Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ НА КОРМ
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ НА КОРМ

СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ НА КОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кормопроизводство. Цель изобретения - повышение питательности корма, сбалансированности его по протеину, углеводам, снижение себестоимости. Приготовление силоса из смеси кукурузы с амарантом обеспечивает содержание перевариваемого протеина в 1 кормовой единице от 125 до 131 г, без добавления в корм животным концентратов и способствует экономии зерна или комбикормов. При кормлении силосом дойных коров сокращается расход корма на производство 1 кг молока на 20%. Новым в силосовании является применение в качестве растительного сырья зеленой массы кукурузы и однолетней травы амаранта в смеси 1 : 2 и консерванта бензойной кислоты в количестве 4 кг на 1 т зеленой массы. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032361
Класс(ы) патента: A23K3/00
Номер заявки: 4925975/15
Дата подачи заявки: 05.04.1991
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Троицкий ветеринарный институт; Кустанайский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Маланьин А.Н.; Кузнецов А.П.; Клюшников В.А.; Ставров М.Я.; Медведева В.И.; Назаров Н.И.
Патентообладатель(и): Троицкий ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при силосовании нетрадиционной однолетней кормовой культуры_амаранта метельчатого в смеси с кукурузой с применением в качестве консерванта бензойной кислоты.
В кормопроизводстве известен способ заготовки силоса, включающий силосование кукурузы, подсолнечника, трудносилосуемых люцерны и сои, где в качестве консерванта применяются бензойная кислота (14-25%) и пиросульфат натрия (75-86% ). Взятый за прототип способ получения высококачественных кормов с минимальными потерями питательных веществ заключается в совместном силосовании кукурузы с однолетними травами соей, мальвой, суданской травой, просом. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии способов силосования кукурузы с новой высокобелковой травянистой культурой амарантом с применением в качестве консерванта бензойной кислоты и признать предлагаемый способ соответствующим критерию "существенные отличия".
Целью предлагаемого изобретения является повышение питательности корма, сбалансированности его по протеину, углеводам, снижение себестоимости. Указанная цель достигается тем, что в измельченную до 1-1,5 см смесь зеленой массы кукурузы и однолетней травы амаранта в соотношении 2:1 добавляют бензойную кислоту, что позволяет повысить сохранность питательных веществ в корме.
Приготовление силоса из смеси кукурузы с травой в установленной пропорции обеспечивает содержание переваримого протеина в одной кормовой единице 125-131 г, что соответствует зоотехническим нормам (110-150 г) без добавления в корм концентратов и способствует большой экономии дефицитных зерна или комбикорма. В одной же кормовой единице силоса из чистой кукурузы содержится 56-60 г протеина, то есть в 2,1-2,3 раза меньше. Сущность предлагаемого изобретения поясняется примером и таблицами, где в табл. 1 приводится химический состав питательности корма, а в табл. 2 анализ на содержание органических кислот и органолептическая оценка силоса.
П р и м е р. В облицованную силосную траншею поочередно слоями толщиной 30-40 см завозится, разравнивается лопатой трактора К-700 и утрамбовывается измельченная до 1-1,5 см зеленая масса кукурузы и амаранта. Во время смешивания влажность зеленой массы кукурузы должна составлять 70-75% а амаранта 75-80% Консервация силоса производится бензойной кислотой из расчета 4 кг на 1 т зеленой массы. После заполнения траншеи уплотненная поверхность бурта равномерно посыпается бензойной кислотой в дозе 250 г на 1 м2, укрывается пленкой, которая в ветреную погоду прижимается досками (горбылем) или кирпичами и сверху устилается соломой слоем 1-1,2 м.
По истечении 45 дней после закладки качество силоса из амаранта соответствовало 1 классу, из смеси кукурузы и амаранта 2 классу. Силос из указанных культур может храниться до 3 лет.
Экономические расчеты показали, что использование силоса, приготовленного из смеси зеленой массы кукурузы и амаранта в кормлении дойных коров обеспечивает сокращение расхода корма с 1,50 кормовых единиц до 1,2 кормовых единиц на производство 1 кг молока, то есть на 20%
Формула изобретения: СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ НА КОРМ, включающий измельчение кукурузы, послойное смешивание ее с измельченными однолетними травами, уплотнение, внесение консерванта и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью повышения питательности силоса, снижения его себестоимости, в качестве однолетних трав используют амарант метельчатый и смешивают его с кукурузой в соотношении 1 2, а в качестве консерванта используют бензойную кислоту в количестве 4 кг на 1 т зеленой массы и выдерживают силос до готовности в течение 45 дней.