Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРОМОСТ ИВАНА МАЙСОВА
АГРОМОСТ ИВАНА МАЙСОВА

АГРОМОСТ ИВАНА МАЙСОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в мостовых устройствах для выполнения сельскохозяйственных работ. Сущность изобретения: агромост содержит многоопорную ферму, выполненную из двух параллельных секций 1 и 2, которые опираются на самоходные крайние с техническим оборудованием тележки 3 и 4 и промежуточные тележки 5. Секция 1 жестко соединена с нечетно расположенными тележками и с возможностью разъема с четными, а секция 2 - наоборот. Каждая секция имеет водораспределительную трубу : труба 6 для секции 1 и труба 7 для секции 2. Секции 1 и 2 имеют проемы с расположенными в них концами соединительных штанг, которые выполнены телескопическими. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031560
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 5006995/15
Дата подачи заявки: 28.10.1991
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мостовым устройствам для выполнения сельскохозяйственных работ.
Цель изобретения - обеспечить возможность разделения агромоста на два самостоятельных мостовых агрегата.
На фиг.1 показан агромост, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вид агромоста, расчлененного на два дождевальных мостовых устройств (подвижные платформы опираются на краевые самоходные тележки); на фиг.4 - разрез А-А на фиг. 2 (масштаб укрупнен); на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.3 (агромост расчленен на два самостоятельных поливных агромоста); на фиг.6 - вид сбоку конца поперечной штанги и выдвижного соединительного стержня с замковым устройством (масштаб урупнен); на фиг.7 - вид поперечной штанги и выдвижного соединительного стержня с торца (масштаб укрупнен).
Агромост содержит многоопорную форму, выполненную из двух секций 1 и 2, опирающихся на четное число самоходных тележек, включая крайние тележки 3 и 4, и ряд промежуточных тележек 5, причем секция 1 неразъемно скреплена с нечетными тележками и разъемно - с четными, а секция 2 - наоборот. При этом агромост имеет две водораспределительные трубы 6 и 7, причем первая из них поддерживается вантами 8, закрепленными на вертикальных штангах 9, установленных на нечетных самоходных тележках, а вторая - на четных. Секция, неподвижно закрепленная на нечетных тележках, имеет проемы 10, вмещающие концы соединительных штанг 11, закрепленных на четных тележках, а секция, закрепленная на четных тележках, имеет проемы для крепления концов соединительных штанг, закрепленных на нечетных тележках.
С целью облегчения монтажа агромоста и его демонтажа на два самостоятельных дождевальных агромоста концы поперечных штанг 11 имеют выдвижные соединительные стержни 12 с замковым устройством.
На крайних тележках 3 и 4, каждая из которых состоит из соединенных настилом двух тележек, подобных промежуточным тележкам, установлен дизель-генератор 13, водозаборный насос 14 и другое необходимое вспомогательное технологическое оборудование. Крайние тележки движутся по жестким колеям из плит 15 с разделительно-направляющими валиками 16, отделяющими двухниточную колею крайних тележек от колеи внешнего вспомогательного транспорта, находящуюся между валиками 16. Колеса 17 каждой из промежуточных тележек 5 могут двигаться, например, по укатанным грунтовым дорожкам многониточной колеи, если физические параметры грунта допускают это. Грунтовые реперы 18 и такие же грунтовые или иной известной конструкции реперы вдоль плит 15 или в самих плитах управляют движением агромоста, дают управляющий сигнал при взаимодействии с датчиками 19. Каждая пара колес 17 промежуточных тележек приводится в движение от мотор-редукторов 20 через карданы 21 и угловые шестеренчатые редукторы 22. Подобным же образом приводятся в движение пары колес тележек 3 и 4.
Каждая из секций 1 и 2 имеет желобчатые направляющие 23, по которым движутся обрезиненные колеса 24 платформы 25 со сменными сельскохозяйственными оружиями (не показаны), привод которых аналогичен приводу колес 17, причем питание соответствующих мотор-редукторов осуществлен от закрытых в кожух троллей, закрепленных на стенках секций 1 и 2 (не показаны).
