Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРИЛИЗАТОР СОКА
СТЕРИЛИЗАТОР СОКА

СТЕРИЛИЗАТОР СОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для стерилизации соков, а именно в пищевой промышленности на предприятиях по переработке плодоовощного сырья. Сущность изобретения: стерилизатор сока содержит подогреватель 1, вход которого питающим трубопроводом 2, снабженным насосом 3, через трубопровод 4, дополнительную герметичную емкость 5 и обратный клапан 6 соединен с накопительной емкостью 7, а выход посредством трубопровода 8 и приводного распределителя 9 через трубопровод 12 - с емкостью 5. Верхние части емкостей 5 и 7 соединены между собой дополнительным трубопроводом 13, снабженным приводным клапаном 14. Привод распределителя 9 сблокирован с датчиком температуры 18, а привод клапана 14 - с распределителем 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031605
Класс(ы) патента: A23L3/00
Номер заявки: 5063125/13
Дата подачи заявки: 24.09.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Игнатченко Иван Федорович[MD]
Автор(ы): Игнатченко Иван Федорович[MD]
Патентообладатель(и): Игнатченко Иван Федорович[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для стерилизации соков и может быть использовано в пищевой промышленности на предприятиях по переработке плодоовощного сырья.
Известна выпарная установка, включающая стерилизатор сока, содержащий подогреватель, вход которого соединен с питающим трубопроводом, снабженным насосом, а выход - с выпарным корпусом посредством распределителя, снабженного приводом, сблокированным с установленным на выходе подогревателя датчиком температуры.
Недостатком этого стерилизатора является ограниченная возможность применения из-за отсутствия накопительной емкости, которая необходима кроме того для обеспечения режима стерилизации (в рассматриваемой выпарной установке в качестве накопительной емкости используется выпарной корпус). Из-за отсутствия накопительной емкости без выпарного корпуса указанный стерилизатор не может быть использован самостоятельно для стерилизации сока. Для этого он может быть использован только в составе установок, имеющих емкость типа выпарного корпуса, которая может выполнять функцию накопительной емкости стерилизатора, в частности иметь устройство для приема поступающего под большим давлением и нагретого до высокой температуры сока. Кроме того, недостатком этого стерилизатора является низкая производительность, связанная с большими затратами времени при выводе его на заданный температурный режим стерилизации, так как при этом одновременно с разогревом подогревателя разогреваются выпарной корпус и весь находящийся в нем сок. При выводе стерилизатора на температурный режим из подогревателя в выпарной корпус поступает сок с высокой температурой (до 125оС) и соответственно высоким давлением, что создает сильный шум и отрицательно влияет (дестабилизирует) на процесс выпаривания.
Известны также выпарные установки, включающие стерилизатор сока, содержащий подогреватель, вход которого соединен с питающим трубопроводом, снабженным насосом, и с накопительной емкостью посредством распределителя, снабженного приводом, сблокированным с установленным на выходе подогревателя датчиком температуры.
Недостатком этого стерилизатора являются неудовлетворительные условия эксплуатации, в частности санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности, а также потери энергии (тепла), из-за поступления в накопительную емкость (при выходе на температурный режим стерилизации) сока под большим давлением и с высокой температурой, что создает сильный шум и сопровождается интенсивным образованием пара и пены, которые через имеющиеся неуплотненные места выходят наружу. Кроме того, стерилизатор имеет низкую эксплуатационную производительность из-за большого времени вывода его на температурный режим стерилизации, так как при этом необходимо разогревать одновременно с подогревателем накопительную емкость с находящимся в ней соком.
Цель изобретения - повышение производительности стерилизатора, снижение затрат энергии, улучшение условий труда и техники безопасности.
Для этого стерилизатор снабжен дополнительной герметичной емкостью меньшего размера (объема) с обратным клапаном, размещенным ниже накопительной емкости, и дополнительным трубопроводом, соединяющим верхние части накопительной и дополнительной герметичной емкостей с клапаном, привод последнего сблокирован с распределителем, а питающий трубопровод подключен к накопительной емкости посредством обратного клапана.
Наличие указанных отличительных признаков обеспечивает при выводе стерилизатора на заданный температурный режим необходимость разогрева только подогревателя и находящегося в нем и соединительных трубопроводах сока, что сокращает время вывода стерилизатора на заданный температурный режим. В итоге достигается повышение эксплуатационной производительности.
В связи с устранением циркуляции сока через накопительную емкость (при выводе стерилизатора на температурный режим) исключена возможность возникновения сильного шума, а также образования и выхода наружу пара под избыточным давлением, что обеспечивает снижение потерь энергии (тепла), улучшение санитарно-гигиенических условий эксплуатации и снижение вероятности травмирования обслуживающего персонала горячим паром.
