Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА
ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА

ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: планетарная передача содержит ведущее звено, два диска с периодическими канавками, водило и две группы сателлитов-роликов. Ведущее звено выполнено в виде установленных на эксцентрике с возможностью вращения двух коаксиальных колец, образующих кольцевую щель. Водило выполнено в виде двух дисков с радиальными прорезями. Две группы сателлитов-роликов размещены в кольцевой щели и прорезях водила и взаимодействуют одна с периодической канавкой неподвижного диска, а другая с периодической канавкой ведомого диска. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032122
Класс(ы) патента: F16H25/06, F16H1/32
Номер заявки: 5043477/28
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Могилевский машиностроительный институт (BY)
Автор(ы): Пашкевич Михаил Федорович[BY]; Геращенко Василий Васильевич[BY]; Пашкевич Виктор Михайлович[BY]; Матвеенко Николай Антонович[BY]; Патюшко Геннадий Павлович[BY]
Патентообладатель(и): Могилевский машиностроительный институт (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах различных машин, механизмов, технологического оборудования для изменения частоты вращения приводного электродвигателя.
Известна планетарная передача, содержащая ведущее звено, выполненное в виде двух коаксиальных колец, установленных на эксцентрике и образующих кольцевую щель между обращенными друг к другу поверхностями сателлиты-ролики, размещенные в кольцевой щели, водило, связанное с ведомым валом и выполненное в виде двух соединенных между собой дисков с радиальными прорезями, размещенных по обе стороны ведущего звена, и диск с замкнутой периодической канавкой, взаимодействующей с роликами [1].
Недостатком данной передачи является недостаточные кинематические возможности в части больших значений передаточного отношения.
В такой передаче передаточное отношение определяется числом периодов канавки на неподвижном диске по соотношению
U= Z2±1, (1) где Z2 - количество периодов периодической канавки на неподвижном диске;
1 - количество периодов ведущей канавки (однопериодная кольцевая щель, Z1=1).
Верхний и нижний знаки соответствуют принятому количеству сателлитов Zm= Z2+1 или Zm=Z2-1. Как видно из формулы (1), для обеспечения больших передаточных отношений надо выбрать большее значение Z2. А это усложняет изготовление передачи, увеличивает металлоемкость и трудоемкость изготовления.
Целью изобретения является расширение кинематических возможностей передачи.
Цель достигается тем, что в планетарной передаче, содержащей ведущее звено, соединенное с ведущим валом и выполненное в виде установленных с возможностью вращения на эксцентрике двух коаксиальных колец, образующих кольцевую щель между обращенными друг к другу поверхностями, сателлиты-ролики, размещенные в кольцевой щели, водило, выполненное в виде двух соединенных между собой дисков с радиальными прорезями, размещенных по обе стороны ведущего звена, и два диска с периодическими канавками на своих торцах, согласно изобретению, один из дисков с периодической канавкой связан с корпусом, а другой - с ведомым валом, передача снабжена двумя группами сателлитов-роликов, одна из которых взаимодействует с периодической канавкой неподвижного диска, а другая - с периодической канавкой ведомого диска, водило снабжено двумя группами равномерно расположенных прорезей, смещенных одна относительно другой, а количество прорезей принято равным Zm1=Z21±1 и Zm2= Z22±1, где Z21 и Z22 - количество периодов канавок на неподвижном и ведомом дисках соответственно.
На фиг. 1 изображена планетарная передача, разрез; на фиг. 2 - схема для определения передаточных отношений такой передачи.
Планетарная передача (фиг. 1) содержит ведущий вал 1 с эксцентриком 2, на котором установлен подшипник 3, несущий ведущее звено, состоящее из коаксиальных колец 4 и 5, образующих кольцевую щель. В кольцевой щели между обращенными друг к другу поверхностями колец 4 и 5 расположены две группы сателлитов-роликов. Одна группа сателлитов 6 в количестве Zm1=Z21±1 взаимодействует с периодической канавкой, выполненной на неподвижном диске 7, а вторая группа сателлитов 8 в количестве Zm2=Z22±1 взаимодействует с Z22= периодной канавкой, выполненной на ведомом диске 9, связанной с выходным валом 10.
Сателлиты-ролики (групп 6 и 8) удерживаются на требуемом угловом расстоянии при помощи водила-сепаратора 11, свободно вращающегося при работе передачи. На фиг. 2 представлены совмещенные в одну плоскость развертки периодических канавок и изображены две группы сателлитов (темные и светлые точки): 1' - развертка однопериодной (Z1=1) канавки - кольцевой щели, 2' - развертка периодической канавки с числом периодов Z22, которая выполнена на ведомом диске, 3 - развертка периодической канавки с числом периодов Z21, выполненной на неподвижном диске. На схеме изображены две группы сателлитов. Темные точки - это сателлиты 8, взаимодействующие с периодической канавкой на ведомом диске, их количество Zm2=Z22+1; светлые точки - сателлиты 6, взаимодействующие с периодической канавкой на неподвижном диске, их количество Zm1=Z21+1.
