Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШПРИЦ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШПРИЦ

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при внутрисвязочной анестезии в стоматологии. Сущность: шприц состоит из корпуса и полой цилиндрической насадки, соединенных с возможностью разъема. Внутри корпуса размещен шток с храповыми зубцами. Шток кинематически через ряд элементов связан с поворотной рукояткой. На другом конце насадки с помощью элемента крепления, выполненного в виде полого шара с прорезью и держателя, закреплена обоюдоострая игла, которая может менять свое рабочее положение в секторе до 180°. Обеспечивается дозированное введение анестезирующей жидкости под любым необходимым углом. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031664
Класс(ы) патента: A61M5/00, A61G3/00
Номер заявки: 93046867/14
Дата подачи заявки: 14.10.1993
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Мединфодент"
Автор(ы): Бутузов В.С.; Шугайлов И.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Мединфодент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при внутрисвящочной анестезии в стоматологии, когда необходимо подать анестетик под высоким давлением с высокой надежностью установки дозы.
Известен стоматологический шприц [1], состоящий из двух разъемных частей. Задняя часть корпуса содержит соосный с корпусом шток с приводом, обеспечивающим продольное поступательное перемещение штока. На переднюю часть корпуса навинчена насадка, служащая для крепления на ней обоюдоострой иглы.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является стоматологический шприц [2], который состоит из корпуса, с которым с помощью байонетного затвора соединена насадка, поршня со штоком, выполненным с храповыми зубцами, и приводной системы, включающей закрепленную на корпусе поворотную рукоятку, толкатель, взаимодействующий с рукояткой посредством поворотного рычага с роликом и гильзы с подпружиненной пружиной, втулкой с выступами. Для предотвращения обратного хода штока в гильзе с помощью штифта жестко закреплен фиксатор, выполненный в виде цилиндра с выступами, которые взаимодействуют с храповыми зубцами, позволяя перемещаться штоку только в направлении насадки. В насадку закладывается ампула, которая с одной стороны имеет эластичную торцовую стенку, а с другой - подвижную пробку, взаимодействующую с поршнем. Внутри насадки имеется игла, прокалывающая стенку ампулы. Для крепления инъекционной иглы насадка выполнена с канюлей.
Аналог и прототип обладает следующим существенным недостатком. При осуществлении анестезии игла должна вводиться вдоль боковой поверхности зуба и корневой системы, проникая при этом в периодонтальную полость. Конструкция известных шприцев не позволяет или существенно затрудняет осуществлять подобный ввод анестезирующей жидкости.
Достигаемый технический результат - создание конструкции стоматологического шприца, позволяющей вводить иглу под углом, обеспечивающим наибольшую эффективность анестезии, упрощение и повышение надежности шприца.
Для достижения технического результата в стоматологический шприц, содержащий корпус, соединенный с насадкой, имеющей на другом конце элемент крепления для обоюдоострой иглы, причем в корпусе установлен шток, выполненный с храповыми зубцами, ограничитель обратного хода штока, расположенный с возможностью взаимодействия с храповыми зубцами, и приводной узел, состоящий из поворотной рукоятки с толкателем, закрепленной на корпусе, введен направляющий элемент, выполненный в виде шайбы с конусным отверстием и расположенный между элементом крепления для обоюдоострой иглы и насадкой, при этом элемент крепления выполнен в виде полого шара с прорезью и держателем обоюдоострой иглы, закрепленным в прорези с возможностью обеспечения ее перемещения по образующей шаровой поверхности на угол до 90о, на конце штока выполнен центрирующий элемент в виде конуса, диаметр основания которого меньше диаметра штока, ограничитель обратного хода штока расположен в корпусе под поворотной рукояткой, в насадке выполнен элемент визуального контроля количества анестезирующей жидкости, ограничитель обратного хода штока выполнен в виде изогнутого пружинного кольца с радиально направленной консольной пластиной, выполненной за одно целое с изогнутым пружинным кольцом, свободный конец которой отогнут в направлении прямого хода штока с возможностью стопорения его обратного хода, и расположенной между корпусом и насадкой, в шаре выполнена прорезь, обеспечивающая поворот держателя обоюдоострой иглы по образующей шаровой поверхности до 180о, корпус и насадка выполнены разъемными, а приводной узел выполнен в виде поршневого элемента с возможностью обеспечения недозированной подачи анестезирующей жидкости.
На фиг. 1 изображен стоматологический шприц, общий вид; на фиг.2 - стоматологический шприц с приводным узлом, выполненным в виде поршневого элемента; на фиг.3 - элемент крепления для обоюдоострой иглы, выполненной в виде полого шара; на фиг.4 - ограничитель обратного хода штока, пример реализации; на фиг.5 и 6 - огpаничитель обратного хода штока, пример реализации; на фиг.7 - центрирующий элемент на конце штока.
