Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ
ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ

ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: удаление волосяного покрова с поверхности тела человека. Сущность изобретения: лезвие представляет собой прямоугольную пластину с режущими кромками на больших сторонах, имеющую несколько отверстий, расположенных параллельно продольной большой оси. На больших сторонах отверстий выполнены дополнительные режущие кромки. На концевых участках отверстий перпендикулярно большей оси лезвия выполнены прорези, имеющие на своих концах радиусные участки для обеспечения независимого изгиба режущих кромок. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031773
Класс(ы) патента: B26B21/54
Номер заявки: 4908371/12
Дата подачи заявки: 01.02.1991
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" (UA)
Автор(ы): Щербаков Сергей Анатольевич[UA]
Патентообладатель(и): Щербаков Сергей Анатольевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при изготовлении лезвий бритв.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является лезвие, которое представляет собой прямоугольную пластину с режущими кромками по большим сторонам, имеющую в центральной части прямоугольное отверстие, расположенное вдоль большей оси [1].
Недостатком известного лезвия является малый срок службы, ведущий к повышенному расходу дорогостоящего металла.
Целью изобретения является увеличение срока службы лезвия за счет эффективного использования его поверхности.
На фиг. 1 изображено лезвие, вид сверху; на фиг.2 - то же, поперечное сечение; на фиг.3 - лезвие, установленное в бритвенном станке.
Предлагаемое лезвие представляет собой пластину 1 прямоугольной формы, имеющую режущие кромки 2, выполненные на больших ее сторонах. Кроме того, в пластине 1 лезвия вдоль ее большей оси и параллельно имеющимся режущим кромкам 2 выполнены отверстия 3, имеющие на больших сторонах дополнительные режущие кромки 4. На меньших участках отверстий 3 лезвия перпендикулярно к их большей оси для обеспечения независимого изгиба каждой дополнительной режущей кромки выполнены прорези 5, имеющие на концах радиусные участки 6. Профиль каждой режущей кромки образован двумя равностоящими от оси симметрии гранями 7 и 8. Меньшая сторона лезвия на чертеже обозначена позицией 9, а продольная большая ось лезвия обозначена позицией 10. Основание 11 бритвенного станка, используемого для эксплуатации предлагаемого лезвия, имеет выступы 12 по длине, равные режущим кромкам 2 и 4, которые расположены под углом к продольной оси основания. Кроме того, основание и накладка 13 станка в месте зажима малой стороны лезвия выполнены изогнутыми вдоль большой оси симметрии.
Предлагаемое лезвие эксплуатируется следующим образом.
Лезвие 1 устанавливают на основание 11 бритвенного станка и посредством накладки 13 зажимают его. При зажиме меньшей стороны 9 лезвия 1 происходит изгиб последнего вдоль большей оси его симметрии 10. При этом режущие кромки 2 и 4, встречаясь с выступами 12 основания 11 бритвенного станка, независимо одна от другой поворачиваются в пределах упругой деформации на угол резания. Поворот режущих кромок 2 и 4 обеспечивается тем, что отверстия 3, несущие на образующих его сторонах режущие кромки, на своих концевых участках имеют прорези 5 с радиусными участками 6.
Использование предлагаемого лезвия позволит увеличить срок службы лезвия в несколько раз.
Формула изобретения: 1. ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ, представляющее собой прямоугольную пластину, имеющую режущие кромки на больших сторонах и по меньшей мере одно прямоугольное отверстие, выполненное в центральной ее части вдоль большей оси, отличающееся тем, что, с целью увеличения срока службы за счет эффективного использования поверхности, в пластине лезвия выполнено несколько прямоугольных отверстий, большие оси которых расположены параллельно продольной оси пластины и имеющимся режущим кромкам, при этом на больших сторонах отверстий выполнены режущие кромки.
2. Лезвие по п.1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения независимого изгиба каждой режущей кромки, при зажиме станка на противолежащих меньших участках каждого отверстия перпендикулярно большей оси лезвия выполнены прорези, имеющие на концах радиусные участки.