Из фиг. 2 видно, что при работе передачи, когда периодическая канавка (1') перемещается, например, влево из некоторого положения 1', происходит перемещение точек пересечения линии 1' с линиями 2' и 3' также влево. И если из положения 1' линию 1 переместить влево на величину
S1 = + , то сателлит А, взаимодействующий с неподвижной канавкой, перейдет в положение В, т.е. переместится на величину
S21 = .
На эту же величину переместится влево и водило, увлекая на собой другую группу сателлитов, взаимодействующих с ведомой канавкой (2 ), а вместе с ними и эту канавку, так как число ее периодов Z22 отличается от Z21.
Перемещению водила на S21 будет в рассматриваемом случае соответствовать перемещение Z22 - периодной канавки 2' на величину
S22 = - .
При этом каждый сателлит пройдет по прорезям водила расстояние, равное размаху периодических канавок, т.е. равное 2А, где А - амплитуда канавок или эксцентриситет эксцентрика.
Передаточное отношение передачи находят, разделив путь, пройденный ведущим звеном (S1), на соответствующий ему путь, пройденный ведомым звеном (S22)
U = . (2)
Формула (2) получена для случая Zm1=Z21+1 и Zm2=Z22+1. Может быть еще три случая: Zm1= Z21-1; Zm2=Z22-1; Zm1=Z21+1; Zm2=Z22-1; Zm1=Z21-1; Zm2= Z22+1. Тогда окончательную зависимость для всех случаев можно записать так
U = . (3)
Анализ показывает, что если при Z2=10 в передаче-прототипе достигается передаточное отношение U=11 при Zm=Z2+1 (ф-ла 1), то в предлагаемой передаче при Z21=10, Z22=9, Zm1=11 и Zm2=10 достигается передаточное отношение U= -99. (Знак "минус" указывает на несовпадение направлений вращения ведущего и ведомого валов). Следовательно, предлагаемая планетарная передача обеспечивает расширение кинематических возможностей.
Расчеты показывают, что на основе предложенной конструкции планетарной передачи при Z21 ≅ 31, Z22 ≅ 31 и I Z21-Z22 I ≅ 3 можно получить планетарные роликовые редукторы, реализующие весь нормализованный ряд передаточных отношений от 1,6 до 1000.
Передача работает следующим образом.
При вращении ведущего вала 1 получают возвратно-поступательное перемещение по прорезям водила-сепаратора 11 сателлиты-ролики 6 и 8. Сателлиты 6 перемещаются при этом по периодической канавке неподвижного диска 7 и получают планетарное движение вокруг оси передачи, увлекая за собой водило-сепаратор 11. Другая группа сателлитов 8 также получает при этом возвратно-поступательное перемещение по прорезям водила-сепаратора 11 и планетарное движение вокруг оси передачи совместно с водилом. Диск 9 с периодической канавкой на торце которого взаимодействуют ролики-сателлиты 8, получает результирующее вращательное движение. Передаточное отношение передачи определяется зависимостью (3). Выбирая различные значения Z21, Z22, Zm1, Zm2, можно получить весь нормализованный ряд передаточных отношений планетарной передачи от 1,6 до 1000 при изменении Z21 и Z22 до 31.
Таким образом, если в планетарной передаче один из дисков с периодической канавкой связать с корпусом, а другой - с ведомым валом, передачу снабдить двумя группами сателлитов-роликов, одна из которых взаимодействует с периодической канавкой неподвижного диска, а другая - с периодической канавкой ведомого диска, водило снабдить двумя группами прорезей, смещенных одна относительно другой, а количество прорезей принять равным Zm1=Z21+1 и Zm2= Z22+1, где Z21 и Z22 - количество периодов канавок на неподвижном и ведомом дисках соответственно, то будет обеспечено расширение кинематических возможностей планетарной передачи, т.е. обеспечено при относительно небольших значениях Z21 и Z22получение передаточных отношений от единиц до сотен. В предлагаемой планетарной передаче при ее одноступенчатом исполнении обеспечивается получение передаточных отношений, соответствующих двухступенчатому исполнению.
Формула изобретения: ПЛАНЕТАРНАЯ ПЕРЕДАЧА, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, ведущее звено, соединенное с ведущим валом и выполненное в виде эксцентрика и установленных с возможностью вращения на последнем двух коаксиальных колец, образующих кольцевую щель между обращенными одна к другой поверхностями, водило, выполненное в виде двух размещенных по обе стороны ведущего звена и соединенных между собой дисков с равномерно расположенными радиальными прорезями, связанный с корпусом диск с периодической канавкой и размещенные в кольцевой щели сателлиты-ролики для взаимодействия с периодической канавкой и радиальными прорезями дисков водила, отличающаяся тем, что она снабжена связанным с ведомым валом другим диском с периодической канавкой, второй группой сателлитов-роликов для взаимодействия с последней и второй группой радиальных прорезей дисков водила, которые смещены относительно первой группы прорезей, а количество прорезей принято равным ZM1=Z21 ± 1 и ZM2=Z22 ± 1 в первой и второй группах соответственно, где Z21 и Z22 - количество периодов канавок на неподвижном и ведомом дисках.