушками канал охлаждения. Катушки 5 размещаются в шести слоях (I-VI). В каждом слое катушки располагаются друг за другом, расстояние в слое между катушками равно одному зубцовому делению. При этом к каждой фазе относятся два слоя катушек, расположенных в пазах симметрично по высоте. Слои катушек фаз A,B и С сдвинуты в продольном направлении на 2/3 τ,τ - полюсное деление. Выводы 7,8 катушек 5 образованы над зубцом 3. Начала A,B,С и концы X,Y,Z фаз сформированы у крайних катушек слоев с одного края индуктора и чередуются послойно (см.таблицу), а слои катушек одной фазы соединены посредством токопроводящих перемычек 9 между крайними катушками соответствующих слоев с другого края индуктора. В слое катушки соединены, например, последовательно.
Такое формирование выводов фаз и выполнение перемычек, соединение катушек друг с другом в слое позволяют сборку обмотки производить послойно. Электромонтаж хорошо входит в габариты слоев, имеет простые и короткие трассы. Подключение электропитания к индуктору, а также соединение его звездой или треугольником удобно. Все это приводит к упрощению технологичности сборки, обеспечивает повышение надежности машины.
Индуктор линейной электрической машины работает следующим образом.
При подключении обмотки 4 к трехфазному источнику питания возбуждается бегущее магнитное поле индуктора. Возникающая электромагнитная сила заставляет либо перемещаться сам индуктор при закреплении вторичного элемента (рельса), либо перемещаться сам металл, находящийся в канале. Окружающий воздух за счет естественной конвекции или, при необходимости, принудительного обдува омывает обмотку 4, охлаждая катушки 5 и электромонтаж, обеспечивает нормальные условия их работы.
Благодаря тому, что в предлагаемом индукторе начала и концы фаз сформированы у крайних катушек слоев с одного края индуктора и чередуются послойно, практически происходит снижение напряжения между слоями обмотки до уровня фазного напряжения
Uф ≈ Uл/ , где Uл - линейное напряжение питания машины;
Uф - напряжение между соседними катушками, слоями, что также повышает надежность индуктора.
Формула изобретения: ИНДУКТОР ЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ, содержащий магнитопровод с пазами, трехфазную обмотку, состоящую из плоских концентрических катушек с двумя активными сторонами, уложенных в пазы в виде шести параллельных слоев, размещаемых на разной глубине паза так, что катушки в слоях соединены последовательно, слои одной фазы располагаются симметрично по высоте паза, и средства крепления обмотки и систему охлаждения в пазах, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии сборки и повышения надежности, начала и концы фаз сформированы у крайних катушек слоев с одного края индуктора и чередуются послойно, а слои катушек одной фазы соединены посредством токопроводящих перемычек между крайними катушками соответствующих слоев с другого края индуктора.