Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛКОВАЯ ЛИСТОГИБОЧНАЯ МАШИНА
ВАЛКОВАЯ ЛИСТОГИБОЧНАЯ МАШИНА

ВАЛКОВАЯ ЛИСТОГИБОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к валковым листогибочным машинам. Цель изобретения - увеличение срока службы эластичного покрытия и расширение технологических возможностей машины. Валковая листогибочная машина содержит жесткий валок-оправку 1 и формующий валок, выполненный в виде сердечника 2 с эластичным покрытием 3 постоянной толщины, причем на сердечнике вдоль образующей имеется выемка. Формующий валок приводится во вращение и выемка выходит из-под валка-оправки. В створ валков подается заготовка 4. После поворота формующего валка на полный оборот, когда выемка вновь оказывается под валком-оправкой, производится останов вращения и съем готовой детали. Машина предназначена для гибки трубных деталей из листовых заготовок. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031751
Класс(ы) патента: B21D5/14
Номер заявки: 5038569/27
Дата подачи заявки: 17.03.1993
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Мартьянов А.Г.; Закиров И.М.; Никитин А.В.; Сосов А.В.
Патентообладатель(и): Казанский авиационный институт им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обработки металлов давлением, в частности к валковым листогибочным машинам, предназначенным для гибки трубных деталей из листовых заготовок.
Известна двухвалковая листогибочная машина (патент США N 3371513, кл. 72/106, 1968), содержащая установленные на станине валок с эластичным покрытием и приводом вращения, жесткий валок-оправку и механизм сближения валков.
Недостатком известной машины является сложность конструкции, а следовательно, пониженная надежность вследствие наличия механизма сближения валков. Кроме того, необходимость разведения валков при съеме готовой детали снижает производительность машины.
Известна листогибочная машина (авт.св. СССР N 1551446, кл. В 21 D 5/14, 11/29, 1990), содержащая два расположенных один под другим валка, один из которых выполнен жестким, а на металлической оси другого установлена эластичная втулка, выполненная из кольцевых секций, между которыми размещены гидрокамеры. Подачей давления в гидрокамеры производится сжатие кольцевых секций эластичной втулки, в результате за счет изменения радиальной жесткости эластичных колец и увеличения их радиального размера, без предварительного внедрения первого жесткого валка в эластичное покрытие второго можно обеспечить требуемую глубину внедрения.
Недостатком данной машины является сложность конструкции валка с эластичным покрытием.
Известна двухвалковая листогибочная машина (патент Швейцарии N 497212, кл. В 21 D 5/08, 1971), принятая за прототип, содержащая жесткий валок-оправку и валок с эластичным покрытием, в котором вдоль образующей валка имеется выемка в виде открытого паза, предназначенная для съема согнутой из листовой заготовки трубкой детали без разведения валков.
Недостатком данной машины является низкий срок службы эластичного покрытия вследствие того, что при повороте валка с эластичным покрытием с внедренным в него жестким валком-оправкой в месте утонения покрытия в зоне выемки эластичный материал испытывает растягивающие усилия, вызывающие его повышенную по сравнению с другими участками деформацию. Предельным значением этих деформаций (порядка 30%) ограничиваются технологические возможности машины по предельной глубине внедрения, а следовательно, по толщине листовой заготовки, сворачиваемой на данной машине. Кроме того, при гибке деталей возникает сдвиговые усилия. В случае выполнения эластичного покрытия в виде кольцевых элементов, надетых на стержень с натягом (что существенно упрощает изготовление валка с эластичным покрытием), за счет сдвиговых усилий происходит взаимное проскальзывание эластичных колец. При гибке деталей, длина образующих которых меньше длины образующей валка, эластичные кольца, находящиеся под заготовкой, получают большие сдвиговые усилия по сравнению с эластичными кольцами, не контактирующими с заготовкой, а значит, величины проскальзывания колец по длине образующей валка с эластичным покрытием будут разными. Таким образом нарушается прямолинейность выемки, что не позволяет производить съем детали, а значит, сужаются технологические возможности машины.
Технической задачей изобретения является увеличение срока службы эластичного покрытия и расширение технологических возможностей машины.
В валковой листогибочной машине, содержащей жесткий валок-оправку и выполненный в виде сердечника с покрытием из эластичного материала формующий валок, имеющий выемку вдоль образующей, поверхность сердечника формующего валка также выполнена с выемкой, поверхность которой эквидистанта поверхности выемки эластичного покрытия.
В данном изобретении, наряду с простотой конструкции, отсутствует механизм сближения валков и конструктивно прост валок с эластичным покрытием, что повышает ресурс эластичного покрытия, так как нет его ослабления в месте выемки, и расширяются технологические возможности машины, так как при гибке заготовок с длиной образующей, меньшей длины образующей валка с эластичным покрытием, состоящим из надетых на стержень эластичных колец, проскальзывание последних не приводит к нарушению прямолинейности выемки.
На основании изложенного считаем, что изобретение содержит отличительные признаки, которые в совокупности обеспечивает получение нового положительного эффекта и, таким образом, отвечает критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 и 2 изображены валки, поперечный разрез, варианты исполнения; на фиг. 3 - фрагмент продольного сечения по А-А на фиг. 2.
Машина имеет жесткий валок-оправку 1 и валок, состоящий из сердечника 2 и эластичного покрытия 3, которое может быть цельным (фиг.1) либо наборным из колец, надетых на сердечник с натягом (фиг.2,3).
Машина работает следующим образом.
Валок с эластичным покрытием приводится во вращение. Когда выемка выходит из-под валка-оправки, в створ валков подается заготовка. После поворота валка с эластичным покрытием на полный оборот, когда выемка валка с эластичным покрытием вновь оказывается под валком-оправкой, производятся останов вращения и съем готовой детали.
Формула изобретения: ВАЛКОВАЯ ЛИСТОГИБОЧНАЯ МАШИНА, содержащая жесткий валок-оправку и формующий валок, выполненный в виде сердечника с эластичным покрытием, имеющим выемку вдоль образующей, отличающаяся тем, что поверхность сердечника формующего валка также выполнена с выемкой, поверхность которой эквидистантна поверхности выемки эластичного покрытия.