Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛОТНО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
ПОЛОТНО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

ПОЛОТНО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разрезание продуктов питания. Сущность изобретения: полотно режущего инструмента образовано торцовой поверхностью и двумя боковыми, одна из которых плоская и упрочнена, а другая выполнена криволинейной с увеличением толщины полотна от режущей кромки к торцовой поверхности. Режущая кромка расположена на пересечении боковых поверхностей полотна, а его криволинейная поверхность имеет форму кривой второго порядка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031772
Класс(ы) патента: B26B9/00
Номер заявки: 5000793/12
Дата подачи заявки: 03.09.1991
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Пименов А.А.; Теклев В.П.
Автор(ы): Пименов А.А.; Теклев В.П.
Патентообладатель(и): Пименов Александр Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым режущим инструментам и может быть использовано, в частности, в ножах, используемых при резке пищевых продуктов.
Известен режущий инструмент, полотно которого содержит режущую кромку, торцовую поверхность и боковые поверхности, одна из которых имеет плоскую форму и расположена со стороны разрезаемого продукта [1].
В указанном техническом решении устраняется мятие продукта и образование крошек, т.е. повышается качество поверхности разрезаемой продукции. Однако для обеспечения этого требуется дополнительное приспособление, а именно подвижная каретка для горизонтального перемещения продукта вдоль ножа в процессе резания, что усложняет конструкцию, сужает область использования, так как данный режущий инструмент может быть использован лишь как стационарно установленный в определенном месте режущий инструмент.
Наиболее близким к описываемому решению по технической сущности и достигаемому эффекту является режущий инструмент, полотно которого образовано торцовой поверхностью и двумя боковыми поверхностями с режущей кромкой на их пересечении. Одна из боковых поверхностей полотна инструмента имеет плоскую форму и упрочнена, а на другой выполнена заточка режущей кромки [2].
Недостатком известного решения является невысокое качество разрезаемого продукта.
Целью изобретения является повышение качества поверхности разрезаемого продукта, предотвращение прилипания к боковым поверхностям разрезанного продукта и обеспечение внедрения полотна инструмента в разрезаемый продукт с минимальными усилиями.
Цель достигается тем, что на полотне режущего инструмента, образованном торцовой поверхностью и двумя боковыми поверхностями с режущей кромкой на их пересечении, одна из которых имеет плоскую форму и упрочнение, а на другой выполнена заточка, боковая поверхность с заточкой выполнена криволинейной с увеличением толщины полотна в направлении от режущей кромки к торцовой поверхности. При этом боковая поверхность полотна инструмента имеет форму кривой второго порядка.
На чертеже изображено полотно режущего инструмента, поперечное сечение.
Полотно режущего инструмента, например ножа, содержит тело 1, ограниченное плоской боковой поверхностью 2, расположенной со стороны разрезаемого продукта, криволинейной боковой поверхностью 3, расположенной со стороны разрезанного продукта и торцовой поверхностью 4. На пересечении плоской 2 и криволинейной 3 боковых поверхностей образуется режущая кромка 5. Заточка режущего инструмента, т.е. режущей кромки 5, производится со стороны криволинейной боковой поверхности 3, которая выполнена вогнутой по полупараболической, полугиперболической или иной зависимости. Толщина тела 1 полотна увеличивается от режущей кромки 5 к торцовой поверхности 4.
При разрезании продукта, например колбасы, мяса и т.д., за счет выполнения полотна с плоской боковой поверхностью 2 без наличия зоны заточки обеспечивается получение идеально ровной и качественной разрезаемой поверхности пищевого продукта. За счет выполнения другой боковой поверхности криволинейной обеспечивается получение полотна практически на большей части тела 1 тонким, которое легко внедряется в разрезаемый продукт. Исключается изгиб полотна за счет того, что торцовая поверхность 4 выполнена утолщенной. Выполнение криволинейной боковой поверхности 3 вогнутой при внедрении полотна обеспечит принудительное отклонение отрезанного продукта от остальной части продукта и его свободное отделение, исключая прилипание к криволинейной боковой поверхности 3 полотна отрезанного продукта. Самозатачиваемость полотна обусловлена тем, что лишь плоская боковая поверхность 2 полотна подвергается упрочнению. Упрочнение может быть достигнуто закаливанием плоской боковой поверхности 2, либо использованием тонкой стальной ленты (упрочненной) в качестве плоской боковой поверхности 2 с накатыванием на нее любого металла для получения вогнутой криволинейной боковой поверхности 3 полотна.
Возможность использования для накатки любого металла (стали, алюминия, меди и др.) обусловлена тем, что криволинейная боковая поверхность 3 фактически служит для отвода разрезанного продукта и увеличения жесткости полотна, а не является режущим элементом.
Формула изобретения: 1. ПОЛОТНО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА, образованное торцевой поверхностью и двумя боковыми поверхностями с режущей кромкой на их пересечении, одна из которых имеет плоскую форму и упрочнена, а на другой выполнена заточка режущей кромки, отличающееся тем, что боковая поверхность полотна с заточкой выполнена криволинейной с увеличением толщины полотна в направлении от режущей кромки к торцевой поверхности.
2. Полотно по п.1 , отличающееся тем, что криволинейная боковая поверхность полотна инструмента имеет форму кривой второго порядка.