Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПРОНИКАЮЩЕ-ВЗРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
УСТРОЙСТВО ПРОНИКАЮЩЕ-ВЗРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

УСТРОЙСТВО ПРОНИКАЮЩЕ-ВЗРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в авиационных и других средствах доставки, предназначенных для борьбы с лавинами, вторичного использования материала изношенных железобетонных и асфальтобетонных покрытий и других целей. Сущность изобретения: устройство содержит размещенный в направляющей подкалиберный элемент с кольцевым выступом в кормовой части, стабилизатор, включающий лопасти и коническую юбку с внутренней отбортовкой, пружинное разрезное кольцо, размещенное между торцами отбортовки и кольцевого выступа с упором наружной цилиндрической поверхностью во внутреннюю цилиндрическую поверхность основания, соединенного с корпусом посредством поддона. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032137
Класс(ы) патента: F42B12/04
Номер заявки: 5048541/23
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Базальт"
Автор(ы): Домнин В.П.; Дубровин Е.И.; Журавлев Е.Н.; Супрунов Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Базальт"
Описание изобретения: Изобретение относится к изделиям, применяемым с авиационных других средств доставки и предназначенным для борьбы с лавинами, вторичного использования материала изношенных железобетонных и асфальтобетонных покрытий и других целей. Эффективность применения подобных изделий в значительной мере зависит от их проникающей способности, зоны рассеивания и разброса глубин подрыва заряда взрывчатого вещества.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство проникающе-взрывного действия, содержащее размещенный в направляющей подкалиберный элемент, включающий корпус, раскрывающийся стабилизатор с основанием, в проушинах которого закреплены лопасти, и фиксатором сложенного положения, и отделяющийся поддон, закрепленный на кормовой части корпуса подкалиберного элемента (Патент Франции N 2008535, кл. F 42 B 13/00, 1970).
Данное устройство при использовании его в изделиях, характеризующихся высокими значениями многократных знакопеременных перегрузок, действующих как на изделие в целом в момент выброса его из средства доставки (порядок 600 единиц), так и на подкалиберный элемент при выбросе его из направляющей (порядок 25000 единиц) имеет следующие недостатки.
1. Отсутствие признаков, характеризующих взаимосвязь основания стабилизатора и корпуса подкалиберного элемента.
Эта взаимосвязь должна обладать простотой конструкции и отвечать двум противоречивым требованиям: с одной стороны, обеспечивать надежную фиксацию поддона и стабилизатора с подкалиберным элементом в момент его движения по каналу направляющей, с другой разрушаться с обеспечением минимальных усилий в момент проникания элемента под преграду.
Устройство, обладающее простотой конструкции и отвечающее этим требованиям, должно базироваться на срезаемых элементах, усилия среза которых должны быть минимальными и достаточными для обеспечения надежной фиксации подкалиберного элемента в канале направляющей.
2. Сложность конструкции из-за необходимости введения дополнительного узла - переходного срезаемого устройства, соединяющего отделяемый поддон с корпусом подкалиберного элемента, или пониженная проникающая способность подкалиберного элемента из-за крепления поддона на его кормовой части.
В подобных изделиях поддон и корпус подкалиберного элемента, как правило, выполняются из высокопрочного материала, имеющего существенный разброс механических характеристик (предел прочности, относительное удлинение, ударная вязкость), что приводит к значительному разбросу усилий среза поддона, а следовательно, к снижению проникающей способности подкалиберного элемента.
Для устранения указанных недостатков в предлагаемом устройстве корпус подкалиберного элемента выполнен с кольцевым выступом в кормовой части, а основание стабилизатора - в виде конической юбки с внутренней отбортовкой, при этом устройство снабжено разрезным подпружиненным кольцом, размещенным между торцами отбортовки и кольцевого выступа с упором наружной цилиндрической поверхностью во внутреннюю поверхность основания, которое соединено с корпусом подкалиберного элемента посредством поддона.
