Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕРИОДНО-МОДУЛИРОВАННОГО ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕРИОДНО-МОДУЛИРОВАННОГО ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕРИОДНО-МОДУЛИРОВАННОГО ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к цифровой технике и связи и может быть использовано для преобразования периодно-модулированного переменного напряжения в параллельный код в асинхронных системах связи преимущественно с ограниченной полосой пропускания. Технический результат способа преобразавания периодно-модулированного переменного напряжения в параллельный код достигается за счет совокупности операций измерения выделенного периода и определения его кодового значения. Устройство, осуществляющее способ прелбразования периодно-модулированного переменного напряжения в параллельный код, содержит информационный вход 1, первый счетчик 2, блок 3 сдвиговых регистров, параллельный регистр 4 хранения информации, элемент И5, формирователь 6 импульсов и блок 7 измерения периода, в состав которого входят генератор 8 тактовых импульсов, второй и третий счетчик 9 и 10, соединенные между собой функционально. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032270
Класс(ы) патента: H03M5/08
Номер заявки: 4954148/24
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 27.03.1995
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Федосов А.А.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретения относятся к области цифровой техники и связи и могут быть использованы для преобразования периодно- модулированного переменного напряжения в параллельный код в асинхронных системах связи преимущественно с ограниченной полосой пропускания.
Наиболее близким к предлагаемому является способ, обеспечивающий передачу и прием двух и более бит информации. При этом каждая из кодовых комбинаций состоит из определенного количества гармонических сигналов различны частот, поступающих на вход устройства друг за другом [1].
Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство [2], используемое в контроллерах приема данных и имеющее с изобретением значительное количество общих признаков.
Однако эти решения при использовании их в системах связи с ограниченной полосой пропускания обладают малой пропускной способностью.
Технический результат предложенного способа преобразования периодно-модулированного переменного напряжения в параллельный код заключается в выделении каждого периода переменного напряжения, измерении его длительности, определении кодового значения измеренной длительности периода по закону
li = (Ti - Tмин)/То ,
0 ≅li≅ 2n-1, где Тi - измеренное значение i-го периода периодно-модулированного переменного напряжения;
Тмин - значение периода, несущее информацию li = 0;
То - эталонное значение времени, соответствующее кодовому значению li = 1;
n - разрядность кодового значения li.
Причем период периодно-модулированного переменного напряжения, кодовое значение которого li > 2n квалифицируют как стартстопный сигнал.
Реализация предложенного способа преобразования периодно-модулированного переменного напряжения в параллельный код может быть проиллюстрирована устройством, функциональная схема которого приведена на чертеже.
На чертеже показаны информационный вход 1 устройства, первый счетчик 2 импульсов, блок 3 сдвиговых регистров, содержащий n m-разрядных регистров сдвига в каждом с общим входом синхронизации и имеющий N = m ˙ n выходов, параллельный регистр 4 хранения информации, элемент И 5, формирователь 6 импульсов и блок 7 измерения периода, в состав которого входят генератор 8 тактовых импульсов, второй и третий счетчики 9 и 10 импульсов, входящие в состав блока 7, соединенные между собой функционально.
Устройство работает следующим образом.
Процесс приема очередной информационной посылки начинается после формирования импульса переполнения на выходе переполнения блока 7 измерения периода. При этом на выходе счетчика 2 сформирован сигнал уровня логической единицы, а на выходе элемента И 5 формируется короткий импульс, переписывающий предыдущую посылку информации в объеме N = m n из блока 3 в регистр 4 и сбрасывающий счетчик 2.
В момент to перехода входного сигнала через ноль первый импульс с выхода формирователя 6 поступает на вход счетчика 2, на вход синхронизации блока 3 и на вход сброса блока 7 измерения периода. При этом в счетчик 2 записывается первая единица, в блок 3 - код, сформированный в этот момент на информационных выходах блока 7 измерения периода (в дальнейшем он использоваться не будет), а блок измерения периода сбрасывается. С момента to счетчики 9 и 10 блока 7 измерения периода начнут заполняться импульсами с выхода генератора 8 тактовых импульсов.
В момент t1 очередного перехода через ноль входного напряжения формируется следующий импульс, записывающий в счетчик 2, записывающий информацию с выходов блока 7 измерения периода в блок 3 и сбрасывающий блок 7 измерения периода в исходное состояние. Теперь в блоке 3 хранятся два n-разрядных числа.
В дальнейшем процесс повторяется и с момента времени tm в счетчике 2 оказываются записанными m+1 импульс, а в блоке 3 - m результатов измерения времени с момента t1 до tm. В момент времени перед tm+1 во время действия стартстопного сигнала Тс на выходе переполнения блока 7 измерения периода формируется сигнал, с помощью которого переписываются N = m ˙ n бит информации в регистр 4, а счетчик 2 сбрасывается. Таким образом, за m информационных периодов периодно-модулированного переменного напряжения в регистр 4 записывается N=m ˙ n бит информации.
Как видно из вышеуказанного закона длительность периода Тi, принимаемого устройством, состоит из двух частей: неизменной составляющей Тмин и переменной составляющей (Тi - Tмин). Если выбрать частоту выходного сигнала генератора 8 такой, чтобы за время Тмин n разрядов счетчика 9 полностью заполнились, то последующий подсчет импульсов будет автоматически производиться в счет кодового значения li информации, заложенной в переменной составляющей периода. При этом на разрядных выходах счетчика 10 в конце периода будет сформирован параллельный код, соответствующий значению переданной информации.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕРИОДНО-МОДУЛИРОВАННОГО ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ преобразования периодно-модулированного переменного напряжения в параллельный код, при котором выделяют каждый период периодно-модулированного переменного напряжения, отличающийся тем, что измеряют длительность выделенного периода, определяют его кодовое значение по закону
li = (Ti - Tmin) / T0,
где 0 ≅ li ≅ 2n - 1;
Ti - измеренное значение i-го периода периодно-модулированного переменного напряжения;
Tmin - значение периода, несущее информацию li = 0;
T0 - эталонное значение времени, соответствующее кодовому значению li = 1;
n - разрядность кодового значения li,
причем период, кодовое значение которого li > 2n, квалифицируют как старт-стопный сигнал.
2. Устройство для преобразования периодно-модулированного переменного напряжения в параллельный код, содержащее первый счетчик, сдвиговый регистр, выход которого соединен с информационным входом параллельного регистра хранения информации, и элемент И, первый вход которого соединен с выходом переполнения первого счетчика, отличающееся тем, что в него введены формирователь импульсов и блок измерения периода, содержащий генератор тактовых импульсов, выход которого соединен со счетным входом второго счетчика, выход которого соединен со счетным входом третьего счетчика, разрядные выходы с первого по n-й которого являются информационными выходами блока измерения периода, выход переполнения которого соединен с (n + 2)-м разрядным выходом третьего счетчика, вход установки в "0" которого соединен с входом установки в "0" второго счетчика и является установочным входом блока измерения периода, а сдвиговый регистр выполнен в виде блока из m n-разрядных сдвиговых регистров, информационные входы которых являются информационными входами блока, тактовый вход которого соединен с тактовыми входами m n-разрядных регистров, причем информационный вход устройства соединен с входом формирователя импульсов, выход которого соединен со счетным входом первого счетчика, тактовым входом блока сдвиговых регистров и установочным входом блока измерения периода, выход переполнения которого соединен с входом установки в "0" первого счетчика и вторым входом элемента И, выход которого соединен с тактовым входом параллельного регистра хранения информации, выход которого является выходом устройства.