Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ЛИЦЕВАНИЯ И ШТАМПЕЛЕВАНИЯ ПЛОСКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
МАШИНА ДЛЯ ЛИЦЕВАНИЯ И ШТАМПЕЛЕВАНИЯ ПЛОСКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

МАШИНА ДЛЯ ЛИЦЕВАНИЯ И ШТАМПЕЛЕВАНИЯ ПЛОСКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике почтовой связи, служит для приведения плоских прямоугольных предметов, например писем, открыток, в одно положение лицевой стороной, гашения знаков почтовой оплаты, простановок календарного штемпеля, применяется на начальной стадии обработки предметов и позволяет улучшить качество работы и облегчить техническое обслуживание машины. Сущность изобретения: машина содержит подающий конвейер-накопитель, сепаратор, устройство опознавания лицевой стороны предметов, роликовые конвейеры для перемещения писем на ребре, распределитель, состоящий из четырех двухпозиционных стрелок, два ленточных конвейера в вырезах плиты с лентами на уровне последней, средство поворота на 90° вдоль продольной оси, имеющее борт, отогнутый верхним дальним от ролика концом на угол 15° к ленте, штемпелевальные механизмы, размещенные на плите, прикрепленной шарнирно длинной стороной к длинной стенке рамы тележки, соединенные в средней части перемычкой с установленным на ней вентилятором опорные лапы, пару ниш в раме для размещения в них панелей электрической системы управления. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031745
Класс(ы) патента: B07C1/02
Номер заявки: 5022491/12
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Птицын Герман Александрович
Автор(ы): Птицын Герман Александрович
Патентообладатель(и): Птицын Герман Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике почтовой связи и служит для приведения плоских прямоугольных предметов, например писем, открыток, в одно положение лицевой стороной, гашения знаков почтовой оплаты, проставки календарного штемпеля и применяется на начальной стадии обработки предметов.
Известна автоматическая машина для лицевания и штемпелевания письменной корреспонденции, содержащая подающий конвейер - накопитель, сепаратор, устройство обнаружения лицевой стороны по марке, меткам, устройства поворота на 180о вдоль длинной и короткой осей, штемпелевальный механизм и выходные накопители (Соколов В.П. Почтообрабатывающие машины и механизмы. - М.: Связь, 1980, с. 51-55, с. 70-116, с. 149-153, с. 4-8).
Прототипом изобретения является машина для лицевания и штемпелевания писем (патент ФРГ N 2838896, кл. В 07 С 1/02, 1985), имеющая одноярусную конструкцию, содержащую устройство ввода писем, опознающие устройства, распределитель, состоящий из нескольких двухпозиционных стрелок и конвейеров, подводящих письма к устройствам поворота писем на 90о вокруг продольной оси и опрокидывающих письма короткой осью параллельно направлению движения через вырезы в плите на поперечные ленточные конвейеры с помощью изогнутой пластины, установленной с зазором над лентой конвейера, размещенного под плитой.
В качестве недостатков этой машины можно отметить большие габариты и возможность наложения писем одно на другое на горизонтальных отводящих конвейерах.
Целью изобретения является улучшение качества и облегчение технического обслуживания агрегатов машины.
На фиг. 1 изображена машина, вид сверху; на фиг. 2 - машина, установленная на технике; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - опорная лапа.
Машина содержит подающий конвейер - накопитель 1, сепаратор 2, роликовый конвейер 3, опознающее устройство 4, четыре двухпозиционных стрелки распределителя 5, конвейеры распределителя 6, конвейеры 7 с горизонтальной лентой, средство поворота 8 на 90о вокруг продольной оси, накопитель 9 неопознанных писем, штемпелевальный механизм 10, плиту 11, тележку 12 с рамой, имеющей в плане форму буквы Н, шарнир 13, соединяющий плиту с тележкой, опорные лапы 14, ниши 15 для размещения в них панелей 16 силовой и слаботочной частей электрической системы управления, воздуходувку 17, опору 18, ролики 19 тележки, защелку рукоятки опорной лапы.
