Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПОСАДКИ МАТЕРИАЛА
ПРИБОР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПОСАДКИ МАТЕРИАЛА

ПРИБОР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПОСАДКИ МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: исследование и анализ текстильных материалов. Сущность изобретения: прибор содержит основание 1 с прозрачной частью, опору 10 с размещенной на ней съемной пластиной 11. Опора занимает вертикальное положение с помощью средства поворота 16. Поворотное зеркало установлено под прозрачной частью основания, последнее имеет сетку 24. Транспортир 25 для измерения угла складки установлен на поворотном зеркале 19 с возможностью перемещения в плоскости, параллельной его поверхности. Источник светового потока и его регистратор установлены таким образом, чтобы световой поток от источника падал на исследуемую поверхность образца, а отраженный световой поток направлялся на фотоэлемент регистратора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032175
Класс(ы) патента: G01N33/36
Номер заявки: 4933249/12
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности (UA)
Автор(ы): Кардаш Олег Васильевич[RU]; Скрипченко Анжела Григорьевна[UA]; Юсеф Нахля[SY]
Патентообладатель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к исследованию и анализу текстильных материалов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является прибор для исследования процесса посадки материала [1], содержащее смонтированные на основании опору, прижимные пластины, средства для центрирования первоначальной выпуклости образца, измерительную шкалу и прессующую пластину, средство для поворота опоры в вертикальной плоскости, поворотное зеркало, размещенное под основанием, при этом прессующая пластина выполнена съемной и размещена на опоре, а часть основания над поворотным зеркалом выполнена прозрачной и снабжена нанесенной на нее измерительной сеткой.
Недостатком прототипа является то, что оценка способности материала к формированию производится без учета влияния степени деформирования материала на величину светового потока, отраженного его деформированной поверхностью, а также то, что он не позволяет установить величину, характеризующую угол отражения.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей прибора за счет измерения параметров отраженного деформируемой поверхностью материала светового потока и угла деформированной поверхности, характеризующего угол отражения.
Поставленная цель достигается тем, что прибор для изучения процесса посадки материала, содержащий смонтированные на основании, имеющем прозрачную часть, опору, прижимные пластины, средство для центрирования первоначальной выпуклости образца, измерительную шкалу, съемную прессующую пластину, средство поворота опоры в вертикальной плоскости, поворотное зеркало, установленное на основании, измерительную сетку, нанесенную на прозрачную часть основания, согласно изобретению содержит транспортир для измерения угла складок, установленный на поворотном зеркале с возможностью перемещения в плоскости, параллельной поверхности зеркала, и снабженный поворотными стрелками, смонтированными на общей оси, и средство для исследования отражательной способности образца, состоящее из источника светового потока и регистратора характеристик отраженного потока, размещенных с противоположных сторон транспортира.
На фиг. 1 показан прибор для изучения процесса посадки материала с образцом материала; на фиг. 2 - общий вид прибора в рабочем состоянии. На фиг. 3 - процесс измерения параметров волны образца материала.
Прибор содержит основание 1, установленное на стойках 2, на внешней поверхности которого находятся прижимные пластины 3, закрепленные гайками 4, измерительную шкалу 5, стержень 6 для центрирования первоначальной выпуклости образца материала 7 и паз 8 с ограничительной пластиной 9, в котором размещается опора 10. Съемная прессующая пластина 11 смонтирована в направляющих 12 опоры 10 с помощью гаек 13 и динамометрического ключа (не показан). Опора 10 соединена винтами 14 и гайками 15 со средством 16 поворота опоры 10 в вертикальной плоскости, которая крепится к основанию 1 винтами 17 и гайками 18. Зеркало 19 установлено в нижней части основания 1 и закреплено в обойме 20, содержащей палец 21 и гайку 22, при этом палец 21 входит в паз фиксирующего элемента 23. Основание 1 содержит измерительную сетку 24, нанесенную на его прозрачной части.
На зеркале 19 установлен транспортир 25 для измерения угла кладки с меткой 26, поворотными стрелками 27, смонтированными на общей оси, и фиксирующим винтом 28, установленным посредством втулок 29 с винтами 30 на поперечной оси 31, жестко закрепленной на сухарях 32 с винтами 33, посаженных на продольных осях 34, крепящихся посредством кронштейнов 35 к обойме 20.
Прибор монтируется на столе 36. Здесь же установлены источник светового потока 37 и его регистратор 38, причем их положение регулируется с помощью кронштейнов 39 таким образом, чтобы световой поток от источника света через линзы параллельно падал на исследуемую поверхность. Отраженный световой поток системой линз направляется на фотоэлемент регистратора, в котором возникает электрический ток, пропорциональный интенсивности светового потока. В качестве источника светового потока и его регистратора используется фотоэлектрический блескометр ФБ-2. Измерительным прибором служит микроамперметр.
Прибор работает следующим образом.
Перед началом работы прибор (фиг. 1) приводят в исходное положение. Для этого стержень 6 вынимают, ослабляют гайки 4 прижимных пластин 3, средство поворота опоры приводят в горизонтальное положение так, чтобы опора 10 находилась в пазу 8 заподлицо с его поверхностью, с направляющих 12 снимают гайки 13 и прессующую пластину 11. Механизм для измерения угла складки располагают в нижнем торце обоймы 20, освободив винты 33, а транспортир 25 размещают посредине поворотного зеркала 19, освободив винты 30.
