Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТИЧНОЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТИЧНОЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТИЧНОЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при лечении частичной атрофии зрительного нерва. Сущность изобретения: два электрода из микропроволоки в оболочке из гемостатической коллагеновой губки располагают диаметрально противоположно у выхода зрительного нерва из глазного яблока и стимулируют биполярными импульсами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032393
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N1/18
Номер заявки: 5014099/14
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Мачехин В.А.; Шелудченко В.М.; Колесников В.П.
Патентообладатель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении атрофии зрительного нерва различного происхождения.
Известен способ лечения частично атрофированного зрительного нерва (ЧАЗН) путем его электростимуляции. При этом предусматривается использование проволочных электродов в полимерной оболочке. Электроды имплантируют непосредственно в канал зрительного нерва под контролем электронно-оптического преобразователя и краниографии в трех проекциях, после чего осуществляют электрофизиологические наблюдения, выявляют наименее поврежденный участок зрительного нерва, продвигают к нему и фиксируют электрод, затем осуществляют электростимуляцию. Техника имплантации электродов в известном способе достаточно травматична и требует применения специального оборудования. Изготовление электродов предусматривает нанесение полимерного покрытия на проволоку, что может быть выполнено только на специализированном предприятии.
Сущность данного изобретения заключается в том, что при лечении ЧАЗН подвергают электростимуляции юкстабульбарный отрезок зрительного нерва, для чего два проволочных электрода в оболочке из гемостатической коллагеновой губки имплантируют диаметрально противоположно у выхода зрительного нерва из глазного яблока, после чего осуществляют электростимуляцию. При этом решается задача по улучшению зрительных функций глаза.
Техническим результатом, достигаемым при осуществлении предлагаемого способа является снижение травматичности операции за счет исключения введения электрода в канал зрительного нерва и упрощение техники операции.
Способ осуществляют следующим образом.
Производят разрез конъюнктивы и теноновой капсулы на расстоянии 8 мм от лимба в верхнем внутреннем и нижнем наружном квадрантах глазного яблока в межмышечных промежутках, затем с помощью шпателя через образовавшееся "теноново" пространство, два проволочных электрода в оболочке из гемостатической коллагеновой губки подводят к месту выхода зрительного нерва из глазного яблока. Внешнюю часть каждого электрода выводят наружу через образовавшийся подконъюнктивальный "тоннель" и далее через толщу нижнего века, где фиксируют одиночным узловым швом и к коже века.
Электростимуляцию осуществляют известным способом биполярными импульсами. По окончании курса электростимуляции внутренняя часть электрода с оболочкой из гемостатической губки остается в теноновом пространстве, а внешнюю пересекают у конъюнктивального разреза и удаляют. В отличие от известного способа лечения для имплантации электродов не требуется специальное контрольное оборудование и инструментарий, электроды не травмируют зрительный нерв, их фиксация в операционном поле осуществляется за счет набухания гемостатической коллагеновой губки, применяемой в качестве оболочки электродов, что позволяет в целом упростить технику операции и снизить ее травматичность.
П р и м е р. Пациент М. Анамнез: 4 месяца тому назад больной лечился стационарно по поводу острого нарушения кровообращения в сосудах, питающих зрительный нерв (ОСОН). Диагноз ЧАЗН (ишемическая нейропатия).
Данные обследования до лечения:
ОD=0,25 с (+) 2,0D=0,4
ОС=0,6 н.к.
Статическая центральная периметрия:
площадь абсолютных скотом 58%
фовеалярная светочувствительность 26 Дв
Электрофизиологические показатели:
Порог электрической чувствительности 480 маК
Электрическая лабильность 43 Гц.
Больному имплантировали два электрода из золотой микропроволоки в оболочке из коллагеновой гемостатической губки на правом глазу по описанной методике.
Данные обследования после электростимуляции:
OD=0,25 c (+) 2,0D=0,8.
OC то же.
Площадь абсолютных скотом 46%
фовеалярная светочувствительность 30 Дв
ЭФИ:
порог электрической чувствительности 360 Дв
электрическая лабильность 38 Гц.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТИЧНОЙ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА,включающий его электростимуляцию биополярными импульсами посредством электрода из микропроволоки, заключенного в оболочку, отличающийся тем, что стимулируют юкстабульбарный отрезок нерва, при этом используют два электрода в оболочке из гемостатической коллагеновой губки, которые располагают диаметрально противоположно у выхода зрительного нерва из глазного яблока.