Подающий конвейер - накопитель 1 располагается вдоль длинной стороны плиты и служит для размещения и подачи стопы писем, подлежащих лицеванию и штемпелеванию. Предполагается использование известных и имеющих опыт эксплуатации в почтовой связи накопителей с механизмами подачи стопы писем.
Сепаратор 2 отделяет письма по одному из стопы и направляет их к вводным роликам опознающего устройства. Сепараторы широко применяются в почтовой связи. Наиболее приемлемым является фрикционно-вакуумный сепаратор.
Роликовый конвейер 3 перемещает письма на длинном ребре и широко применяется в автоматических машинах для обработки писем.
Опознающее устройство 4 служит для обнаружения одного из четырех возможных случайных положений лицевой стороны по служебной метке, нанесенной вдоль короткого ребра конверта, открытки фотоэлектрическим способом и состоит из двух считывающих головок, датчиков типоразмера, схем или узлов логической неравнозначности и логического умножения.
Двухпозиционная встречная стрелка 5 снабжена электромагнитным приводом. Электромагнит может быть поворотным, тогда он непосредственно связан с осью стрелки. Если электромагнит обеспечивает возвратно-поступательное движение, то соединение со стрелкой осуществляется через систему рычагов. При этом и рычаги, и электромагнит могут быть размещены между неподвижными направляющими.
Ленточные конвейеры распределителя 6 обеспечивают транспортирование писем на ребре, натяжное устройство ленты располагается сбоку между ведущим и ведомым роликами. Привод конвейеров осуществляется от электродвигателя через клиноременную и зубчатую передачи на пару роликов между ленточными конвейерами с горизонтальной лентой. Это один из вариантов кинематической схемы конвейеров привода распределителя.
Средство поворота 8 предметов на 90о вокруг их продольной оси представляет собой одновременно борт ленточного конвейера с горизонтальной лентой. Верхний дальний от роликов конец борта загнут над лентой на угол примерно 15о. Высота борта равна высоте письма, длина борта - длине письма.
Конвейеры с горизонтальной лентой устанавливаются в вырезах плиты и крепятся с нижней стороны плиты. Привод обеих лент общий. Конвейеры работают непрерывно и подводят письма к штемпелевальному механизму.
Накопитель 9 неопознанных писем служит для приема писем, у которых по разным причинам не установлена лицевая сторона. Конструкция накопителя берется от известных и эксплуатируемых в настоящее время ЛШМ.
Штемпелевальный механизм 10 наносит календарный оттиск и гасит знак почтовой оплаты на конверте в горизонтальном положении. Привод каждого штемпелевального механизма осуществляется через зубчатую передачу и однооборотную муфту от приводного вала ленточного конвейера. Штемпелевальные механизмы независимы и включаются только при поступлении письма с помощью щупа.
Плита 11 служит основанием, к которому крепятся перечисленные выше механизмы и узлы, выполняется из дюралюминиевого листа толщиной 8-10 мм.
Тележка 12 включает раму, имеющую в плане форму буквы Н. Рама состоит из двух вертикальных продольных стенок, соединенных перемычкой, выполняется из типового проката труб и уголков, которые скрепляются сваркой. Такая форма рамы обеспечивает возможность доступа к двигателям, кинематике машины, расположенных на обратной стороне плиты, которая посредством шарнира, соединяющего плиту с рамой, поворачивается в верхнее положение и фиксируется в нем с помощью изогнутой опоры.
Шарнирное соединение 13 снабжается упором, ограничивающим угол поворота плиты на угол до 75о относительно горизонтали.
Опорная лапа 14 предназначена для предотвращения опрокидывания машины и представляет собой трехплечий рычаг. Все плечи взаимно перпендикулярны одно другому. Одно плечо его - сама лапа 14а, другое - ось 14б, третье - рукоятка 14в. Лапа выполняется из швеллера или уголка, имеет длину до 40 см, ось выполняется из трубы. Рукоятка на конце снабжена роликом, опущенным вниз. В исходном положении лапа утоплена внутрь рамы тележки. Для вывода лапы в рабочее положение рукоятка поворачивается на угол 90о, затем лапа опускается вниз и фиксируется в этом положении защелкой.
