Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Изобретение относится к способам возделывания пропашных культур на постоянных гребнях. Сущность изобретения: способ предусматривает посев семян пропашных культур в щели, нарезанные с осени на вершинах гребней. Гребни восстанавливают одновременно с уборкой предшествующей культуры и покрывают слоем измельченных растительных остатков, сохраняющимся до конца вегетации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031565
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 5038106/15
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Автор(ы): Бзиков М.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания пропашных культур на постоянных гребнях.
Известен способ возделывания пропашных культур на постоянных гребнях [1], включающий ежегодное восстановление гребневой структуры и борьбу с сорной растительностью.
Недостатком данного способа является необходимость проведения междурядных обработок для борьбы с сорной растительностью, иссушением поверхности почвы.
Известен также способ возделывания кукурузы [2], включающий осеннее разбрасывание по полю пожнивных остатков, формирование гребней на предварительно освобождаемых от пожнивных остатков полосах, распределение пожнивных остатков по гребневой поверхности после появления всходов и окучивание.
К недостаткам такого способа является многократность механических обработок различными типами орудий, что приводит к деградации почвы и дополнительным материальным затратам.
Цель изобретения - повышение плодородия почвы и снижение энерго- и трудозатрат.
Способ осуществляется следующим образом.
Уборочный комбайн агрегатируют с окучивающими рабочими органами и дисками. Одновременно с уборкой урожая восстанавливают гребни и нарезают щели глубиной 10-12 см на вершинах гребней.
Гребневую поверхность равномерно покрывают измельченной комбайном растительной массой. В отличие от известных способов гребни восстанавливают одновременно с уборкой, что сокращает количество проходов сельскохозяйственной техники по полю и время проведения осенних полевых работ.
Сплошное покрытие гребней растительной массой с осени, в отличие от прототипа, способствует лучшему сохранению зимней влаги. При этом отпадает необходимость образования свободных от растительных остатков полос и весеннего перераспределения их из межгребневого пространства по гребневой поверхности.
Нарезка щелей на вершинах гребней с осени способствует лучшему увлажнению, разрыхлению почвы и разрыву корневых остатков в гребне за счет неоднократного промерзания и оттаивания влаги в щели.
Весной производят посев в щели с одновременным внесением удобрений, стимуляторов роста и, при необходимости, гербицидов.
Хорошая аэрация и прогрев в щелях весной создает благоприятные условия для прорастания семян.
Сплошное покрытие гребня измельченными растительными остатками в течение всей вегетации способствует лучшему сохранению влаги на всей поверхности гребня, а также препятствует развитию сорной растительности. Это дает возможность обходиться без междурядных обработок до конца вегетации.
П р и м е р. Испытания способа проводились на выщелоченных черноземах со средним количеством осадков 550-850 мм. Площадь делянки 0,6 га. Повторность опыта 3-кратная.
Осенью убирали кукурузу комбайном Дон-1500 с приставкой КМД-6 в агрегате с окучивающими рабочими органами, восстанавливающими гребни, и дисками для нарезки щелей глубиной 10-12 см на вершинах гребней.
Восстановленная гребневая поверхность равномерно покрывалась растительными остатками, измельченными комбайном, в количестве 8-10 т/га.
Весной в щели на вершинах гребней производили посев семян с одновременным внесением удобрений, стимуляторов роста и гербицидов.
Преимущество данного способа по урожайности начинает появляться с третьего года.
Влияние способа возделывания на урожай кукурузы показано в таблице.
Применение данного способа возделывания пропашных культур создает условия для более раннего посева, проведения осенне-полевых работ в более короткие сроки. Щель на вершине гребня способствует накоплению влаги, разрыхлению почвы под действием замерзающих осадков. Весной хорошая аэрация и прогрев в щели создает благоприятные условия для прорастания семян.
Сохранение слоя измельченных растительных остатков на поверхности всего гребня с начала и до конца вегетации препятствует потере влаги, образованию почвенной корки, вымыванию питательных веществ, а также оказывает ингибирующее действие на проростки сорной растительности и усиливает воздействие на них гербицидов.
Сокращение количества механических обработок уменьшает давление на почву и, следовательно, деградацию почвы.
Снижаются энерго- и трудозатраты на выращивание культуры.
Применение данного способа в течение нескольких лет повышает содержание гумуса и снижает объемную массу почвы за счет активизации микробиологических процессов и деятельности дождевых червей.
Способ может быть применен при возделывании широкорядных пропашных культур.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР, включающий посев по гребню, разбрасывание по полю пожнивных остатков, отличающийся тем, что посев семян производят в щели, нарезанные с осени на вершинах гребней, причем гребни восстанавливают осенью одновременно с уборкой предшественника и равномерно покрывают слоем измельченных растительных остатков, сохраняющимся до конца вегетации.