Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМИТАЦИОННЫЙ ТРЕНАЖЕР ТЕННИСИСТА
ИМИТАЦИОННЫЙ ТРЕНАЖЕР ТЕННИСИСТА

ИМИТАЦИОННЫЙ ТРЕНАЖЕР ТЕННИСИСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спортивные тренажеры. Сущность изобретения: тренажер включает теннисную ракетку и средство отягощения, выполненное в виде оболочки из материала с пониженной воздухопроницаемостью. Оболочка выполнена по форме усеченного конуса, меньшее основание которого закреплено на ободе. Цель изобретения - обеспечение наибольшего мышечного усилия к моменту контакта ракетки с мячом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032438
Класс(ы) патента: A63B69/38, A63B49/00
Номер заявки: 5058465/12
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Иванов Виктор Семенович
Автор(ы): Иванов Виктор Семенович
Патентообладатель(и): Иванов Виктор Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным тренировочным устройствам и предназначено для использования в тренажерах теннисистов.
Известны тренировочные ракетки, в которых средства отягощения весовые навески установлены асимметрично на рукоятке.
Более рационально решена задача размещения отягощения в тренировочной ракетке, где средство отягощения установлено по ободу ракетки.
Однако в обоих случаях степень мышечного напряжения рабочей руки остается постоянной по всей траектории движения ракетки.
Тренировочная ракетка-тренажер, выполненная в соответствии с изобретением, предназначена для развития наибольшего мышечного усилия к моменту контакта ракетки с мячом.
Для этого средство отягощения тренировочной ракетки выполнено в виде оболочки из материала с пониженной воздухопроницаемостью и имеет форму усеченного конуса, меньшее основание которого закреплено на ободе своей кромкой.
На чертеже представлен общий вид имитационного тренажера теннисиста в рабочем состоянии.
Имитационный тренажер теннисиста включает силовой каркас теннисной ракетки, выполненный в виде обода 1, на котором может быть установлена сетка 2. Обод 1 соединен с рукояткой 3. Все эти элементы могут быть изготовлены с помощью известных средств и материалов. По ободу ракетки установлено средство 4 отягощения, выполненное в виде оболочки, которая имеет форму усеченного конуса, как наиболее простую и технологичную в изготовлении. Нижняя кромка 5 оболочки 4, являющаяся меньшим основанием усеченного конуса, закреплена на ободе 1 каретки. Крепление оболочки 4 к ободу 1 ракетки может быть осуществлено с помощью любых известных средств. На чертеже представлен один из возможных вариантов крепление осуществлено с помощью гибких связей 6, одним концом закрепленных на нижней кромке 5 оболочки 4, другим пришпагованных к ободу 1 ракетки. Оболочка составлена из конического пояса 6 и круглого полотнища 7, соединенных швом 8. Оболочка 4 выполнена из мягкого материала с пониженной воздухопроницаемостью, например из каландрированного капрона.
При проведении тренировки спортсмен совершает комплекс движений, имитирующих игровую ситуацию, держа ракетку таким образом, чтобы ее оболочка 4 была расположена на стороне обода 1, обратной направлению движения ракетки, при этом оболочка 4 практически мгновенно наполняется встречным потоком воздуха, принимая заданную форму. Тормозное усилие, возникающее при этом, обеспечивает нагружение мышц тренирующегося.
При имитации ударов слева, справа и подаче оболочка полностью наполняется воздухом к моменту контакта ракетки с мячом. При этом теннисист испытывает мышечные нагрузки, близкие ударной фазе.
Для изготовления имитационного тренажера теннисиста может быть использована любая рабочая теннисная ракетка и даже ракетка с удаленной или поврежденной сеткой, которые легко переоборудовать в тренажер в соответствии с изобретением.
Имитационный тренажер теннисиста, выполненный в соответствии с изобретением, позволяет проводить тренировки в любых условиях, даже домашних, так как не требует специальной оснастки и снаряжения, оборудованной площадки и даже мяча.
Формула изобретения: ИМИТАЦИОННЫЙ ТРЕНАЖЕР ТЕННИСИСТА, содержащий теннисную ракетку и средство отягощения, огибающее обод ракетки, отличающийся тем, что средство отягощения выполнено в виде оболочки из материала с пониженной воздухопроницаемостью, имеющей форму усеченного конуса, причем меньшее основание конуса обращено к ободу ракетки.