Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ЭКРАНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ЭКРАНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ЭКРАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электронная техника, в частности технология изготовления люминесцентных экранов из химически нестойких люминофоров для электронно-лучевых приборов (ЭЛП). Сущность изобретения: готовят суспензию люминофора в растворе связующего вещества и осаждают люминофор из суспензии на экранную подложку. В качестве раствора связующего вещества для приготовления суспензии люминофоры используют раствор полимерного ацеталя в органическом растворителе при следующем соотношении компонентов суспензии, мас.%: люминофор 1 - 10; полимерный ацеталь 0,3 - 1; органический растворитель остальное. Ширина светящейся линии в экранах, изготовленных по предлагаемому способу 70 - 90 мкм. При этом экраны более стабильны при воздействии жесткого электрического режима работы ЭЛП.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032244
Класс(ы) патента: H01J9/22
Номер заявки: 5061345/21
Дата подачи заявки: 02.09.1992
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Росич и Ко."
Автор(ы): Лобанова И.И.; Фадеева Ю.Н.
Патентообладатель(и): Фирма "Росич и Ко."
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной технике, в частности к технологии изготовления люминесцентных экранов из химически нестойких люминофоров для электронно-лучевых приборов (ЭЛП).
Известен способ изготовления люминесцентного экрана, заключающийся в осаждении люминофорного порошка из раствора силиката калия на экранную подложку [1].
Недостатком такого способа являются крупнозернистая структура и большая толщина получаемых покрытий, что не позволяет использовать их в ЭЛП с высокой разрешающей способностью, а также большая длительность формирования люминофорных слоев (1,5-3 ч).
Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления люминесцентного экрана, включающий приготовление суспензии люминофора в растворе связующего вещества и осаждение люминофора из суспензии на экранную подложку [2]. Этот способ позволяет получать экраны с мелкозернистой структурой.
Однако малая прочность получаемых слоев приводит к увеличению брака из-за частого разрушения люминофорных слоев.
Кроме того, необходимость использования большой (20-100 мм) высоты осаждения люминофора из суспензии приводит к случайному неплотному размещению люминофора на экранной подложке и уменьшению разрешающей способности ЭЛП.
Применение щелочного раствора силиката калия, химически активного в ряду люминофоров, воздействие которого на люминофоры ослабляет их закрепление на экранной подложке, ухудшает (разрыхляет) структуру слоев, уменьшает яркость свечения экрана.
Целью изобретения является повышение разрешающей способности и яркости свечения экранов.
Для этого в способе изготовления люминесцентного экрана, включающем приготовление суспензии люминофора в растворе связующего вещества и осаждение люминофора из суспензии на экранную подложку, в качестве раствора связующего вещества для приготовления суспензии люминофора используют раствор полимерного ацеталя в органическом растворителе при следующем соотношении компонентов, мас.%: Люминофор 1-10 Полимерный ацеталь 0,3-1
Органический растворитель Остальное
Количество люминофора и полимерного ацеталя в суспензии определяется экспериментально.
Применение полимерного ацеталя в качестве связующего вещества обеспечивает быстрое закрепление люминофора на экранной подложке. Указанное выше содержание полимерного ацеталя обусловлено требованием обеспечения прочного закрепления люминофорного слоя. При содержании полимерного ацеталя, меньшем 0,3 мас.% это требование не выполняется. Содержание полимерного ацеталя больше 1,0 мас.% нежелательно, поскольку в дальнейшем усложняется его удаление из экрана при выполнении операции отжига.
Жидкая среда суспензии предлагаемого состава не оказывает химическое воздействие на люминофоры.
Количество люминофора устанавливают с учетом обеспечения полного покрытия экранной подложки люминофором и с учетом обеспечения высоты осаждения люминофора из суспензии на подложку 3-7 мм. При этой высоте полное осаждение люминофора происходит в течение короткого времени (0,5-1,0 мин).
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Размолом в шаровой мельнице в течение 15-30 мин приготавливают суспензию люминофора в растворе полимерного ацеталя в органическом растворителе, осаждают люминофор на подложке путем выстаивания экрана, удаляют путем сифонирования, отсоса отстоявшуюся жидкую среду из экрана и сушат экран воздухом. Далее следуют известные в производстве экранов ЭЛП технологические операции: нанесение органического лака, напыление алюминия в вакууме, отжиг экрана для удаления органического лака и полимерного ацеталя.
В качестве органического растворителя используют изоамилацетат, ацетон и др. В качестве люминофора можно брать любые светосоставы, например на основе оксидов, сульфидов или силикатов цинка, иттрия и др.
Как показали эксперименты, предлагаемый способ позволяет получать примерно в 1,5-2,0 раза более плотные люминофорные покрытия и с меньшей шероховатостью, чем известный способ. Эти результаты находятся в соответствии с величинами разрешающей способности экранов, полученных сравниваемыми способами. Ширина светящейся линии, измеренная методом сжатого растра, в экранах, изготовленных по способу-прототипу, составляет 140 мкм, а по предлагаемому способу - 70-90 мкм. При этом экраны по предлагаемому способу более стабильны при воздействии жесткого электрического режима работы ЭЛП. Потери яркости уменьшаются в 1,5-2,5 раза по сравнению с экраном, изготовленным по способу-прототипу.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО ЭКРАНА, включающий приготовление суспензии люминофора в растворе связующего вещества и осаждение люминофора из суспензии на экранную подложку, отличающийся тем, что в качестве раствора связующего вещества для приготовления суспензии люминофора используют раствор полимерного ацеталя в органическом растворителе при следующем соотношении компонентов суспензии, мас.%:
Люминофор - 1 - 10
Полимерный ацеталь - 0,3 - 1,0
Органический растворитель - Остальное