Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ

ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для дозирования жидкости, в частности, при заливке соляным раствором балансировочного кольца стиральной машины "Волга - 11". Сущность изобретения: дозатор содержит расходную емкость 1, мерник 3 в виде цилиндра с выпускным патрубком 4 в одном торце впускным патрубком 5 в другом торце, открытом, и поршнем 6, ход которого больше длины цилиндра. Открытый торец мерника 3 герметично сообщен с расходной емкостью 1, в которой расположен поплавок 7, жестко связанный с выпускным патрубком 4, выполненным гибким. Для уменьшения отложения солей в мернике и повышения надежности работы дозиметра последний снабжен дополнительной емкостью, выполненной одним торцом за одно целое с открытым торцом мерника 3, другой торец которой снабжен герметизирующей крышкой 9. Впускной патрубок 5 выполнен гибким и жестко связан с поплавком 7. Полость мерника 3 сообщена с расходной емкостью 1 через дополнительную емкость 8 и впускной патрубок 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032150
Класс(ы) патента: G01F11/38
Номер заявки: 5036438/10
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Чебоксарское производственное объединение им.В.И.Чапаева
Автор(ы): Ковалевский В.М.; Мингалев А.Е.
Патентообладатель(и): Чебоксарское производственное объединение им.В.И.Чапаева
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дозирования жидкостей и может применяться в различных отраслях народного хозяйства, например, при заливке соляным раствором балансировочного кольца стиральной машины.
Известен дозатор жидкости, содержащий расходную емкость, мерник с выпускным патрубком в одной из его торцевых частей, другая из которых выполнена открытой, причем выпускной патрубок мерника выполнен гибким и жестко связан с поплавком, размещенным в расходной емкости (авт.св. СССР N 1154535, кл. G 01 F 13/00, 1981).
Известен также дозатор жидкости, содержащий расходную емкость, мерник в виде цилиндра с выпускным патрубком в одной из его торцевых частей, другая из которых выполнена открытой, и поршень, ход которого больше длины цилиндра, причем открытый торец мерника герметично сообщен с расходной емкостью (патент Швейцарии N 591068, кл. G 01 F 11/33, 1977).
При дозировке этим дозатором соляных растворов соли, которые находятся во взвешенном состоянии в расходной емкости, осаждаются в мерник, а в перерывах между дозировками откладываются и кристаллизуются в полости дозировочного цилиндра. Кроме того, в стенке дозировочного цилиндра, на пороге в мерник, имеются воронкообразные выхлопные отверстия, которые задирают манжету поршня при его ходе вверх-вниз, ухудшая тем самым надежность работы дозатора.
Целью изобретения является уменьшение отложения солей в мернике и повышение надежности работы дозатора.
Введение в дозатор промежуточной камеры, расположенной между расходной емкостью и мерником, один торец которой выполнен как целое с открытым торцом мерника, а другой торец снабжен герметизирующей крышкой, выполнение впускного патрубка гибким, жестко связанным с поплавком, сообщение полости мерника с расходной емкостью через промежуточную камеру и впускной патрубок позволяют уменьшить отложение солей в мернике и повысить надежность работы дозатора.
На фиг.1 показан предлагаемый дозатор, вид спереди; на фиг.2 - мерник в увеличенном масштабе.
Дозатор жидкости содержит расходную емкость 1 с барботером 2 для подготовки раствора дозируемой жидкости, мерник 3 в виде цилиндра с выпускным патрубком 4 в одном торце и впускным патрубком 5 в другом торце, открытом, поршень 6, ход которого больше длины цилиндра, причем открытый торец мерника 3 герметично сообщен с расходной емкостью 1, в которой расположен поплавок 7, жестко связанный с выпускным 4 патрубком, выполненным гибким.
Мерник 3 снабжен промежуточной камерой 8, расположенной между расходной емкостью 1 и мерником 3. Один торец камеры 8 выполнен за одно целое с открытым торцом мерника 3, а другой торец снабжен герметизирующей крышкой 9. Впускной 5 патрубок выполнен гибким и жестко связан с поплавком 7, причем полость мерника 3 сообщена с расходной емкостью 1 через промежуточную камеру 8 и впускной патрубок 5. Поплавок 7 имеет сетчатое дно 10 для засыпки и растворения солей в дозируемой жидкости.
Дозатор жидкости работает следующим образом.
При приготовлении соляного раствора перекрывают впускной 5 патрубок мерника 3 и наливают в расходную емкость 1 воду в определенном количестве. На сетчатое дно 10 поплавка 7 насыпают соль в количестве, необходимом для приготовления раствора определенной концентрации, и включают барботер 2 для растворения солей в воде. После приготовления раствора отключают барботер 2 и открывают впускной 5 патрубок мерника 3.
В исходном положении мерник 3 заполнен дозируемой жидкостью через впускной 5 патрубок и промежуточную камеру 8, при этом поршень 6 находится в промежуточной камере. Уровень жидкости в выпускном 4 патрубке совпадает с уровнем жидкости в расходной емкости 1. Поршень 6 при движении вниз, проходя по промежуточной камере 8, не выдавливает жидкость по выпускному патрубку 4, так как площадь кольцевого зазора между поршнем 6 и внутренней полостью промежуточной камеры 8 больше площади поперечного сечения выпускного патрубка 4. Как только поршень войдет в мерник 3, он начинает выдавливать жидкость из его полости под усилием привода. В конце обратного хода поршня 6 полость мерника 3 разгерметизируется и наполняется вновь жидкостью. При ходе поршня 6 из одного крайнего положения в другое его манжета не задирается острыми кромками впускных и выхлопных отверстий мерника 3. Гибкие впускной 5 и выпускной 4 патрубки, жестко связанные с поплавком 7, находятся на одинаковом расстоянии от зеркала жидкости по мере ее расхода, тем самым мерник 3 наполняется дозируемым раствором из верхнего слоя жидкости расходной емкости 1, где значительно меньше солей во взвешенном состоянии. Герметизирующая крышка 9 промежуточной камеры 8 препятствует прямому осаждению солей дозируемого раствора в мерник 3.
Формула изобретения: ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ, содержащий расходную емкость, мерник в виде цилиндра с выпускным патрубком в одном из его торцевых частей, другая из которых выполнена с впускным патрубком и открытой, и поршень, ход которого больше длины цилиндра, причем открытый торец мерника герметично связан с расходной емкостью, в которой расположен поплавок, жестко связанный с выпускным патрубком, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной емкостью с крышкой на одном из торцов, причем дополнительная емкость расположена между расходной емкостью и мерником и выполнена свободным торцом за одно целое с открытым торцом мерника, а впускной патрубок выполнен гибким и жестко соединен с поплавком, при этом полость мерника сообщена с расходной емкостью посредством дополнительной емкости и впускного патрубка.