На фиг.1 схематично изображен стерилизатор сока, общий вид; на фиг.2 - принципиальная схема управления.
Стерилизатор сока содержит подогреватель 1, вход которого посредством питающего трубопровода 2, снабженного насосом 3, через трубопровод 4, дополнительную герметичную емкость 5 и обратный клапан 6 соединен с нижней частью накопительной емкости 7, а выход посредством трубопровода 8 и приводного распределителя 9 через трубопровод 10 - с выдерживателем 11 и через трубопровод 12 - с емкостью 5. Верхние части емкостей 5 и 7 соединены между собой дополнительным трубопроводом 13, снабженным приводным клапаном 14. Греющий пар подключен к подогревателю 1 через паровую гребенку 15 и трубопровод 16. Гребенка 15 снабжена регулятором температуры 17. Привод распределителя 9 сблокирован с датчиком температуры 18, а привод клапана 14 - с распределителем 9.
Все блокировки осуществлены посредством блока управления 19. Исходный сок поступает на стерилизацию в накопительную емкость по трубопроводу 20, а стерилизованный сок отводится по трубопроводу 10 через выдерживатель 11 и трубопровод 21.
Блок управления 19 содержит кнопку "Пуск" 24; кнопку "Стоп" 25; магнитный пускатель 26, имеющий силовые контакты (не показаны), служащие для включения электродвигателя насоса 3, замыкающий блок-контакт 27 и снабженный тепловым реле 28; промежуточное реле 29, имеющее замыкающий контакт 30 и размыкающий контакт 31; сигнальную лампу 32.
Стерилизатор сока работает следующим образом.
Накопительную емкость заполняют исходным соком. Кнопкой 24 включают магнитный пускатель 26, который своими силовыми контактами включает насос 3, а блок-контактом 27 блокирует кнопку 24. После заполнения подогревателя 1 исходным соком включают подачу греющего пара в гребенку 15, из которой по трубопроводу 16 пар поступает в паровую рубашку подогревателя 1. Происходит нагрев сока, циркулирующего по следующему контуру: емкость 5 - трубопровод 4 - насос 3 - трубопровод 2 - подогреватель 1 - трубопровод 8 - распределитель 9 - трубопровод 12 - емкость 5. При этом клапан 14 (нормально открытого исполнения) закрыт, так как его электромагнит включен через замкнутый размыкающий контакт 31 реле 29.
Стерилизацию овощных соков (например,томатного) производят в диапазоне температур 125-130оС, поэтому датчик температуры 18 настроен на замыкание своего контакта при 130оС и на размыкание - при 125оС. При подогреве сока в указанном выше контуре повышаются и температура, и давление. Образующееся небольшое количество пара собирается в верхней части емкости 5. После разогрева сока в контуре до 130оС замыкается контакт датчика температуры 18, который включает реле 29. Последнее своим контактом 30 включает электромагнит распределителя 9, переключая его на подачу нагретого сока по трубопроводу 10 через выдерживатель 11 и далее через трубопровод 21 на дальнейшую переработку, при этом поступление сока в трубопровод 12 прекращается. Одновременно контакт 31, размыкаясь, отключает клапан 14, открывая тем самым выход пару из верхней части емкости 5 в емкость 7. При понижении температуры сока в подогревателе 1 ниже 125оС контакт датчика температуры 18, размыкаясь, отключает реле 29, которое своим контактом 30 отключает распределитель 9, а контактом 31 включает клапан 14. Выдача стерилизованного сока прекращается и начинается разогрев его путем циркуляции по выше указанному контуру через емкость 5.
После разогрева сока в контуре до 130оС вновь замыкается контакт датчика температуры 18, осуществляя тем самым переключение стерилизатора на выдачу стерилизованного сока. В дальнейшем работа стерилизатора сока продолжается аналогичным образом.
При использовании предлагаемого изобретения достигается повышение производительности и снижение затрат энергии ориентировочно на 5-10%, а также улучшение условий труда и техники безопасности.
Формула изобретения: СТЕРИЛИЗАТОР СОКА, содержащий подогреватель, вход которого соединен с питающим трубопроводом, снабженным насосом, и с накопительной емкостью посредством распределителя, снабженного приводом, сблокированным с установленным на выходе подогревателя датчиком температуры, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной герметичной емкостью меньшего размера с обратным клапаном, размещенной ниже накопительной емкости, и дополнительным трубопроводом, соединяющим верхние части накопительной и дополнительной герметичной емкостей с клапаном, привод последнего сблокирован с распределителем, а питающий трубопровод подключен к накопительной емкости посредством обратного клапана.