Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: формование изделий из глины и других керамических материалов с помощью прессов, получение строительного кирпича из грунта. Сущность: устройство для изготовления строительных изделий снабжено кинематически соединенным с копиром кулачком и взаимодействующим с ним упором, размещенным на ползуне, копир выполнен с поверхностями для удержания пуансона при убирании дна матрицы из зоны формования, для выдержки пуансона на формуемом изделии и для извлечения изделия из матрицы, причем дно матрицы выполнено подвижным в горизонтальной плоскости, а привод единым для кинематически соединенных копира, механизма загрузки и дна матрицы. Кроме того, привод может быть выполнен в виде соединенной с копиром пары зубчатых колес, на валах которых установлены зубчатые элементы, нижней и верхней горизонтальных реек, соединенных соответственно с дном матрицы и механизмом загрузки и взаимодействующих с зубчатыми элементами. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031778
Класс(ы) патента: B28B1/04
Номер заявки: 5013965/33
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие Стояновского А.М. "Семкон"
Автор(ы): Стояновский А.М.; Стояновская Н.А.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие Стояновского А.М. "Семкон"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, преимущественно к формованию изделий из глины и других керамических материалов, и может быть использовано для получения строительного кирпича из грунта.
Известно устройство для формования строительных изделий, имеющее транспортер для подачи исходной массы и прессующую плиту, предназначенное для изготовления относительно крупных строительных изделий, размеры которых имеют большие поля допусков, что является недостатком при изготовлении таких изделий, как строительный кирпич. Кроме того, гидропривод устройства требует высоких эксплуатационных расходов [1].
Наиболее близким является устройство для изготовления строительных изделий, содержащее станину с вертикально расположенными направляющими, установленную на основании матрицу с подвижным дном, размещенный в вертикальных направляющих ползун с закрепленными на нем пуансоном и роликом, взаимодействующим с копиром, механизм загрузки и привод [2].
Недостатком этого устройства является отсутствие непрерывности процесса изготовления кирпича, низкое качество получаемого изделия в силу неполноты технологического цикла получения кирпича ударным способом.
Целью изобретения является улучшение качества строительного изделия, повышение производительности.
Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве для изготовления строительных изделий, преимущественно кирпича из грунта, включающем станину с вертикально расположенными направляющими, установленную на основании матрицу с подвижным дном, размещенный в вертикальных направляющих ползун с закрепленными на нем пуансоном и роликом, взаимодействующим с копиром, механизм загрузки и привод, копир дополнительно имеет поверхности для удержания пуансона при убирании дна матрицы из зоны формования, для выдержки пуансона на формуемом изделии и для извлечения изделия из матрицы, причем дно матрицы выполнено подвижным в горизонтальной плоскости, а привод единым для кинематически соединенных копира, механизма загрузки и дна матрицы.
Кроме того, привод перемещения копира, механизма загрузки и дна матрицы выполнен в виде соединенной с копиром пары зубчатых колес, на валах которых установлены зубчатые элементы для возможности зацепления с нижней и верхней горизонтальными рейками, соединенными соответственно с дном матрицы и механизмом загрузки.
На фиг. 1 показано устройство, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - взаимосвязь циклограмм ползуна, дозатора и дна матрицы; на фиг.4 - дозатор под бункером; на фиг.5 - дозатор над лотком; на фиг.6 - дозатор, вид сверху; на фиг. 7 - матрица с дном, вид сбоку; на фиг.8 - матрица без дна.
Устройство для изготовления строительных изделий содержит основание 1, станину 2 с направляющими элементами 3, в которых установлен ползун 4 посредством ролика 5 в пазу 6, взаимодействующего с копиром 7, а посредством упора 8 - с кулачком 9. Ползун имеет съемные части 10.
Копир установлен на валу 11, который посредством муфты 12 и редуктора 13 кинематически связан с электродвигателем 14. Вал 11 цепной передачей 15 соединен с валом 16 зубчатого колеса 19, которое находится в зацеплении с таким же по числу зубьев колесом 20 на валу 21.
На валах 18 и 21 установлены по два зубчатых элемента 22 и 23, 24 и 25, которые могут входить в зацепление с верхней 26 и нижней 27 рейками, причем элемент 22 работает на подачу верхней рейки 26 влево (вперед), элемент 24 - вправо (назад), элемент 23 работает на подачу нижней рейки 27 влево (вперед), элемент 25 - вправо (назад). Рейка 26 соединена шарнирным звеном 28 с дозатором 29, рейка 27 соединена шарнирным звеном 30 с дном 31 матрицы 32, которая жестко установлена на основании 1. Между матрицей 32 и дозатором 29 неподвижно установлен лоток 33, выше дозатора установлен бункер-накопитель 34, имеющий внизу отверстие, перекрываемое пластиной 35, установленной на дозаторе 29. Дозатор 29, кроме того, имеет подвижную стенку 36 с регулировочным винтом 37. С матрицей 32 взаимодействует пуансон 38, который установлен на ползуне 4.
