Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - снижение затрат кормов на единицу продукции путем повышения равномерности его дозирования по длине кормового фронта при изменении суточного потребления кормов и режима кормления птицы в процессе ее выращивания. Способ заключается в том, что нормированную дозу корма распределяют по длине кормушки поэтапно, при этом сначала формируют отдельные последовательно расположенные по длине кормушки на одинаковом расстоянии друг от друга кучки корма с постоянной суммарной массой, равной 50 - 70% разовой дозы корма, а затем послойно заполняют оставшимся кормом промежутки между кучками путем их одновременного смещения в горизонтальной плоскости относительно выгрузных отверстий со скоростью, меньшей скорости перемещения рабочего органа более чем в 3000 раз. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032328
Класс(ы) патента: A01K5/02
Номер заявки: 4820071/15
Дата подачи заявки: 13.02.1990
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Производственное птицеводческое объединение "Истро- Сенежское"
Автор(ы): Зыков Леонид Яковлевич[RU]; Коломийченко Владимир Григорьевич[UA]; Бегельфер Александр Яковлевич[UA]
Патентообладатель(и): Производственное птицеводческое объединение "Истро- Сенежское"
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам нормированного кормления птицы при напольном выращивании и содержании ремонтного молодняка и родительского стада кур.
Цель изобретения снижение затрат кормов на единицу продукции путем повышения равномерности его дозирования по длине кормового фронта при изменении суточного потребления кормов и режима кормления птицы в процессе ее выращивания.
На фиг. 1 изображено устройство для осуществления предлагаемого способа; на фиг. 2-4 фрагменты технологического процесса распределения корма по длине кормушки, при этом на фиг. 2 формирование кучек корма; на фиг. 3 и 4 соответственно начальная и заключительная стадии послойного заполнения кормом промежутков между кучками корма.
Устройство содержит питатель 1 и подсоединенный к нему трубчатый раздатчик 2 с установленным в нем рабочим органом 3. Трубчатый раздатчик 2 имеет последовательно расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга выгрузные отверстия 4, под которыми на определенном расстоянии от них расположена желобковая кормушка 5, снабженная колесами 6 и установленная на направляющих 7 с возможностью возвратно-поступательного перемещения по ним вдоль трубчатого раздатчика 2.
Способ осуществляют следующим образом.
Дозу корма, предназначенную для разовой выдачи птице согласно схемы режима ее кормления, засыпают в питатель 1.
Захватываемый из питателя корм рабочим органом 3 подается через выгрузные отверстия 4 в кормушку 5.
Корм, высыпающийся через выгрузные отверстия 4, сформировывается в кормушке 5 под каждым отверстием в кучки 8 конусообразной формы, располагающиеся по длине кормового фронта на одинаковом расстоянии друг от друга. Формирование кучек корма ведут до тех пор, пока высота кучек не будет равна 20-50 мм. При этом условии, установленном экспериментальным путем, вершины кучек корма располагаются в проеме выгрузных отверстий и создают подпор, препятствующий дальнейшему истечению через них корма. Вместе с тем, при этом условии обеспечивается формирование кучек корма суммарной массой, равной 50-70% разовой дозы корма, засыпанной в питатель 1.
Процесс формирования кучек корма ведут последовательно по направлению движения рабочего органа, начиная с первого и кончая последним выгрузным отверстием по длине кормового фронта.
По окончании формирования всех кучек корма по сигналу весового датчика или через определенное время с начала выдачи корма включают механизм привода кормушки 5, в результате чего последняя начинает перемещаться вдоль кормопровода. При этом все кучки корма одновременно начинают смещаться относительно выгрузных отверстий со скоростью, меньшей скорости перемещения рабочего органа раздатчика более чем в 3000 раз. По мере смещения кучек корма промежутки между ними заполняются истекающим через выгрузные отверстия оставшимся кормом, послойно (слоями 9) наслаивающимся вдоль их образующих до преобразования их в валик.
Формула изобретения: СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ, включающий подачу нормированной дозы корма в желобковую кормушку рабочим органом с выгрузными отверстиями, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат кормов на единицу продукции путем повышения равномерности его дозирования по длине кормового фронта при изменении суточного потребления кормов и режима кормления птицы в процессе ее выращивания, нормированную дозу корма распределяют по длине кормушки поэтапно, при этом сначала формируют отдельные последовательно расположенные по длине кормушки на одинаковом расстоянии одна от другой кучки корма с постоянной суммарной массой 50-70% от разовой дозы корма, а затем послойно заполняют оставшимся кормом промежутки между кучками путем их одновременного смещения в горизонтальной плоскости относительно выгрузных отверстий со скоростью, меньшей скорости перемещения рабочего органа более чем в 3000 раз.