В концы поперечных трубчатых штанг 11 вмонтированы выдвигаемые с помощью скоб трубчатые стержни 12 с сегментной выемкой 26 и замковым углублением 27 на конце, что позволяет скрепить штангу 11 с краем одной из двух приваренных к фермам опорных накладок 28. Аналогичные выдвижные трубчатые стержни имеют и торцовые части крайних тележек 3 и 4.
На фиг.1-7 также показаны: скоба 29, с помощью которой в нужных случаях винтом 30 закрепляют трос 31; вантовые растяжки 32, поддерживающие консольные концы секций 1 и 2 (показаны две из трех растяжек); боковые вантовые растяжки 33 гасящие горизонтальные колебания водораспределительных труб 6 и 7; трос 34, который подобно тросу 31 может быть закреплен с целью увеличения жесткости на изгиб; вантовые тальрепы 35; дождевальные насадки 36; продольные ленточные транспортеры 37; фигурная щель 38, ограничивающая пределы перемещений скобы и фиксирующая ее крайние положения; подпружиненный прижимной ролик 39.
Агромост работает следующим образом.
Для выполнения энергоемких работ, таких как, например, пахота, культивация, уборка урожая, монтируют аналогичные половины агромоста в одно целое. При этом подвижные платформы с сельскохозяйственными сменными орудиями для выполнения запланированного вида сельскохозяйственных работ в том или ином порядке движутся вдоль секций 1 и 2, которые опираются на все четные и нечетные самоходные опоры. Электропитание агромоста может осуществляться от одного либо от обоих дизель-генераторов.
В нерасчлененном положении агромост может выполнять и малоэнергоемкие работы, например дождевание, подкормку, диагностику состояния растений и грунта, распыление ядохимикатов.
Выравнивание линейного фронта агромоста и его остановки в запланированных местах при использовании в режимах непрерывного фронтального движения, а также и в старт-стопном режиме, осуществляется известным способом по опорным управляющим реперам.
Например, в поливной сезон агромост расчленен на два самостоятельных дождевальных агромоста, каждый из которых опирается либо только на четные или нечетные тележки и питается от собственной энергоустановки. При этом подвижные платформы 25 либо не используются совсем и снимаются с секций, либо ставятся на крайние тележки (фиг.3).
Для расчленения агромоста выдвижные соединительные стержни 12 задвигают внутрь поперечных штанг 11. Для этого во время стоянки агромоста, тем или иным образом (в зависимости от массы ферм 1, 2) на небольшую величину приподнимают соответствующие участки секций, чтобы, воздействуя на скобы 29, повернуть стержни на нужный угол и переместить их в положение, указанное пунктиром на фиг.6. При этом участки секций, лишенные опоры, провисают и, чтобы соединить половины вновь, их нужно тем или иным образом приподнять, когда дождевальные агромосты съедутся для сборочного монтажа, выдвинуть стержни 12, и поворотом скобы вниз поставить их на замок.
Формула изобретения: АГРОМОСТ ИВАНА МАЙСОВА.
1. Агромост, содержащий параллельно расположенные многоопорные фермы, опирающиеся на самоходные крайние с технологическим оборудованием и промежуточные тележки и имеющие подвижные платформы с сельскохозяйственными орудиями и транспортеры, отличающийся тем, что ферма выполнена из двух параллельных секций, одна из которых жестко соединена с четно расположенными тележками и с возможностью разъема с нечетными, а другая - наоборот, причем каждая из секций имеет водораспределительную трубу, подвешенную с помощью вант и стоек, смонтированных на тележках, жестко соединенных с соответствующей секцией, и, кроме того, выполнена с проемами, в которых расположены концы соединительных штанг, смонтированных на жестко соединенных с другой секцией тележках.
2. Агромост по п.1, отличающийся тем, что соединительные штанги выполнены телескопическими, а в проемах расположены их выдвижные концы, имеющие замковые устройства.