Копир 7 имеет криволинейную поверхность 39 и 40 для взаимодействия с роликом 5 при подъеме ползуна 4, а также свободную зону (поверхность) 41 и поверхность 42 для взаимодействия с роликом 5 при удержании ползуна 4 в поднятом положении на время перемещения дна 31. Пуансон 38, установленный на ползуне, взаимодействует с грунтом 43 в матрице 32.
Работает устройство следующим образом.
Процесс формования кирпича заключается в нанесении двух ударов по дозированному количеству грунта, спрессовывая его таким образом, в матрице, и выталкивании готового кирпича на приемное устройство.
За исходное положение устройства принимается положение его частей, изображенное на фиг.1: ползун 4 посредством ролика 5 опирается на поверхность 39 копира 7 и находится в крайнем положении перед вторым падением на формуемый кирпич 43. Дно 31 находится под матрицей 32, в матрице - полуспрессованный кирпич 43, дозатор 29 - под бункером 34.
Копир 7 поворачивается. Ролик 5 выходит из контакта с ним и ползун 4 пуансоном 38 падает на грунт в матрице 32. При дальнейшем повороте копира 7 его поверхность 42 подходит под ролик 5 и немного приподнимает ползун 4, отрывая пуансон от грунта. Сразу же входит в зацепление элемент 25 с рейкой 27 и убирает дно 31 из-под кирпича, кирпич остается в матрице, а под ним отверстие в основании 1. Ползун 4, прокатившись роликом 5 по поверхности 42, плавно опускается на кирпич 43. В это время кулачок 9, подойдя к упору 8 на ползуне 4, давит на последний, а следовательно, на кирпич, который выходит через образовавшееся отверстие.
Цикл продолжается. Дно 31 посредством рейки 27 и элемента 23 перемещается вперед под матрицу 32, затем наполненный дозатор 29 посредством рейки 26 и элемента 22 перемещается к лотку 33, по которому грунт осыпается в матрицу 32. В это время ползун 4 уже поднят поверхностью 40 копира 7 на максимальную высоту, откуда он, выйдя роликом 5 из зацепления с поверхностью 40, падает и наносит первый удар по грунту. В течение определенного промежутка времени ползун лежит на грунте, стабилизируя его свойства. За это же время дозатор 29 элементом 24 и рейкой 26 подается назад под бункер 34, в процессе чего пластина 35, закрывавшая отверстие в бункере 34, отходит вместе с дозатором 29 и рыхлый грунт ссыпается в дозатор 29. Ползун 4 поверхностью 39 поднимается для нанесения второго удара.
Цикл повторяется.
При изменении исходного состава грунта в результате смены места строительства путем изменения набора съемных частей 10 подбирают оптимальный вес ползуна 4 для получения кирпича необходимого качества. Не всегда ползун должен иметь наибольшую массу. Она подбирается, исходя из состава грунта и расчетной толщины кирпича.
Преимущество изобретения заключается в том, что оно позволяет получить качественное изделие при минимальных затратах энергии, повысить производительность.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно кирпича из грунта, включающее станину с вертикально расположенными направляющими, установленную на основании матрицу с подвижным дном, размещенный в вертикальных направляющих ползун с закрепленными на нем пуансоном и роликом, взаимодействующим с копиром, механизм загрузки и привод, отличающееся тем, что оно снабжено кинематически соединенным с копиром кулачком и взаимодействующим с ним упором, размещенным на ползуне, копир выполнен с поверхностями для удержания пуансона при убирании дна матрицы из зоны формования, для выдержки пуансона на формуемом изделии и для извлечения изделия из матрицы, причем дно матрицы выполнено подвижным в горизонтальной плоскости, а привод - единым для кинематически соединенных копира, механизма загрузки и дна матрицы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод перемещения копира механизма загрузки и дна матрицы выполнен в виде пары зубчатых колес, соединенной с копиром, на валах которых установлены зубчатые элементы, и нижней и верхней горизонтальных реек, соединенных соответственно с дном матрицы и механизмом загрузки и взаимодействующих с зубчатыми элементами.