Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПРАВЛЯЮЩАЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ РАЗРЕЗАНИИ ГИБКОГО ЛИСТА
НАПРАВЛЯЮЩАЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ РАЗРЕЗАНИИ ГИБКОГО ЛИСТА

НАПРАВЛЯЮЩАЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ РАЗРЕЗАНИИ ГИБКОГО ЛИСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: режущая направляющая, используемая для выполнения разреза в ковре, содержит вытянутое основание, имеющее плоскую верхнюю поверхность и выемку, проходящую вдоль основания. Внутренние боковые стенки выемки наклонены под углом относительно верхней поверхности с тем, чтобы при размещении направляющей под ковром и перемещении ножа вдоль выемки в контакте с боковой стенкой срезанный таким образом край ковра был наклонен под углом к плоскости ковра. При соединении встык двух краев, принадлежащих разным частям ковра, получается аккуратный незаметный шов. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031774
Класс(ы) патента: B26B29/06
Номер заявки: 4743611/12
Дата подачи заявки: 30.03.1990
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Дьюралей Лимитед (GB)
Автор(ы): Джонатан Ворд[GB]
Патентообладатель(и): Дьюралей Лимитед (GB)
Описание изобретения: Изобретение относится к направляющей, используемой для выполнения разреза в гибком листе, таком как ковер.
При укладке покрытий пола, таких как ковры, часто возникает необходимость выполнения прямых швов, которые должны быть по возможности аккуратными и незаметными.
Ковры часто изготавливают из пучков материала, вставленных в гибкую основу. Проблема возникает при образовании прямых краев в частях ковра, которые нужно соединить встык. При выполнении разреза пучки, находящиеся на образуемом краю ковра, часто наполовину срезаются или полностью вырываются. При выполнении шва между двумя такими краями примыкающих друг к другу частей ковра шов получается заметным или образуется долина отсутствующих пучков.
Таким образом, задача заключается в том, чтобы образовать край у части гибкого листа или покрытия пола, такого как ковер, так, чтобы при соединении этого края встык с другим краем, например, другой части ковра шов получался аккуратным и незаметным.
Согласно одному аспекту изобретения, обеспечивается направляющая, используемая при выполнении разреза в гибком листе, таком как ковер, содержащая основание, имеющее плоскую верхнюю поверхность, продолговатую выемку под режущее устройство, такое как лезвие ножа, примыкающее к верхней поверхности, при этом гибкий лист при работе лежит на верхней поверхности и выемке, отличающаяся тем, что внутренняя боковая стенка выемки наклонена под углом относительно верхней поверхности, а режущее устройство поджимается при работе к упомянутой внутренней боковой стенке для выполнения разреза, наклоненного под углом к плоскости листа.
В предпочтительном варианте изобретения противоположные внутренние боковые стенки выемки наклонены вниз и расходятся под первым углом. Предпочтительно, чтобы основание выемки содержало продольный выступ, проходящий по ее центру и разделяющий выемку на две части.
Согласно другому аспекту изобретения обеспечивается способ соединения встык двух частей ковра или подобного листового материала, включающий размещение выемки направляющей под краем первой части ковра; вставку лезвия ножа в выемку и поджимание лезвия к той внутренней стенке выемки, которая примыкает к телу ковра; перемещение лезвия вдоль выемки, чтобы сделать разрез по длине ковра, наклоненный под углом к плоскости ковра; удаление отрезанной таким образом краевой полоски; размещение второй части ковра, которую нужно соединить с первой, так, чтобы ее край лежал на выемке, и повторение вышеописанных операций: удаление направляющей и складывание вместе срезанных краев и соединение их путем склеивания или сшивания.
На фиг.1 показана направляющая, вариант исполнения, вид сверху; на фиг. 2 и 3 - то же, вид сбоку при работе.
Направляющая содержит продолговатое основание 1, выполненное, например, путем выдавливания из алюминия, легкого сплава или т.п. Основание 1 имеет плоскую нижнюю поверхность 2. Верхняя поверхность выполнена с двумя противоположными боковыми наклонными плоскостями 3 и продолговатой выемкой 4, проходящей вдоль гребня основания 1. Внутренние боковые стенки 5 выемки 4 проходят вниз от верхней поверхности и расходятся под первым углом. Небольшой продольный выступ 6 (фиг.2) проходит посередине основания выемки 4, при этом боковые стенки выступа 6 проходят параллельно обращенным к ним внутренним боковым стенкам 5, что способствует направлению лезвия ножа 11 при выполнении разреза по заданному пути.
