Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРОКАМЕРА
БАРОКАМЕРА

БАРОКАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника, в частности установки для гипербарической оксигенации и адаптации к периодической гипобарии. Сущность: камера содержит герметичный корпус 1 с иллюминаторами, устройство для входа в камеру, переговорное устройство, штуцера функциональных вводов 6 для подключения системы жизнеобеспечения, средств регулирования параметров среды, средств диагностики и контроля за состоянием пациента, средств 9 защиты от перепада давления, превышающего допустимый уровень. На внутренней поверхности корпуса 1 камеры в толщине материала выполнены ячейки 2. Положительный эффект: обеспечение возможности размещения медицинских препаратов в ячейках внутри камеры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032394
Класс(ы) патента: A61G10/02
Номер заявки: 5023092/14
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Казаков Юлий Иванович
Автор(ы): Казаков Юлий Иванович
Патентообладатель(и): Казаков Юлий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в медицинской пpактике.
Известны медицинские установки гипербарической оксигенации, в которых выдыхаемый пациентами газ удаляется из камеры дренажированием вместе с кислородом [1, 2] Для уменьшения потерь кислорода часть газовой атмосферы прока- чивается через сорбенты.
Такие установки сложны и громоздки. Для размещения набора лекарственных препаратов и сорбента используют подставки, полочки, шкафчики и т.п. что весьма неудобно.
Целью изобретения является повышение удобства обслуживания пациентов.
Поставленная цель достигается тем, что в барокамере, содержащей герметичный корпус с иллюминаторами, устройство для входа в камеру, переговорное устройство, средства защиты от перепада давления, превышающего допустимый уровень, функциональные вводы для подключения системы жизнеобеспечения, средств регулирования параметров среды, диагностики и контроля за состоянием пациента, в толщине материала камеры по всей внутренней поверхности корпуса выполнены ячейки.
Положительный эффект, возникающий в результате использования предлагаемой барокамеры, заключается в возможности размещения лекарственных препаратов в ячейках, выполненных в стенках камеры, что повышает удобство обслуживания пациентов и обеспечивает равномерность их концентрации по всему объему камеры. Также в ячейках очень выгодно размещать сорбенты для поглощения, например, углекислого газа, так как обеспечивается максимальная рабочая поверхность сорбционных пакетов при минимальной толщине.
На фиг. 1 показана предлагаемая барокамера, общий вид; на фиг.2 то же, разрез.
Барокамера содержит цилиндрический корпус 1, по всей внутренней поверхности которого выполнены ячейки 2, в последних размещены медицинские препараты 3 и сорбент, поддерживающий за счет испарения определенную атмосферу. Ячейки 2 получены в толщине материала корпуса 1 камеры и закрываются съемными панелями 4. Панели 4 удерживают препараты в ячейках 2, что позволяет с меньшими затратами производить дезинфекцию камеры.
Барокамера снабжена иллюминаторами 5 и штуцерами 6 для функциональных вводов (кислород, вакуум, электрические кабели и т.д.). Пациент попадает в барокамеру через дверь 7. Врач имеет возможность общаться с пациентами через переговорное устройство 8 и визуально. Для обеспечения безопасности пациентов от возможных колебаний давления, в том числе перегрузок, барокамера снабжена предохранительными устройствами и системами (предохранительным клапаном) 9.
Барокамера используется следующим образом.
Обслуживающий персонал размещает в ячейках 2 необходимое количество лекарственных препаратов или сорбентов в зависимости от методики лечения. Ячейки 2 закрываются панелями 4, которые удерживают препараты в ячейках 2 и придают эстетичность внутреннему салону камеры. Через штуцеры 6 подсоединяются необходимые средства диагностики, контроля, регулирования параметров среды. После этого через дверь 7 пациент (пациенты) заходит в барокамеру и проводятся соответствующие процедуры. По завершению сеанса внутренняя поверхность барокамеры дезинфицируется.
При изготовлении предлагаемых барокамер могут быть использованы специальные изделия военно-промышленного комплекса, подлежащие уничтожению. С учетом этого барокамеры будут иметь минимальный вес, выдерживать значительные перепады давления.
Предлагаемые барокамеры, в том числе и крупногабаритные, легко монтируются в существующих лечебных помещениях без использования специального подъемно-транспортного оборудования, они удобны в эксплуатации.
Формула изобретения: БАРОКАМЕРА, содержащая герметичный корпус с иллюминаторами, устройство для входа в камеру, переговорное устройство, средства защиты от перепада давления, превышающего допустимый уровень, функциональные вводы для подключения системы жизнеобеспечения, средств регулирования параметров среды, средств диагностики и контроля за состоянием пациента, отличающаяся тем, что в толщине материала камеры по всей внутренней поверхности корпуса выполнены ячейки.