Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ МНОГОЗАБОЙНОЙ СКВАЖИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ МНОГОЗАБОЙНОЙ СКВАЖИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ МНОГОЗАБОЙНОЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для бурения наклонных участков ствола многозабойной скважины. Сущность изобретения: в полости корпуса установлены искривленные в нижней части направляющие трубы. Верхние прямолинейные участки труб расположены на разной высоте для обеспечения надежного попадания бурильного инструмента в определенное направление. На верхнем и нижнем концах направляющих труб установлены воронки для предотвращения застревания долота в процессе спуско-подъемных операций. Нижний конец направляющих труб расположен в отверстии корпуса и перекрыт заглушкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032064
Класс(ы) патента: E21B7/08
Номер заявки: 4883298/03
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Печорский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Чапля К.К.; Буслаев В.Ф.; Баранов С.Ю.
Патентообладатель(и): Печорский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для бурения наклонных участков ствола многозабойной скважины в продуктивной зоне нефтяного пласта и может быть использовано при эксплуатации скважины.
Известно устройство для бурения многозабойной скважины, включающее корпус и размещенные в нем полые направляющие стволы с нижним изогнутым концом и зафиксированные в заданном направлении [1]. Для упрощения обслуживания и повышения точности проводки скважин устройство снабжено на корпусе фиксатором, а верхние концы полых стволов свободно размещены в корпусе и имеют возможность взаимодействовать с фиксатором.
Известно устройство для бурения многозабойной скважины, включающее корпус, установленные внутри корпуса искривленные направляющие трубы с верхним прямолинейным концом, количество которых соответствует количеству ответвлений, причем прямолинейные концы жестко соединены муфтой [2].
Однако крепление верхних концов труб осуществляют на одном уровне и с помощью упора, что усложняет попадание инструмента при спуске его в новое ответвление. Кроме того направляющие трубы выполняют из гибких стекловидных труб, а при закачке тяжелого цемента в затрубное пространство возможно плавление стекловолокнистых труб.
Целью изобретения является облегчение попадания инструмента в направляющие трубы.
Цель достигается тем, что в устройстве для бурения многозабойной скважины, включающем корпус и установленные внутри корпуса искривленные направляющие трубы с верхним прямолинейным концом, последние размещены на разной высоте, а нижние концы выполнены с разрушаемой диафрагмой и направляющей воронкой, которая закреплена в отверстии корпуса.
Устройство состоит из корпуса 1, представляющего собой обсадную трубу большого диаметра, опускаемого в скважину на колонне обсадных труб. В корпус 1 устанавливают направляющие трубы с искривленным нижним концом 2 и прямолинейным верхним концом 3, которые жестко прикреплены к внутренней поверхности корпуса 1 прокладками 4. Верхний конец 3 направляющей трубы снабжен стыковочным устройством 5, а нижний конец 2 - направляющей воронкой 6, причем верхние концы труб размещены на разной, предварительно установленной высоте, а нижний конец 2 соединен с отверстием 7 в корпусе 1. Все отверстия 7 со стороны нижнего конца изогнутых труб за исключением первой направляющей трубы, перекрыты диафрагмой 8, выполненной из равнопрочного с корпусом 1 материала. Направляющая труба соединена с колонной 9.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
На колонне обсадных труб устройство спускают в скважину. Затем в колонну обсадных труб спускают колонну 9, которую с помощью стыковочного устройства соединяют первой направляющей трубой и производят цементирование корпуса 1 и обсадной колонны. Затем в колонну 9 и трубу (конец 3) спускают бурильные трубы с долотом и осуществляют разбуривание диафрагмы 8 с последующим бурением, обсадкой и креплением наклонного ствола, производят расстыковку колонны 9 и спускают ее на уровень верхнего конца второй направляющей трубы, а затем все операции (по бурению, обсадке и креплению) повторяют. После окончания проводки ответвлений над устройством устанавливают насос и производят добычу нефти. Для очистки ответвлений от осадков производят стыковку колонны 9 с направляющими трубами 3, спускают в колонну 9 насосно-компрессорные трубы и промывают скважину.
П р и м е р. Бурят вертикальный ствол долотом диаметром 490 мм, а колонну спускают диаметром 426 мм, нижняя часть которой состоит также из трубы диаметром 426 мм, с расположенными в ней двумя или тремя направляющими трубами диаметром 146 мм. Устройство спускают в продуктивный пласт, цементируют, а затем бурят ответвления. Для чего последовательно соединяют трубы устройства с колонной труб через стыковочное устройство направляющих труб. Затем в эту колонну спускают инструмент (бурильная колонна с долотом диаметром 120 мм) и производят разбуривание диафрагмы в нижней части направляющей трубы, цемента в затрубном пространстве и бурение ответвления.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ МНОГОЗАБОЙНОЙ СКВАЖИНЫ, включающее корпус, установленные внутри корпуса искривленные направляющие трубы с верхним прямолинейным концом и нижним концом, размещенным в отверстии корпуса, отличающееся тем, что, с целью облегчения попадания инструмента в направляющие трубы, верхние концы искривленных труб размещены на разной высоте, а нижние выполнены с разрушаемой диафрагмой и направляющей воронкой, причем последняя закреплена в отверстии корпуса.