В направляющей выполнены продолговатые отверстия 7, проходящие внутрь основания 1 от одного торца 8. В эти отверстия 7 могут вставляться штифты (не показаны) или т.п. для соединения встык одной направляющей с другой. Другой торец 9 основания 1 скошен под углом 45о. Благодаря этому направляющую можно легко перемещать под ковром. Скошенный торец 9 может быть также использован, когда желательно разрезать ковер под углом 45о относительно стены.
При работе направляющую размещают под краем в первой части ковра или гибкого листа 10, как показано на фиг.2. Лезвие режущего инструмента, такого как нож 11, вставляют в один конец выемки 4 и поджимают к внутренней стенке 5 выемки 4, лежащей под телом ковра 10. Затем лезвие 11 перемещают вдоль выемки 4, чтобы сделать разрез по длине ковра под небольшим углом, определяемым углом наклона соответствующей боковой стенки 5 выемки по отношению к наклонной плоскости 3. Лезвие ножа 11 скользит между соответствующей внутренней боковой стенкой 5 и обращенной к ней стороной выступа 6. Образованную в результате краевую полоску затем удаляют. Как показано на фиг.3, первую часть ковра 10 смещают, а на направляющую кладут вторую часть ковра 10, которую нужно присоединить к первой так, чтобы ее край лежал на выемке 4. Затем в выемку 4 вставляют лезвие режущего инструмента 11 и поджимают его к той внутренней стенке 5, которая примыкает к второй части ковра 10, после чего лезвие перемещают вдоль ковра, чтобы сделать разрез по длине ковра 10, как описано выше. Краевую полоску на второй части ковра затем удаляют. В результате два края имеют наклонные поверхности, соответствующие углу наклона выемки 4 направляющей.
Направляющую затем удаляют, а два срезанных края складывают вместе. Края гибкого листа или ковра могут быть приклеены к полу, сшиты или т.п., чтобы образовать аккуратный незаметный шов.
В показанном варианте изобретения ширина основания 1 составляет 10,16 см, высота от вершины до нижней поверхности 2 - 0,95 см, ширина выемки 4 в верхней части 0,15 см а глубина выемки 4 0,48 см. Угол между нижней частью внутренних боковых стенок 5 и примыкающим к ней основанием равен приблизительно 20о или больше. Наклонные плоскости 3 наклонены под вторым углом 7о к горизонтали. Изобретение не ограничивается показанным вариантом. Направляющая может быть отштампована из листа нержавеющей стали или т.п. Внутренние боковые стенки 5 выемки 4 могут быть параллельными друг другу, а наклонные плоскости могут быть наклонены под более острым углом. Торцы 8 и 9 могут быть выполнены с блокирующими выступами или байонетными замками с тем, чтобы можно было соединить встык несколько направляющих для увеличения длины выемки 4.
Формула изобретения: 1. НАПРАВЛЯЮЩАЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ РАЗРЕЗАНИИ ГИБКОГО ЛИСТА например ковра, содержащая основание и верхнюю поверхность, содержащую первый плоский скат под первым углом к горизонтали, продолговатую выемку под режущее устройство, такое как лезвие ножа, примыкающую к первому скату, для размещения при работе гибкого листа поверх упомянутого первого ската и выемки, при этом первая внутренняя боковая стенка выемки находится под вторым тупым углом к первому скату так, что режущее устройство поджимается при работе к этой первой внутренней боковой стенке для выполнения разреза, наклоненного под тупым углом к плоскости листа, отличающаяся тем, что верхняя поверхность содержит второй плоский скат, который выполнен наклонным вниз от выемки под тем же первым углом к горизонтали, а выемка размещена по середине основания для размещения гибкого листа при работе поверх упомянутого второго ската и выемки, при этом выемка имеет вторую внутреннюю боковую стенку, противоположную первой и проходящую под тем же вторым тупым углом к второму скату, а обе боковые стенки наклонены вниз и расходятся.
Направляющая по п.1, отличающаяся тем, что первый угол равен 7o, а второй - 70o.
3. Направляющая по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что по центру основания выемки продольно проходит выступ для разделения выемки на две части.
4. Направляющая по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что основание выдавлено или отштамповано из алюминия, легкого сплава, нержавеющей стали или т.п.
5. Направляющая по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что торец основания выполнен с блокирующими средствами для соединения его встык с другими такими основаниями, чтобы увеличить длину выемки.
6. Направляющая по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что один торец направляющей скошен.