Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАНОМЕТР
МАНОМЕТР

МАНОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к жидкостным манометрам, и может быть использовано для измерения давления газа. Сущность изобретения: с целью упрощения технологии изготовления многотрубного V-образного манометра, многотрубный манометр снабжен дополнительными камерами с переменным объемом газа, которые сообщены с полостями верхних соединительных камер 5, 6. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032155
Класс(ы) патента: G01L7/18
Номер заявки: 5058274/10
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Галиуллин Сулейман Ибрагимович
Автор(ы): Галиуллин Сулейман Ибрагимович
Патентообладатель(и): Галиуллин Сулейман Ибрагимович
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к приборам для измерения давления газа, и может быть использовано в различных областях науки и техники.
Известны манометры, содержащие последовательно соединенные с помощью верхних соединительных камер U-образные трубки, в нижней части заполненные жидкостью, а в верхней - сжатым воздухом. Давление воздуха в верхних соединительных камерах должно устанавливаться уменьшающимся в арифметической прогрессии в направлении трубки, соединенной с атмосферой, что позволяет получить максимальный диапазон измерения [1].
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является манометр [2] , содержащий последовательно соединенные с помощью верхних соединительных камер U-образные трубки разного сечения, заполненные в нижней части жидкостью, а в верхней - газом, причем одна из крайних трубок сообщена с измеряемой средой, а другая - с атмосферой, при этом площадь S сечения каждой следующей U-образной трубки, начиная с трубки, сообщенной с атмосферой, характеризуется соотношением:
S = где Sпр - площадь сечения предыдущей трубки, см2;
К - количество предыдущих U-образных трубок;
j - удельный вес жидкости, кг/см3;
Н - рабочая высота U-образных трубок, см;
V - объем верхней соединительной камеры с предыдущей U-образной трубкой, см3;
Ра - атмосферное давление, кг/см2.
Недостатком прототипа является необходимость выполнения сечений U-образных трубок и объема V соединительных камер калиброванными с высокой точностью, что повышает трудоемкость изготовления и усложняет технологию изготовления.
Цель изобретения - компенсация погрешностей изготовления размеров внутренних диаметров трубок и объема соединительных камер.
Поставленная цель достигается тем, что манометр, содержащий последовательно соединенные с помощью верхних соединительных камер U-образные трубки разного сечения, заполненные в нижней части жидкостью, а в верхней - газом, причем одна из крайних трубок сообщена с измеряемой средой, а другая - с атмосферой, при этом площадь S сечения каждой следующей U-образной трубки, начиная с трубки, сообщенной с атмосферой, характеризуется соотношением:
S = где Sпр - площадь сечения предыдущей трубки, см2;
К - количество предыдущих U-образных трубок;
j - удельный вес жидкости, кг/см3;
Н - рабочая высота U-образных трубок, см;
V - объем верхней соединительной камеры с предыдущей U-образной трубкой, см3;
Ра - атмосферное давление, кг/см2, снабжен дополнительными камерами с переменным объемом газа, которые сообщены с полостями верхних соединительных камер.
На фиг. 1 показан ненастроенный манометр, подключенный к пьезометрическому щиту; на фиг. 2 - положение жидкости в настроенном манометре при максимальном измеряемом давлении.
Манометр 1 содержит последовательно соединенные U-образные трубки 2, 3, 4 разного сечения, нижние части которых залиты жидкостью, а верхние соединительные камеры 5 и 6 заполнены атмосферным воздухом. После заливки измерительной жидкости и заполнения атмосферным воздухом соединительные камеры 5 и 6 герметизируются резьбовыми пробками 7 и 8. Одна из крайних трубок с наименьшим диаметром сообщена с атмосферой, а другая с наибольшим диаметром - с измеряемой средой, которое является опорным давлением для пьезометрического щита 9. Сечения U-образных трубок определены последовательно, начиная от трубки с наименьшим сечением. Наименьшее сечение трубки 4 выбрано произвольно, например, диаметром 8 мм. Сечение трубки 3 выбрано в зависимости от сечения предыдущей трубки 4, а сечение трубки 2 - в зависимости от сечения предыдущей трубки 3 по приведенной выше зависимости:
S =
Окончательные сечения U-образных элементов выбраны исходя из внутренних диаметров серийно изготавливаемых трубок, величина сечения которых наиболее близка (или больше) к расчетной. Увеличенные сечения U-образных элементов компенсированы за счет изменения объема занимаемого воздуха в верхних соединительных камерах 5 и 6, для чего камеры 5 и 6 соответственно сообщены с дополнительными камерами 10 и 11 при помощи трубок 12 и 13, дополнительные камеры 10 и 11 соответственно снабжены дополнительными пробками 14 и 16 для слива жидкости.
Изменение объема воздуха в дополнительных камерах 10 и 11 достигается за счет изменения объема жидкости в них.
Дополнительные камеры с изменяемым внутренним объемом занимаемого воздуха в предложенном манометре служат для компенсации неточности изготовления сечения U-образных трубок S и Sпр и объема V верхних соединительных камер, при этом допускается применение серийно выпускаемых стандартных трубок. Если при изготовлении неточно выполнены величины сечений S, Sпр и объема V верхней соединительной камеры, то нарушается указанное соотношение, но это соотношение легко восстанавливается при настройке предложенного манометра изменением суммарного объема верхней соединительной камеры и объема дополнительной камеры занимаемым воздухом.
Настройку манометра 1 начинают с U-образной трубки 4, сообщенной с атмосферой. При этом после подачи измеряемого давления достигают максимального перепада давления в U-образной трубке 4.
В случае достижения максимального перепада давления в U-образной трубке 3 отсоединяют трубки измеряемого давления и добавляют измерительной жидкости в камеру 11, а в случае достижения максимального перепада давления в U-образной трубе 2 - добавляют измерительную жидкость в камеру 10. Итак, изменяя объем жидкости в дополнительных камерах 10 и 11, достигают максимального перепада давления в U-образной трубке 4. Уменьшая объем жидкости в дополнительной камере 11, достигают максимального перепада давления в U-образной трубке 3, а уменьшая объем жидкости в дополнительной камере 10, достигают максимального перепада давления в U-образной трубке 2.
Настройкой манометра при помощи дополнительных камер, достигают одинаковых максимальных перепадов давлений во всех U-образных трубках при наибольшем допустимом измеряемом давлении Р1, когда величина сечения трубок, объемы верхних соединительных камер и удельный вес измерительной жидкости отличаются от расчетных величин.
Применение предлагаемого манометра позволяет снизить трудоемкость и упрощает технологию изготовления за счет применения в нем серийно изготавливаемых трубок.
Формула изобретения: МАНОМЕТР, содержащий последовательно соединенные с помощью верхних соединительных камер U-образные трубки, выполненные разного сечения и заполненные в нижней части жидкостью, а в верхней - газом, причем одна из крайних трубок сообщена с измеряемой средой, а другая - с атмосферой, при этом площадь S сечения каждой следующей U-образной трубки, начиная с трубки, сообщенной с атмосферой, характеризуется соотношением

где Sпр - площадь сечения предыдущей трубки, см2;
К - количество предыдущих U-образных трубок;
j - удельный вес жидкости, кг/см3;
Н - рабочая высота U-образных трубок, см;
V - объем верхней соединительной камеры с предыдущей U-образной трубкой, см3;
Ра - атмосферное давление, кг/см2,
отличающийся тем, что он снабжен дополнительными камерами с переменным объемом газа, которые сообщены с полостями верхних соединительных камер.