Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормовых добавок, содержащих лактат кальция. Сущность изобретения: способ предусматривает сбраживание молочной сыворотки с помощью добавления суспензии кальциевого соединения, сгущение жидкой фазы сброженной сыворотки вакуумным выпариванием и сушку жидкой фазы и осадка сброженной сыворотки. При этом кальциевое соединение вводят последовательно в виде суспензии углекислого кальция в сыворотке или в жидкой фазе до содержания лактозы 0,2 - 0,4 мас.%, затем в виде суспензии гидроксида кальция в жидкой фазе. Сгущение жидкой фазы ведут до содержания сухих веществ 17 - 20 мас.%. Затем объединяют сгущенную жидкую фазу и осадок и сушат полученную смесь во взвешенном слое инертных частиц при 63 - 65°С.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032358
Класс(ы) патента: A23K1/08, A23K1/165
Номер заявки: 4955147/15
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
Автор(ы): Евелева В.В.; Гуревич М.А.; Саенко А.Н.; Кремнева Н.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
Описание изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к технологии получения кормовых добавок, содержащих лактат кальция.
Известен способ получения сывороточного корма для вскармливания молодняка скота путем сбраживания сыворотки молочнокислыми бактериями Zactobacterium acidophilus до достижения кислотности 110-120оТ, внесения кормового витамина В12 и белкововитаминного концентрата, ферментативного гидролиза полученной смеси протеолитическим ферментным препаратом.
Недостатком способа является то, что он не обеспечивает полное сбраживание лактозы сыворотки ввиду отсутствия стадии нейтрализации образующейся молочной кислоты в процессе брожения. Имеются технологические затруднения при подборе дозировок витамина и ферментного препарата из-за непостоянного состава сыворотки и культуральной среды.
Известен способ получения корма смешиванием осадка, включающего лактат кальция и лактат аммония, образующиеся при сбраживании обработанной аммиаком сгущенной сыворотки с сульфатом кальция и последующей сушкой смеси на воздухе.
Недостаток способа состоит в том, что используется водный раствор аммиака, являющегося экологически опасным и оказывающим токсическое действие на организм персонала, а также неэффективный метод сушки смеси на воздухе.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения из сыворотки лактата кальция, используемого для кормления животных. Способ предусматривает нагревание сыворотки, введение в нее молочнокислых бактерий рода Zactobacillus, сбраживание ее до отрицательной реакции в пробе на содержание лактозы, введение водной суспензии гидроксида кальция, доведение рН сброженной сыворотки до 7,0 и нагревание ее, разделение на осадок и жидкую фазу, сгущение жидкой фазы выпариванием при вакуумировании и сушку.
Недостаток способа состоит в том, что используется водная суспензия кальциевого соединения в виде гидроксида кальция как в начале, так и в конце процесса сбраживания, а также нерационально сушится лактат. Водная суспензия гидроксида кальция характеризуется малой седиментационной устойчивостью, что создает технологические трудности при ее введении. Введение гидроксида кальция, являющегося сильно щелочным соединением, в начале сбраживания может привести к передозировке нейтрализующего агента.
Целью изобретения является упрощение технологии.
Предлагаемый способ позволяет организовать производство кормовой добавки с лактатом кальция по безотходной и бессточной технологии, а последовательное введение кальциевого соединения в процессе сбраживания сыворотки в виде суспензии углекислого кальция в сыворотке или в жидкой фазе и в виде суспензии гидроксида кальция в жидкой фазе обеспечивает значительную экономию воды при одновременном снижении энергозатрат как на испарение внесенной влаги, так и на поддержание суспензии в однородном состоянии за счет большей седиментационной устойчивости.
Сущность изобретения состоит в том, что в отличие от прототипа в процессе сбраживания кальциевое соединение вводят в сыворотку последовательно сначала в виде суспензии углекислого кальция в сыворотке или в жидкой фазе до содержания лактозы 0,2-0,4 мас. затем в виде суспензии гидроксида кальция в жидкой фазе, полученной при разделении сброженной сыворотки, поддерживая рН 5,2-5,6, до содержания лактозы 0,1 мас. в сброженную сыворотку вводят суспензию гидроксида кальция до достижения рН 7,0; сгущение жидкой фазы сыворотки проводят до содержания сухих веществ 17-20 мас. объединяют сгущенную жидкую фазу и осадок, а сушку ведут во взвешенном слое инертных частиц при 63-65оС.
П р и м е р. Сыворотку творожную цельную разливают по 2,0 л в стерильные колбы вместимостью 3,0 л, нагревают и выдерживают при 69-70оС в течение 30 мин, засевают молочнокислыми бактериями Lactobacillus acidophilus штамм 201 8-часового возраста, сбраживают периодическим способом при 43-44оС в течение 36 ч. В процессе сбраживания в сыворотку последовательно вводят суспензию углекислого кальция в сыворотке, поддерживая рН на уровне 5,2-5,6, до достижения содержания лактозы 0,3 мас. затем суспензию гидроксида кальция в жидкой фазе, полученной при разделении сброженной сыворотки, до достижения содержания лактозы 0,1 мас. поддерживая рН 5,2-6,6; в сброженную сыворотку вводят суспензию гидроксида кальция в жидкой фазе до достижения рН 7,0; сброженную сыворотку нагревают и выдерживают при 69-70оС в течение 30 мин, разделяют центрифугированием на осадок и жидкую фазу. Жидкую фазу сгущают вакуум-выпариванием при 55-60оС до достижения содержания сухих веществ 19 мас. после чего полученную сгущенную жидкую фазу объединяют с осадком. Объединенную смесь сушат во взвешенном слое инертных частиц при температуре в слое 64оС.
Продукт кормовая добавка с лактатом кальция порошкообразный, однородный по составу, белый с бежевым о
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, предусматривающий нагревание сыворотки, введение в нее молочнокислых бактерий рода Lactobacillus, сбраживание ее до отрицательной реакции в пробе на содержание лактозы, введение суспензии гидроксида кальция, доведение рН сброженной сыворотки до 7,0 и нагревание ее, разделение на осадок и жидкую фазу, сгущение жидкой фазы выпариванием при вакуумировании и сушку, отличающийся тем, что перед введением в сыворотку суспензии гидроксида кальция в нее вводят суспензию углекислого кальция в сыворотке или в жидкой фазе до содержания лактозы 0,2 0,4 мас. а суспензию гидроксида кальция вводят в два этапа, на первом из которых до содержания лактозы 0,1 мас. поддерживая рН до 5,2 5,6, а на втором этапе в сброженную сыворотку вводят суспензию гидроксида кальция до достижения рН 7,0, причем сгущение жидкой фазы сыворотки проводят до содержания сухих веществ 17 20 мас. объединяют жидкую фазу и осадок, а сушку ведут во взвешенном слое инертных частиц при 63 65oС.