Ниши 15 располагаются на противоположной от шарнира стороне тележки по обеим сторонам от перемычки. Выполняются из листового металла сваркой. Доступ в ниши с наружной стороны. Каждая ниша снабжена шарнирным соединением для навески панелей электрической системы управления. Шарниры располагаются ближе к средней части рамы.
Панели 16 разделены на две части: силовую и слаботочную. В рабочем положении утоплены в ниши, в состоянии профилактики, ремонта поворачиваются на угол 90о и выводятся из ниши наружу от стенки тележки. Жгуты прокладываются с возможностью поворота на 90о.
Малогабаритная высокооборотная воздуходувка 17, как правило вихревого типа, крепится к вертикальной перемычке рамы тележки. В месте соединения устанавливаются гасители вибраций, например толстая резиновая пластина. В случае необходимости могут устанавливаться пружинные виброизоляторы.
Опора 18 выполняется телескопической или в виде металлического прутка.
Ролики 19 тележки имеют две степени свободы, обеспечивая возможность передвижения в любом направлении.
Машина работает следующим образом.
Письма, открытки в четырех случайных положениях метки стопой укладываются в подающий накопитель. Механизм подачи накопителя прижимает стопу к сепаратору, который отделяет письма по одному и подводит их с помощью роликового конвейера к опознающему устройству. Сигналы от последнего через соответствующие схемы временной задержки подаются к электромагнитам распределительной системы. Письма в двух положениях метки, например спереди, направляются первой стрелкой направо. Далее стрелки разделяют письма с метками на разных сторонах конверта. Ленточный конвейер, прижимая письма к обтекателю, подводит их к борту, который опрокидывает письма в горизонтальное положение на ленту. Здесь письма оказываются лицом в одном положении. Письма воздействуют на щуп механизма включения шпинделя. Ролик штемпеля делает один оборот, гасит марку, ставит календарный оттиск.
Отлицованные и отштемпелеванные письма в составе линии подаются на дальнейшую обработку, в агрегатном режиме письма укладываются в кассету или ящик.
Техническое обслуживание машины ведется в следующей последовательности.
Для замера режимов работы в контрольных точках системы электрического управления, замены деталей, блоков снимают щиты, закрывающие ниши, поворачивают панели силовой и слаботочной частей.
Перед проведением наладки, профилактических и ремонтных работ пневматики и кинематики машины опорные лапы устанавливаются в рабочее положение с помощью рукоятки под углом 90о к стенке тележки, плита с размещенными на ней рабочими частями поворачивается на угол до 75о и фиксируется в этом положении с помощью штанги. Электродвигатели конвейеров, кинематические связи становятся доступными для измерения линейных и угловых скоростей, регулировки натяжения и замены ремней, смазки трущихся деталей. Открывается доступ к агрегатам пневматической системы, регулировки давления и расхода воздуха, замене фильтров.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ЛИЦЕВАНИЯ И ШТЕМПЕЛЕВАНИЯ ПЛОСКИХ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ, например писем, содержащая устройство опознавания лицевой стороны предметов, распределитель, состоящий из четырех двухпозиционных стрелок, конвейеры для перемещения писем на ребре, ленточные конвейеры, отводящие письма в горизонтальном положении, устройства поворота писем на 90o вокруг продольной оси, штемпелевальные механизмы, накопитель неопознанных предметов, установленные на плите, отличающаяся тем, что плита снабжена шарниром, соединяющим длинную стенку тележки с длинной стороной плиты с возможностью поворота последней на угол до 75o и фиксации в этом положении с помощью опоры, опускающейся в среднюю часть рамы тележки, выполненной из двух продольных вертикальных стенок, соединенных в средней части перемычкой с установленным на ней вентилятором, причем продольная стенка тележки со стороны шарнира снабжена парой поворотных лап, которые в исходном положении утоплены в уровень со стенкой, на стенке тележки, противоположной от шарнира, выполнена пара ниш, причем на вертикальной боковой стенке каждой из них закреплены панели с возможностью поворота на угол 90o вокруг продольной оси.