Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИК
ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИК

ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к погружным нагревательным электрокипятильникам для сосудов с буртом. Электрокипятильник содержит плоский нагревательный элемент с односторонним расположением выводов, токоподвод, а также соединяющий их переходный элемент, снабженный фиксатором для крепления прибора на краю сосуда с водой. Фиксатор электрокипятильника выполнен в виде упругой пластинки с крючком на свободном конце. Пластинка огибает край сосуда и за счет своей упругости удерживает электрокипятильник в неподвижном состоянии даже при интенсивном кипении воды в сосуде. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции электрокипятильника, а также повышение гигиеничности и надежности прибора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031550
Класс(ы) патента: H05B3/78
Номер заявки: 5034163/07
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Сальников В.К.
Автор(ы): Сальников В.К.
Патентообладатель(и): Сальников Владимир Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым электроприборам, применяемым для нагрева и кипячения воды погружными нагревателями.
Известные конструкции бытовых электрокипятильников содержат нагревательный элемент, токоподвод и средства фиксации прибора на краю сосуда [1].
Такие конструкции ненадежны в эксплуатации, поскольку имеют недостаток, заключающийся в том, что электрокипятильник жестко не закреплен на краю сосуда, поэтому при интенсивном кипении воды прибор раскачивается, ударяясь о стенки сосуда, вследствие чего происходит разрушение как сосуда, так и нагревательного элемента.
Наиболее близок к предложенному техническому решению погружной электрокипятильник [2], содержащий нагревательный элемент с односторонним расположением выводов, токоподвод и фиксатор для крепления кипятильника на сосуде.
Конструкция указанного электрокипятильника имеет те же недостатки, обусловленные отсутствием жесткой фиксации положения прибора на краю сосуда, вследствие чего для предотвращения нежелательного касания нагревательного элемента стенок сосуда его приходится ограждать специальными конструктивными элементами. Подобные элементы усложняют конструкцию, способствуют скоплению пыли, грязи, накипи и т.п.
Рассмотренные образцы характеризуют современный уровень техники, достигнутый в области производства бытовых электроприборов для нагрева и кипячения воды погружными нагревателями.
Цель изобретения - упрощение конструкции электрокипятильника, повышение гигиеничности, а также жесткое крепление прибора на краю сосуда, способствующее повышению надежности в процессе его эксплуатации.
Цель достигается путем выполнения фиксатора из упругого материала в виде профилированной пластинки с крючком на свободном конце, которая за счет своей упругости удерживает электрокипятильник в рабочем положении на краю сосуда с торцовым буртом в неподвижном состоянии даже при интенсивном кипении воды, а при хранении фиксирует защитный кожух, предохраняющий нагревательный элемент от касания посторонних предметов.
Сопоставительный анализ существенных признаков предложенного технического решения с существующим уровнем техники показал, что признаки: выполнение фиксатора из упругого материала в виде профилированной пластинки с крючком на свободном конце, огибающей край сосуда с торцовым буртом и удерживающей электрокипятильник в неподвижном состоянии даже при интенсивном кипении воды, являются новыми в электрокипятильниках и соответствуют критерию "новизна".
Заявленное техническое решение имеет новую по сравнению с известными совокупность существенных признаков, позволяющую обойтись без дополнительных конструктивных элементов, предохраняющих нагревательный элемент от касания стенок сосуда при интенсивном кипении воды. Таким образом, конструкция электрокипятильника становится проще, а также гигиеничнее, поскольку дополнительные конструктивные элементы препятствуют удалению накипи, пыли, а в предложенной конструкции таковые элементы отсутствуют.
Признаки, характеризующие материал и форму фиксатора, позволяют обнаружить еще одно новое свойство предложенной конструкции электрокипятильника: за счет взаимодействия с торцовым буртом сосуда фиксатор прочно удерживает прибор внутри сосуда, предохраняя его от соударений со стенками сосуда при интенсивном кипении воды. Это повышает надежность работы электрокипятильника в процессе эксплуатации. Кроме того, крючкообразный конец пластинки в совокупности с ее упругостью позволяет удерживать надетый на нагревательный элемент защитный чехол, за счет чего нагревательный элемент в нерабочем состоянии полностью закрыт. Это также повышает надежность предложенной конструкции и ее гигиеничность.
Полученные за счет новой совокупности существенных признаков новые способности и технические свойства электрокипятильника позволяют получить ожидаемый технический результат и отвечают требованиям критерия "Изобретательский уровень".
На фиг.1 и 2 приведен один из вариантов реализации электрокипятильника, подтверждающий соответствие предложенного технического решения критерию промышленной применимости; на фиг.3 показано рабочее положение прибора на сосуде с торцовым буртом.
Электрокипятильник состоит из нагревательного элемента 1, к которому с одной стороны присоединен токоподвод 2. Место соединения токоподвода 2 с нагревательным элементом 1 загерметизировано при помощи переходного элемента 3. К нижней стороне нагревательного элемента 1 (см.фиг.1) прикреплена профилированная пластинка 4 из упругого материала с крючком 5 на свободном конце, выполняющая функцию фиксатора при установлении электрокипятильника в рабочем положении на краю сосуда 6 с торцовым буртом (см. фиг.3). В нерабочем или свернутом положении свободный конец пластинки 4 в виде крючка 5 в сочетании с упругостью пластинки 4 выполняет функцию фиксатора, удерживающего защитный кожух 7, предохраняющий нагревательный элемент 1 от касания посторонних предметов при хранении, транспортировке и т.п.
Для использования электрокипятильника по назначению пластинка 4 с некоторым усилием отводится в сторону от нагревательного элемента 1 и последний освобождается от защитного кожуха 7, после чего прибор устанавливают на краю сосуда 6 с торцовым буртом, как это показано на фиг.3. При этом пластинка 4 с крючком 5 прижимает электрокипятильник к стенке сосуда 6 с торцовым буртом, после чего при помощи токоподвода 2 прибор подключается к электропитающей сети. При прохождении электрического тока через нагревательный элемент 1 выделяющаяся тепловая энергия передается окружающей нагревательный элемент 1 жидкости, нагревая ее до температуры кипения. Электрокипятильник за счет взаимодействия пластинки 4 с торцовым буртом сосуда 6 удерживается относительно сосуда 6 неподвижно даже при кипении воды вокруг нагревательного элемента 1. По окончании работы прибор отключается от электропитающей сети, вынимается из сосуда 6, нагревательный элемент 1 помещается в защитный кожух 7, который удерживается за счет упругости пластинки 4 с крючком 5 и в таком виде подлежит хранению, транспортировке и т.п.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИК для сосуда с торцевым буртом, содержащий нагревательный элемент с односторонним расположением выводов, токоподвод и фиксатор для крепления кипятильника на сосуде, отличающийся тем, что фиксатор выполнен из упругого материала в виде профилированной пластинки с крючком на свободном конце, предназначенным для сопряжения с буртом сосуда.