Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка пищевых продуктов, в частности измельчение зерна для производства зернового хлеба. Сущность изобретения: измельчитель включает корпус, шнек с ножом, входную решетку и дополнительное измельчающее устройство с выходной решеткой и диспергирующим ножом в виде цилиндро-конической фрезы, при этом выходная решетка представляет собой цилиндро-конический перфорированный стакан. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032469
Класс(ы) патента: B02C18/30
Номер заявки: 93005406/13
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Коротков Юрий Андреевич; Коваль Иван Васильевич
Автор(ы): Коротков Юрий Андреевич; Коваль Иван Васильевич
Патентообладатель(и): Коротков Юрий Андреевич; Коваль Иван Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности измельчению зерна для производства зернового хлеба.
Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, представляющее собой корпус с загрузочным патрубком, включающее основной и дополнительный механизмы измельчения, при этом последний выполнен в виде терочного барабана, соединенного с приводом, шнек с ножом и решетки.
Это устройство не обеспечивает высокой степени измельчения, особенно зерна, так как терочный барабан не эффективен при измельчении зерна без предварительной деформации или дроблении. Устройство излишне сложно в изготовлении и эксплуатации.
Известно устройство типа мясорубки, имеющее состоящую из одной или несколько частей режущую насадку, закрепленную на шнеке, регулируемую по объему камеру сжатия, при этом цапфа шнека с режущей насадкой расположена в корпусе с возможностью продольного перемещения, осуществляемого с помощью установочного устройства.
Это устройство также не обладает высокой диспергирующей способностью, так как скорость продвижения измельчаемой массы практически одинакова через все режущие насадки, а поверхности резания каждой не велики и практически одинаковы.
Наиболее близким к предложенному является измельчитель мясокостного сырья, включающий корпус с патрубком загрузки, шнек с валом, ножами и решетками, дополнительное измельчающее устройство, установленное на торце корпуса и представляющее собой камеру с выгрузным патрубком, полый барабан с перфорированным валом и дополнительные ножи, при этом камера выполнена в виде усеченного конуса с цилиндрической частью, барабан выполнен по форме внутренней поверхности камеры с перфорацией на цилиндрической поверхности, а дополнительные ножи установлены на торце барабана и выполнены в виде сходящихся к центру дуг гладких кривых, направленных выпуклой частью в сторону вращения барабана, который снабжен лопатками, а конические поверхности барабана и камеры выполнены рифлеными.
Это устройство не позволяет получать однородный высокодисперсный состав измельчаемой массы, конструктивно сложно, обладает повышенным сопротивлением прохода массы и ограниченно применимо для измельчения зерновых продуктов.
Целью изобретения является повышение дисперсности и однородности измельчаемой зерновой массы, упрощение конструкции устройства, снижение сопротивления прохождению измельчаемой массы.
Указанная цель достигается тем, что измельчитель пищевых продуктов снабжен дополнительным измельчающим устройством с выходной решеткой, представляющей собой цилиндро-конический перфорированный стакан с возможностью телескопического смещения с корпусом измельчителя, а диспергирующий нож выполнен в виде цилиндро-конической фрезы с дополнительной заточкой режущих зубьев на торце ножа, контактирующем с поверхностью входной решетки, при этом выходная решетка выполнена подпружиненной за счет кулачково-пружинного механизма, установленного на корпусе измельчителя.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый измельчитель отличается тем, что
выходная решетка представляет собой цилиндро-конический перфорированный стакан с возможностью телескопического смещения с корпусом измельчителя;
диспергирующий нож выполнен в виде цилиндро-конической фрезы;
диспергирующий нож выполнен с дополнительной заточкой режущих зубьев на торце ножа, контактирующем с поверхностью входной решетки;
выходная решетка выполнена подпружиненной.
Таким образом, предлагаемый измельчитель пищевых продуктов соответствует критерию изобретения "новизна".
Анализ аналогичных технических решений показал, что предлагаемое решение не является очевидным из известного уровня техники, т.е. оно соответствует критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1 дополнительного измельчающего устройства; на фиг. 3 сечение В-В на фиг. 1 зуба на торце диспергирующего ножа; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 1 натяжная вилка на корпусе измельчителя.
Измельчитель содержит входной патрубок 1 на корпусе 2, шнек 3 с ножом 4, входную решетку 5, выходную решетку 6 с диспергирующим ножом 7 и дополнительно заточенными в торцевой части последнего зубьями 8, пружины 9, натяжные вилки 10 и кулачки 11.
Измельчитель работает следующим образом.
Измельчаемая зерновая масса поступает через загрузочный патрубок 1 в корпус 2, транспортируется шнеком 3 в зону ножа 4 и входной решетки 5, где осуществляется предварительное измельчение зерновой массы, и после продавливания во внутреннюю полость выходной решетки 6, где происходит дальнейшее измельчение диспергирующим ножом 7, на выходе из входной решетки заточенными зубьями 8 на торцевой части ножа и зубьями конической части диспергирующего ножа.
Возможность телескопического смещения выходной решетки относительно корпуса измельчителя, обеспечиваемая пружинами 9, натяжными вилками 10 и кулачками 11, позволяет прижимать выходную решетку внутренней конической поверхностью к зубьям перфорирующего ножа, а последний заточенными зубьями торцевой части к плоскости входной решетки, что позволяет производить измельчение по всей внутренней поверхности выходной решетки.
Конструктивное решение измельчителя позволяет добиться высокой степени и равномерности измельчения, особенно зерновых продуктов, из-за развитой режущей поверхности выходной решетки и максимально возможного использования режущих кромок диспергирующего ножа. Применение относительно простых двух основных деталей диспергирующего ножа и подпружиненной выходной решетки обеспечивает увеличение активной площади диспергирования, по меньшей мере в шесть раз, а сопротивление движению зерновой массы увеличивается не более чем в два раза и поддается регулировке за счет подбора жесткости пружин и геометрии кулачков, что делает измельчитель более технологичным в использовании.
Формула изобретения: 1. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающий корпус с загрузочным патрубком, шнек с ножом, входную решетку и дополнительное измельчающее устройство с выходной решеткой и диспергирующим ножом, отличающийся тем, что выходная решетка представляет собой цилиндроконический перфорированный стакан, установленный с возможностью телескопического смещения относительно корпуса измельчителя, а диспергирующий нож выполнен в виде цилиндроконической фрезы.
2. Измельчитель по п.1, отличающийся тем, что диспергирующий нож выполнен с дополнительной заточкой режущих зубьев на торце ножа, контактирующем с поверхностью входной решетки.
3. Измельчитель по п.1, отличающийся тем, что выходная решетка выполнена подпружиненной.