Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ТРАНСПЛАНТАТА СУСТАВА ПАЛЬЦА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ТРАНСПЛАНТАТА СУСТАВА ПАЛЬЦА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ТРАНСПЛАНТАТА СУСТАВА ПАЛЬЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для фиксации и разработки пересаженного сустава кисти. Устройство содержит дуги, соединенные резьбовыми штангами с шарниром, и держатели со спицами, установленные на дугах. При этом в шарнире соединены обоймы, в которых с возможностью осевого вращения расположены концы штанг, выполненные в виде конических шестерен. Каждая шестерня находится в зацеплении с дополнительной конической шестерней, и ее ось симметрии совпадает с осью шарнира. Держатели спиц выполнены в виде трубки с установленными на ней по резьбе стаканом с граненой поверхностью и отверстием в центре дна. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031634
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5016746/14
Дата подачи заявки: 14.11.1991
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Плаксейчук А.Ю.; Богов А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к ортопедии и микрохирургии.
Известен компрессионно-дистракционный аппарат, предназначенный для устранения контрактур в межфаланговых суставах без оперативного вмешательства.
Однако применение данного устройства для фиксации и разработки пересаженного сустава не представляется возможным.
Наиболее близким к предлагаемому по своему техническому решению является устройство для разработки суставов кисти - аппарат Ткаченко-Абушенко.
Недостатком данного аппарата является то, что он не позволяет создавать компрессию в зоне остеосинтеза пересаженного сустава кисти и одновременно осуществлять его разработку, что крайне необходимо при пересадке суставов на сосудистой ножке.
Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата. Существенные признаки заключаются в том, что смежные концы штанг выполнены в виде конических шестерен, установленных с возможностью осевого вращения в обоймах, соединенных шарниром, а каждая шестерня находится в зацеплении с дополнительной конической шестерней, ось симметрии которой совпадает с осью шарнира, при этом каждый держатель выполнен в виде трубки с наружной резьбой и установленным на ней стаканом с граненой поверхностью и отверстием в дне. Таким образом, данное устройство позволяет создавать компрессию по линии остеосинтеза пересаженного трансплантата и материнской кости, а также одновременно осуществлять его разработку.
На фиг. 1 показано устройство, вид сбоку при выпрямленном суставе пальца; на фиг. 2 - то же, в процессе разработки; на фиг. 3 - то же, в прямой проекции; на фиг. 4 - шарнирный узел, разрез.
Устройство состоит из дуг 1 с неподвижно установленными трубками с наружной 2 и внутренней 3 резьбой. На трубках 2 навинчены стаканы 4 с отверстием в центре дна и установлены посредством шайбы с пазом 5 и гайки 6 прямые 7 и Г-образные 8 резьбовые стержни. Смежные концы штанг 9 установлены с возможностью осевого вращения в обоймах 10, соединенных на оси 11 шарниром 12 и коническими шестернями 13 и 14. Концы штанг 9 имеют квадратное сечение 15.
Устройство работает следующим образом.
После забора трансплантата сустава пальца на сосудистый ножке и подготовки реципиентного костного ложа в проксимальную и дистальную фаланги трансплантата во фронтальной плоскости в бессосудистой зоне вводят с обеих сторон резьбовые стержни 8, которые затем Г-образно изгибают с учетом расстояния между трубками 2 на дугах 1. Попарно Г-образные стержни 8 помещают в полость трубок 2 с навинченными стаканами 4, шайбой 5 и гайкой 6. Устанавливают трансплантат сустава пальца в реципиентном месте. Шарнирный узел размещают над суставом трансплантата. В проксимальную и дистальную фаланги пальца сбоку по разные стороны трубки 2 вводят резьбовые стержни 7 и фиксируют шайбой с пазом 5 и гайкой 6. Г-образные стержни 8 изгибают под прямым углом у выхода из отверстия в центре дна стакана 4, вращением которого добиваются компрессии в зоне остеосинтеза. Осуществляют анастомозирование сосудов и нервов трансплантата с реципиентными. В послеоперационном периоде движения в пересаженном суставе осуществляют путем вращения ключом конца штанги 9 с квадратным сечением 15 в резьбовых трубках 3. Вращение одной из штанг 9 в обойме 10 передается посредством конических шестерен 13 и 14 на противоположную штангу 9, а шарнирный узел 12 на оси 14 на противоположную штангу 9, а шарнирный узел 12 на оси 11 при сгибании и разгибании остается в плоскости сустава.
Устройство позволяет создавать стабильный двухплоскостной остеосинтез и дозированную компрессию с одновременной разработкой движений в пересаженном суставе. Конструкция устройства значительно облегчена, позволяет вводить костные резьбовые стержни в бессосудистых участках. Процедура разработки движений упрощена и удобна для больного.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ТРАНСПЛАНТАТА СУСТАВА ПАЛЬЦА, содержащее дуги, установленные на них держатели со спицами и соединяющие дуги резьбовые штанги с шарниром, отличающееся тем, что смежные концы штанг выполнены в виде конических шестерен, установленных с возможностью осевого вращения в обоймах, соединенных шарниром, а каждая шестерня находится в зацеплении с дополнительной конической шестерней, ось симметрии которой совпадает с осью шарнира, при этом каждый держатель выполнен в виде трубки с наружной резьбой и установленным на ней стаканом с граненой поверхностью и отверстием в центре дна.