Приведя таким образом прибор в исходное положение, осуществляют работу на нем. Образец 7 укладывают на основание 1, совмещая его верхний срез с ограничительной пластиной 9. На опоре 10 располагают прессующую пластину 11, надеваемую на направляющие 12 и фиксируют, затягивая нагружающие гайки 18 динамометрическим ключом (не показан). Усилие затяжки соответствует давлению прижимной лапки швейной машины для тонких материалов порядка 1 кг/см2, для толстых - порядка 2 кг/см2. Средство 16 поворота опоры приводят в вертикальное положение и фиксируют гайками 18, Задавшись коэффициентом деформации, перемещают прижимные пластины 3 вдоль измерительной шкалы 5, устанавливая зажимное расстояние.
После выдерживания образца в течение 30 мин в свободном состоянии проводится исследование отражательной способности его поверхности. Для этого источник светового потока 37 (фиг. 2), установленный совместно с прибором на столе 36, с помощью систем кронштейнов 39 располагают на необходимых для исследований высоте и расстоянии. Включают излучатель 37 и, создавая затемнение, регулируют кронштейном 39 положение регистратора 38 светового потока. По показаниям микроамперметра 40, шкала которого имеет 100 делений, определяют значения коэффициента отражения ρм и степень отражения К (%) по формуле:
K1 = (ρмэт)˙100, где ρэт - коэффициент отражения эталона (в качестве эталона используется увиоловое стекло с ρэт = 0,65). После этого средство 16 поворота опоры приводят в горизонтальное положение и, сняв нагружающие гайки 13, освобождают опору 10 от прессующей пластины 11 и образца 7.
Образец 7 снова укладывают на основание 1, совмещая его верхний срез с ограничительной пластиной 9, а боковые стороны фиксируют прижимными пластинами 3. Затем образуют первичную складку на образце 7, введя стержень 6 между образцом 7 и основанием 1, и центрируют ее, приподнимая стержень 6, после чего стержень 6 удаляют, позволяя образцу 7 самостоятельно распределиться по основанию 1 без образования заминов. На опоре 10 располагают прессующую пластину 11, надеваемую на направляющие 12, и фиксируют, затягивая нагружающие гайки 13 динамометрическим ключом (не показан). Усилие затяжки соответствует давлению прижимной лапки швейной машины: для тонких материалов порядка 1 кг/см2, для толстых - порядка 2 кг/см2. Образец 7 освобождают от прижимных пластин 3, ослабляя гайки 4, и средство 16 поворота опоры приводят в вертикальное положение, фиксируют ее гайками 18 микрометром (не показан), проверяют суммарную толщину опоры 10, образца 7 и прессующей пластины 11 для исключения возможности образования зажатых складок. После выдерживания образца в течение 30 мин в свободном состоянии проводят измерения с помощью зеркала 19 и измерительной сетки 24, определяют параметры волны (длину и высоту) нижнего среза образца (см. фиг. 3), а на высоте образца параметры складки (длина и высота) определяют штангенрейсмусом (не показан), устанавливаемым на передней части основания 1. Для измерения угла складок вдоль осей 34 перемещают втулки 29, а с ними ось 31, подводя транспортир 25 с поворотными стрелками 27 к зеркальному отражению нижнего края образца 7, и фиксируют положение оси 31 винтами 33. После этого перемещением втулок 29 располагают метку 26 транспортира против гребня волны с фиксацией транспортира винтами 30, а поворотные стрелки 27 - вдоль сторон волны и фиксируют винтом 28. По шкале транспортира определяют угол складки. После выдерживания образца в течение 30 мин проводят повторное исследование отражательной способности образца материала. Степень отражения К определяют по следующей формуле:
K2 = (ρдмм)˙100, где ρ - коэффициент отражения деформированного материала;
ρм - коэффициент отражения материала до его деформирования.
Величину изменения степени отражения К (%) определяют по формуле:
К = К1 - К2.
Исследование предлагаемого технического решения позволяет по сравнению с прототипом:
в зависимости от угла складки (волны) установить величину отражения светового потока и судить таким образом о применимости драпировки материала;
позволяет сгруппировать ткани в зависимости от угла складки и соответствующего коэффициента отражения, что дает возможность прогнозировать привлекательность изделия.
Формула изобретения: ПРИБОР ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПОСАДКИ МАТЕРИАЛА, содержащий смонтированные на основании, имеющем прозрачную часть, опору, прижимные пластины, средство для центрирования первоначальной выпуклости образца, измерительную шкалу, съемную прессующую пластину, средство поворота опоры в вертикальной плоскости, поворотное зеркало, установленное под основанием, измерительную сетку, нанесенную на прозрачную часть основания, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, он содержит транспортир для измерения угла складок, установленный на поворотном зеркале с возможностью перемещения в плоскости, параллельной поверхности зеркала, и снабженный поворотными стрелками, смонтированными на общей оси, и средство для исследования отражательной способности образца, состоящее из источника светового потока и регистратора характеристик отраженного потока, размещенных с противоположных сторон транспортира.