Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗГРУЗОЧНО-ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
РАЗГРУЗОЧНО-ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

РАЗГРУЗОЧНО-ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для производства строительных материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункеров-питателей и загрузки матриц формующих устройств. Сущность изобретения: разгрузочно-загрузочное устройство содержит питательный ящик 1 для смеси и заслонки 5, установленные в питательном ящике 1. В днище горизонтальной полки 2 выполнены перекрываемые с помощью подвижных створок выпускные окна. Заслонки 5 установлены в ящике 1 в ряд одна над другой с возможностью их горизонтального перемещения, а питательный ящик 1 содержит опорные ходовые колеса. Горизонтальная полка 2 установлена на роликах. Питательный ящик может быть снабжен тележкой для его перемещения. Подвижные створки 5 могут быть выполнены в виде жалюзи. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031825
Класс(ы) патента: B65G65/30
Номер заявки: 5033617/13
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Зиборов Виктор Александрович
Автор(ы): Зиборов Виктор Александрович
Патентообладатель(и): Зиборов Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для производства строительных материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункеров-питателей и загрузки матриц формующих установок.
Известно устройство для загрузки в переносные многоярусные стеллажи сыпучих материалов, содержащее бункер, снабженный шибером, и приводное загрузочное устройство, выполненное в виде горизонтальных конвейеров, расположенных один над другим, причем устройство содержит тележку для стеллажа (см. авт. св. N 630132, кл. В 65 G 65/32, 1978).
Недостатком указанного устройства является невозможность его использования для заполнения матриц формующих установок, а также неизбежные потери сыпучих материалов при загрузке стеллажей.
Известно разгрузочное устройство для бункеров с горизонтальной полкой для приема сыпучего материала, содержащее переставные заслонки для регулирования выпуска сыпучего материала, установленные в питательном ящике, расположенном под бункером (см. авт. св. СССР N 30136, кл. В 65 G 65/40, 1933).
Недостатками этого устройства являются его ограниченные эксплуатационные возможности: невозможность перемещения и использования для последовательного многократного дозированного заполнения матриц формующих установок, а также неизбежные потери сыпучего материала, например формовочной смеси, при перемещении заслонки.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей устройства за счет обеспечения доставки формовочной смеси от бункеров-питателей к формующим установкам и обеспечение многократного дозированного заполнения их матриц смесью с минимальными потерями.
Для этого в разгрузочно-загрузочном устройстве, содержащем питательный ящик для формовочной смеси, горизонтальную полку и заслонки, установленные в питательном ящике, горизонтальная полка расположена в нижней части питательного ящика и выполнена в виде установленного с возможностью горизонтального возвратно-поступательного перемещения поддона с бортами, в днище которого выполнены перекрываемые с помощью подвижных створок выпускные окна, при этом заслонки установлены в ящике в ряд одна над другой с возможностью их горизонтального перемещения, а ящик снабжен ходовыми колесами; горизонтальная полка установлена в ящике при помощи роликов, закрепленных на внутренних стенках и днище ящика с возможностью их осевого вращения; питательный ящик снабжен транспортной тележкой; на стенке ящика закреплен жесткий упор для контактирования с вибратором формующей установки; заслонки выполнены с заостренными передними кромками; подвижные створки выполнены в виде жалюзи.
На чертеже схематически представлено устройство, общий вид.
Устройство содержит питатель 1, выполненный, например, в виде силовой рамы, обшитой листовым железом. В нижней части питателя 1 установлена горизонтальная полка 2 в виде поддона с бортами. Полка 2 имеет возможность горизонтального возвратно-поступательного перемещения относительно питателя 1, например, с помощью роликов 3, прикрепленных к стенкам и днищу питателя 1 с возможностью их осевого вращения. В днище полки 2 выполнены разгрузочные окна, перекрываемые, например, с помощью створок 4. В прорезях боковой стенки питателя 1 установлены жесткие заслонки 5, расположенные в ряд одна под другой с интервалом, соответствующим дозированному объему смеси, с возможностью их горизонтального вращения. Заслонки 5 опираются на направляющие 6, прикрепленные к стенкам питателя 1. К стенке питателя 1 прикреплен упор 7 для контактирования с вибратором, например, виброформующего устройства. Питатель 1 содержит опорные ходовые колеса 8. Кроме того, он может перемещаться также с помощью ручной или приводной тележки (не показана). Заслонки 5 выполнены с заостренными передними кромками. Подвижные створки 4 выполнены в виде жалюзи.
Устройство работает следующим образом.
Питатель 1 перемещают на ходовых колесах 8 и устанавливают под выпускным окном бункера-питателя 9. Открывают заслонки 5 и шибер бункера-питателя 9. Формовочная смесь заполняет питатель 1 и горизонтальную полку 2, расположенную на роликах 3 в нижней части питателя 1. После полного заполнения питателя 1 смесью закрывают шибер 10 и заслонки 5. При этом жесткие заслонки 5 внедряются в формовочную смесь благодаря острым передним кромкам и образуют ряд разделенных заслонками 5 отдельных дозированных объемов смеси. Питатель 1 перемещается к месту расположения формовочной установки, выдвигается вручную или с помощью привода (не показан) горизонтальная полка 2, заполненная смесью. Открываются разгрузочные окна, например, с помощью подвижных створок 4, выполненных в виде жалюзи, и формовочная смесь заполняет матрицу 11 формующей установки. Для улучшения заполняемости матрицы (увеличения текучести смеси) с помощью упора 7 питатель 1 (или полка 2) может быть соединен с вибратором формующей установки. После опорожнения полки 2 последняя вдвигается на свое место в нижней части питателя 1. Открывается заслонка 5, ближняя к полке 2. Формовочная смесь заполняет горизонтальную полку 2 при закрытых остальных заслонках 5. Процесс загрузки матрицы повторяется.
Выдвигая поочередно заслонки 5 над расположенной под ними горизонтальной полкой 2, периодически заполняют последнюю и таким образом производят многократное последовательное дозированное заполнение матрицы 10 формующих установок.
Технико-экономические преимущества предлагаемого устройства по сравнению с известными заключаются в возможности с помощью простых конструктивных решений обеспечить доставку формовочной смеси от бункеров-питателей к месту расположения формующих установок и последовательное многократное дозированное заполнение матриц, формующих установок с минимальными потерями смеси.
Формула изобретения: 1. РАЗГРУЗОЧНО-ЗАГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО преимущественно для формовочной смеси, содержащее питатель, расположенные в его нижней части приспособление для выпуска смеси и заслонки, смонтированные с возможностью перемещения, отличающееся тем, что приспособление для выпуска смеси представляет собой смонтированный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости ящик, в днище которого выполнены перекрываемые с помощью подвижных створок выпускные окна, а заслонки установлены в питателе одна над другой и расположены под ящиком с возможностью горизонтального перемещения, при этом питатель снабжен ходовыми колесами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ящик установлен в питателе при помощи роликов, закрепленных на внутренних стенках и днище питателя с возможностью их осевого вращения.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на стенке питателя укреплен жесткий упор для взаимодействия с вибратором формующей установки.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заслонки выполнены с заостренными передними кромками.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижные створки выполнены в виде жалюзи.