Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в хирургии, для лечения ран и оказания первой медицинской помощи. Сущность изобретения: средство включает по крайней мере один слой, выполненный на основе биодеградируемого волокна и порошкообразного медицинского сорбента. Для формирования биодеградируемого волокна могут быть использованы синтетические или биополимеры (полилактиды, полигликолиды, поливинилпирролидон, поливинилкапролактам, коллаген, альгинат, хитозан и др.), а в качестве сорбента - сорбенты на основе сшитых полисахаридов, полиакрилатов, эфиров целлюлозы, производных поливинилового спирта. Средство может быть выполнено многослойным и содержать дополнительно лекарственные препараты (антимикробные, местноанестезирующие) и протеолитические ферменты. Средство имеет микроволокнистую структуру и может формироваться непосредственно на раневой поверхности из смеси растворов полимеров и смешения сухих полимеров при одновременном введении сорбента электрогидродинамическим методом. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031661
Класс(ы) патента: A61L15/22, A61L15/28, A61L15/38, A61L15/44
Номер заявки: 93035980/14
Дата подачи заявки: 16.07.1993
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Экомедсервис"; Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН
Автор(ы): Адамян А.А.; Полевов В.Н.; Килимчук Л.Е.; Добыш С.В.; Шепелев А.Д.; Кочергина Л.Д.; Кирш Ю.Э.; Беленькая Б.Г.; Сахарова В.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Экомедсервис"; Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и оказания первой медицинской помощи.
В практике лечения ран различной этиологии и генеза важное значение приобретают лекарственные формы типа медицинских сорбентов, которые обладают гемостатическим, дренирующим действием, обеспечивают отток из раны микробной флоры и благотворно влияют на местные иммунные процессы в ране.
Однако при использовании этих порошкообразных лекарственных форм определенную трудность доставляет дозировка их применения и неудобство фиксации на определенных участках тела.
Известно перевязочное средство, выполненное из биодеструктируемой матрицы с введенным лекарственным препаратом, причем основа матрицы формируется из поливинилого спирта и поливинилпирролидона.
Однако структурные особенности этой повязки не позволяют формировать ее многослойной, в том числе с защитным гидрофобным слоем, вводить в матрицу такие лекарственные формы, как медицинские сорбенты, что значительно снижает диапазон ее функциональных свойств.
Целью изобретения является создание перевязочного средства с комплексом заданных свойств, в том числе гемостатических, сорбционных, защитных.
Кроме того, целью изобретения является возможность формирования микроволокнистого перевязочного средства непосредственно на раневой поверхности методом электростатического напыления, регулирования композиции соответственно с характером травы (ожог, открытая рана) и течением раневого процесса.
Использовали сшитый поливиниловый спирт (гелевин), выпускаемый по ТУ 6-05-05-279-88; поливинилпирролидон (ПВП), мол.м. 35000-50000; поливинилкапролактам (ПВК), мол.м. 40000-1000000; клей БФ-2 (15%-ный этанольный раствор поливинилбутираля и фенолформальдегидной смолы марки Резол в соотношении 1:1), выпускаемый по ГОСТУ 12-172-74; поли-d,l-лактид; хитозан, используемый в изобретении, представляет собой полисахарид, выделяемый из панциря камчатского краба.
Результаты испытаний данного средства (в различных модификациях) представлены в таблице.
Формула изобретения: 1. СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, отличающееся тем, что оно включает по крайней мере один слой, выполненный из биодеградируемого волокна синтетического либо биополимера и порошкообразного медицинского сорбента.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве синтетического полимера используются поливинилпирролидон, поливинилкапролактам, полилактид, полигликолид, в качестве биополимера - коллаген, хитозан, альгинат, а в качестве порошкообразного медицинского сорбента - сорбент на основе сшитых полисахаридов, полиакрилатов, эфиров целлюлозы, производных поливинилового спирта.
3. Средство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит антимикробные либо местноанестезирующие препараты и протеолитические ферменты.