Выполнение корпуса подкалиберного элемента с кольцевым выступом в кормовой части, а основания стабилизатора в виде конической юбки с внутренней отбортовкой с одновременным обеспечением упора торца отбортовки в торец кольцевого выступа посредством жесткого соединения основания стабилизатора с поддоном значительно упрощает конструкцию устройства и снижает его габаритно-массовые характеристики за счет исключения соединения основания стабилизатора и корпуса подкалиберного элемента.
Снабжение устройства разрезным подпружиненным кольцом, размещенным между торцами отбортовки основания стабилизатора и кольцевого выступа корпуса подкалиберного элемента с упором наружной цилиндрической поверхностью во внутреннюю цилиндрическую поверхность основания стабилизатора, позволяет исключить воздействие изгибных моментов при разрушении связи "коническая юбка + корпус подкалиберного элемента" и существенно уменьшить разброс площадей среза отбортовки (обеспечивается чистый срез отбортовки основания стабилизатора по окружности диаметром, равным диаметру внутренней цилиндрической поверхности основания стабилизатора), что позволяет значительно уменьшить как абсолютное значение, так и диапазон усилий среза отбортовки основания стабилизатора при обеспечении надежной фиксации подкалиберного элемента в направляющей, а, следовательно, повысить его проникающую способность.
Соединение основания стабилизатора с корпусом подкалиберного элемента посредством поддона позволяет существенно упростить конструкцию устройства за счет исключения необходимости в дополнительном срезаемом узле. В качестве срезаемого элемента используется отбортовка основания стабилизатора.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность его применения за счет повышения проникающей способности подкалиберного элемента, упрощения его конструкции и снижения габаритно-массовых характеристик.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, проникающе-взрывного действия; на фиг. 2 - конструкция основания стабилизатора; на фиг. 3 - разрез А-А на фи г. 2.
Устройство состоит из направляющей 1, подкалиберного элемента 4 с кольцевым выступом 6 в кормовой части стабилизатора, включающего лопасти 3 и основание 7 с внутренней отбортовкой 10, пружинное разрезное кольцо 5, поддон 8, энергоузел 9 и фиксатор 2.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
При выбросе устройства из средства доставки происходит его торможение до ориентации продольной оси направляющей по нормали к поверхности преграды, после чего происходят срабатывание энергоузла 9 и выброс подкалиберного элемента из направляющей, который продолжает вместе с поддоном 8 и стабилизатором полет по нормали к преграде, при этом сбрасывается фиксатор 2, а лопасти 3 устанавливаются в рабочее положение.
При прохождении кормовой части подкалиберного элемента через преграду происходит резкое торможение основания стабилизатора и поддона, при этом подкалиберный элемент продолжает движение, воздействуя торцом кольцевого выступа 6 через разрезное пружинное кольцо 5 на отбортовку 10 основания 7 стабилизатора. Происходит срез отбортовки по окружности диаметром, равным наружному диаметру кольца 5, при этом элемент продолжает движение под преграду.
При заглублении подкалиберного элемента 4 на оптимальную глубину происходит его срабатывание.
Результаты экспериментальной отработки предлагаемого устройства проникающе-взрывного действия показали, что диапазон разброса усилия разрушения связи "подкалиберный элемент + основание стабилизатора" уменьшился по сравнению с изделием, аналогичным прототипу, в два раза при одновременном обеспечении надежной фиксации подкалиберного элемента в направляющей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПРОНИКАЮЩЕ-ВЗРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащее размещенный в направляющей подкалиберный элемент, включающий корпус, раскрывающийся стабилизатор с основанием, в проушинах которого закреплены лопасти, и фиксатором сложенного положения и отделяющийся поддон, размещенный на кормовой части корпуса подкалиберного элемента, отличающееся тем, что в нем основание стабилизатора выполнено в виде конической юбки с внутренней отбортовкой, а в кормовой части корпуса подкалиберного элемента выполнен кольцевой выступ, при этом оно снабжено разрезным подпружиненным кольцом, размещенным между торцами отбортовки и кольцевого выступа с упором наружной цилиндрической поверхностью во внутреннюю цилиндрическую поверхность основания, соединенного с корпусом посредством поддона.