На корпусе 1 стоматологического шприца с помощью байонетного или резьбового соединения закреплена полая цилиндрическая насадка 2. Внутри корпуса размещен шток 3 с храповыми зубцами 4, кинематически связанный с собачкой толкателя 5, который шарнирно закреплен на поворотный рукоятке 6, закрепленной на корпусе. На другом конце насадки расположен элемент 7 крепления для обоюдоострой иглы, выполненный в виде полого шара с прорезью 8, в который закреплен держатель 9 обоюдоострой иглы. В полости шара расположен направляющий элемент 10. Под поворотной рукояткой расположен ограничитель 11 обратного хода штока, который может быть выполнен из навинчивающегося колпачка 12 и расположенного в нем подпружиненного стопорного элемента 13. Ограничитель обратного хода штока может быть также выполнен в виде изогнутого пружинного кольца 14, имеющего радиально направленную консольную пластинку 15, проходящую через продольную сквозную щель 16 в корпусе 1. На конце штока расположен центрирующий элемент 17. Корпус 1 может быть заменен на корпус, в котором приводной узел выполнен в виде поршневого элемента 18. В состоянии готовности к работе внутри полой цилиндрической насадки 2 размещается ампула 19 с анестезирующей жидкостью, которая со стороны штока 3 закрыта пробкой 20, а со стороны обоюдоострой иглы 21 - мембраной 22. В полой цилиндрической насадке 2 выполнен элемент 23 визуального контроля количества анестезирующей жидкости, например, в виде прорези.
Направляющий элемент 10 выполняет в конструкции стоматологического шприца две функции: "ловит" и направляет острие иглы и предотвращает деформацию мембраны ампулы, вызывающую протекание анестезирующей жидкости под давлением. Элемент 7 крепления для обоюдоострой иглы имеет прорезь 8, которая позволяет игле изменять рабочее положение в секторе 90о. Одноразовая игла навинчивается на держатель, выполненный, например, в виде втулки, которая с одной стороны развальцована, а с другой имеет резьбу и свободно передвигается в прорези по образующей шаровой поверхности. Конструкцией предусмотрена также прорезь, позволяющая игле изменять рабочее положение в секторе 180о.
Использование в конструкции центрирующего элемента 17 исключает радиальное смещение конца штока 3 и перераспределение осевых усилий по торцовой поверхности пробки и радиальных воздействий с ее стороны на стенку ампулы 19, таким образом предотвращая разрушение последней. Ограничитель обратного хода, выполненный в виде изогнутого пружинного кольца 14 и консольной пластины 15, выполняет две функции: предотвращает обратный ход штока и создает осевые усилия, которые исключают разъединение корпуса 1 с насадкой 2. Работа ограничителя 11 обратного хода видна на фиг.4. Для более надежного закрепления в рабочем положении иглы 21 на элементе 7 крепления вдоль прорези 8 может быть нанесена насечка или эта поверхность может быть выполнена шероховатой.
Стоматологический шприц работает следующим образом.
В насадку 2 вставляется ампула 19 с анестезирующей жидкостью. Шток 3, введенный в отверстие корпуса 1 со стороны его свободного конца, оставляют в крайнем выдвинутом положении, обеспечив при этом зацепление собачки толкателя 5 с храповым зубцом 4. Затем в держатель 9 вставляется обоюдоострая игла 21 и производится ее крепление, например, привинчиванием. Игла 21, пройдя через направляющий элемент 10, прокалывает мембрану 22.
При инъекции иглу вводят вдоль по поверхности корня зуба пациента, проникая через связку зуба в периодонтальную полость, после чего нажимают на рукоятку 6. В результате перемещения штока 3 под воздействием собачки толкателя 5 в направлении насадки 2 его передний конец воздействует на пробку 20 и через отверстие иглы 21 выдавливает анестезирующую жидкость из шприца, а консольная пластина 15 или стопорный элемент 13 (в зависимости от реализации ограничителя обратного хода) проскальзывает по зубцу 4 и в конечном положении рукоятки 6 занимает очередное фиксирующее положение, не позволяющее штоку двигаться в обратном направлении. Для очередной инъекции необходимо повторно нажать на рукоятку 6.
В случае необходимости недозированного введения анестезирующей жидкости насадка 2 вставляется в корпус 1 с приводным узлом, выполненным в виде поршневого элемента 18.
Формула изобретения: 1. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ШПРИЦ, содержащий корпус, соединенный с насадкой, имеющей на другом конце элемент крепления для обоюдоострой иглы, при этом в корпусе установлен шток, выполненный с храповыми зубцами, ограничитель обратного хода штока, расположенный с возможностью взаимодействия с храповыми зубцами, и приводной узел, состоящий из поворотной рукоятки с толкателем, закрепленной на корпусе, отличающийся тем, что в него введен направляющий элемент, выполненный в виде шайбы с конусным отверстием и расположенный между элементом крепления для обоюдоострой иглы и насадкой, причем элемент крепления выполнен в виде полого шара с прорезью и держателем обоюдоострой иглы, закрепленным в прорези с возможностью обеспечения ее перемещения по образующей шаровой поверхности на угол до 90o, при этом на конце штока выполнен центрирующий элемент в виде конуса, диаметр основания которого меньше диаметра штока, причем ограничитель обратного хода штока расположен в корпусе под поворотной рукояткой, а в насадке выполнен элемент визуального контроля количества анестезирующей жидкости.
2. Шприц по п.1, отличающийся тем, что ограничитель обратного хода штока выполнен в виде изогнутого пружинного кольца с радиально направленной консольной пластиной, выполненной за одно целое с изогнутым пружинным кольцом, свободный конец которой отогнут в направлении прямого хода штока с возможностью стопорения его обратного хода, и расположенной между корпусом и насадкой.
3. Шприц по п.1, отличающийся тем, что в шаре выполнена прорезь, обеспечивающая поворот держателя обоюдоострой иглы по образующей шаровой поверхности до 180o.
4. Шприц по п.1, отличающийся тем, что корпус и насадка выполнены разъемными.
5. Шприц по п.1, отличающийся тем, что приводной узел выполнен в виде поршневого элемента с возможностью обеспечения недозированной подачи анестезирующей жидкости.