Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАВКАЯ ОСНОВА ЛИТЬЕВЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ
ПЛАВКАЯ ОСНОВА ЛИТЬЕВЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

ПЛАВКАЯ ОСНОВА ЛИТЬЕВЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в снаряжении боеприпасов. Сущность изобретения: в качестве плавкой основы литьевых взрывчатых составов на основе нитраминов применяют ε -капролактам в количестве 12 - 20%. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2031897
Класс(ы) патента: C06B25/34
Номер заявки: 5055403/23
Дата подачи заявки: 20.07.1993
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл"
Автор(ы): Гороховцев А.Г.; Кулакевич Я.С.; Левит Б.Ф.; Печенев Ю.Г.; Хворов Ф.Т.; Ячникова Т.М.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл"
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывчатым составам, а именно к плавким основам для литьевых составов повышенной эксплуатационной безопасности.
Плавкие литьевые ВВ применяются преимущественно для снаряжения широкого круга боеприпасов. Плавкой основной большинства литьевых ВВ является тротил, а наполнителем - мощное ВВ (гексоген или октоген, а также дисперсный алюминий).
Для плавких литьевых составов, содержащих мощное ВВ, актуальной является задача снижения их чувствительности к внешним воздействиям с целью повышения эксплуатационной безопасности. Обычно такая задача решается использованием в составе флегматизирующих веществ. Например, в композиции "В" (США) содержится 1% воска (Meyer P. Третье пересмотренное дополненное издание, ФРГ, 1987). Однако в ряде случаев небольшое содержание флегматизатора не может обеспечить требуемый уровень безопасности.
Известен американский состав АРХ-1100, в котором в тротиловую литьевую основу введено 16% флегматизатора Д2 (воск, нитроцеллюлоза, лецитин (Материалы 9-го Международного симпозиума по детонации, США, 1989). Однако большое количество флегматизатора при сравнительно маломощной литьевой основе заметно уменьшает мощность всей композиции и создает технологические проблемы, связанные с низкой стабильностью эмульсии воска в тротиле.
Целью изобретения является получение литьевых взрывчатых составов низкой чувствительности с упрощенной технологией приготовления и достаточно высокой мощности.
Это достигается применением в качестве плавкой основы ε-капролактама, используемого в промышленности для получения капрона путем его полимеризации.
Оказалось, что ε-капролактам может являться как плавкой основой, так и флегматизатором, позволяет тем самым увеличить в составе содержание мощного взрывчатого наполнителя и обеспечивает сочетание достаточно высокой мощности и пониженной чувствительности взрывчатого состава.
В качестве мощного наполнителя использовались гексоген и октоген. Граничные соотношения вариантов состава выбирались исходя из технологических возможностей. Обнаружилось, что максимальное содержание гексогена, при котором сохранялась текучесть смеси, может быть доведено до 88%, поскольку ε-капролактам частично растворяет гексоген (растворимость при 90оС около 30%).
Предлагаемый состав готовили при температуре 90-95оС, т.е. выше температуры плавления ε-капролактама (69,2оС). Для приготовления использовали обогреваемый водой смеситель (температура обогрева 95-98оС). Загруженные в смеситель компоненты в процессе приготовления перемеши- вались до получения однородной текучей массы. Заряды изготавливались путем заливки готовой смеси в заливочную форму с применением вибрации или без нее в зависимости от количества плавкой основы.
Композиции составов, выбранные для исследования, и взрывчатые характеристики, определенные по стандартным методикам, приведены в табл.1, для сравнения приведены также взрывчатые характеристики штатного состава ТГ-50.
Определяли также термостойкость предлагаемого состава по времени задержки теплового самовоспламенения при 180оС. Для гексогенсодержащих вариантов предлагаемого состава термостойкость составляет 60-70 мин, т.е. находится на уровне флегматизированного гексогена.
Данные исследований, приведенные в табл.1, показали, что предлагаемый состав является достаточно мощным взрывчатым веществом и его взрывчатые характеристики находятся на уровне штатных ВВ.
Дополнительно определяли чувствительность к механическим воздействиям. Результаты приведены в табл.2.
Поскольку чувствительность к удару, определяемая на копре, является весьма загрубленной характеристикой, исследовали показатель критической толщины детонации, являющийся более точным критерием.
Из приведенных данных следует, что предлагаемый состав по критической толщине близок к тротилу и значительно превосходит гексоген и октоген.
Таким образом, исследования показали, что предлагаемый состав, в котором в качестве плавкого компонента применяется ε-капролактам, является мощным ВВ и обладает пониженной чувствительностью к механическим воздействиям.
Такой состав может применяться там, где требуется ВВ достаточно высокой мощности и низкой чувствительности, достаточной термостойкости, например во взрывных работах в народном хозяйстве (геологоразведке, торпедировочно-прострелочной аппаратуре в нефтегазодобывающей промышленности).
Формула изобретения: ПЛАВКАЯ ОСНОВА ЛИТЬЕВЫХ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ.
1. Применение ε -капролактама в качестве плавкой основы литьевых взрывчатых составов на основе нитраминов, например гексогена или октогена.
2. Применение по п.1, отличающееся тем, что e -капролактам содержится в количестве 12 - 20% мас.