Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ
РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Регулятор температуры для теплиц относится к технике автоматического поддержания температуры в теплицах за счет открытия или закрытия дверей, фрамуг и т. п. Цель изобретения - повышение надежности в работе регулятора без применения источников энергии с большой выходной мощностью и с достаточным ходом для открытия больших площадей. Сущность изобретения: за счет расширения жидкости в замкнутом объеме термобаллона 1 повышается давление, что приводит к перемещению штока регулятора, с которым шарнирно соединены открываемые устройства. Обратный ход обеспечивается с помощью возвратной пружины 3, расположенной в термобаллоне. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032208
Класс(ы) патента: G05D23/02
Номер заявки: 5004917/24
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Чепчуров Яков Илларионович; Аксенова Ольга Федоровна
Автор(ы): Чепчуров Яков Илларионович; Аксенова Ольга Федоровна
Патентообладатель(и): Чепчуров Яков Илларионович; Аксенова Ольга Федоровна
Описание изобретения: Изобретение относится к технике автоматического регулирования температуры в теплицах как промышленного, так и индивидуального назначения.
Известны устройства для регулирования температуры прямого действия [1], состоящие из манометрического термобаллона, соединенного капиллярной трубкой с исполнительным механизмом. Такие устройства не могут быть применены для регулирования температуры в теплицах из-за малого хода сильфона и ограниченных усилий, развиваемых системой.
Наиболее близким к предлагаемому является регулятор температуры для теплиц [2] , в котором исполнительный механизм с закрепленным к нему постоянным магнитом воздействует на магнитоуправляемые контакты.
Однако такой регулятор требует источника питания (электроэнергии), что делает невозможным его применение на индивидуальных дачных участках, где нет электроэнергии. Даже кратковременное ее отключение может привести к гибели выращиваемых растений в теплице из-за снижения или повышения температуры.
Целью изобретения является повышение надежности работы регулятора без применения каких-либо источников энергии с большой выходной мощностью и ходом, достаточным для открытия больших площадей (например, фрамуг, дверей и т. д.) для доступа пчел и других насекомых, обеспечивающих опыление растений в теплицах.
Сущность изобретения состоит в том, что в качестве чувствительного элемента вместо известных сильфонных устройств применен плунжер с уплотняемой манжетой и возвратной пружиной, снабженный указателем температуры со шкалой, что и обуславливает соответствие этого решения критерию "новизна".
Регулятор содержит термобаллон 1, заполненный жидкостью, в котором размещен термочувствительный элемент, выполненный в виде плунжера 2 с возвратной пружиной 3. Плунжер через систему рычагов 4 соединяется с устройством теплиц, подлежащих открытию (на рисунке не показаны). При необходимости гибкого соединения предусматривается ролик 5. Плунжер уплотняется манжетой 6. Возле указателя 7 температуры, расположенного на плунжере, размещена шкала 8 температур. В нижней части термобаллон соединен со стойкой 9 для установки регулятора в грунте.
Регулятор работает следующим образом.
При повышении температуры жидкость в термобаллоне расширяется, в результате чего плунжер вытесняется вверх. Указатель 7 по шкале 8 показывает температуру в теплице, а через систему рычагов, связанных с плунжером, осуществляется открытие устройств в теплице.
Чем выше температура в теплице, тем на больший угол открываются устройства теплицы.
Движение вниз, а также удержание в открытом положении устройств теплицы, обеспечивается за счет возвратной пружины (возможна дополнительная нагрузка к весу открываемых устройств). Настройка на заданную температуру осуществляется длиной соединительных рычагов (тяг).
Такое устройство при сравнительно небольших габаритах способно развивать усилие на плунжере в сотни килограммов и обеспечить требуемый угол открытия и поддержания в теплице заданной температуры.
Формула изобретения: 1. РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦ,содержащий термобаллон с чувствительным элементом внутри, соединенным с исполнительным механизмом, отличающийся тем, что чувствительный элемент выполнен в виде подпружиненного возвратной пружиной плунжера, а в месте выхода плунжера из термобаллона размещена уплотняющая манжета.
2. Регулятор по п.1, отличающийся тем, что в него введены шкала температуры с указателем, смонтированным на плунжере.