Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить качество очистки. Загрязненные изделия перемещают через последовательно размещенные секции обработки раствором 1, растворителем 2, парами растворителя или ополаскивания 3 и сушки 4. Отработанный раствор из секции 1 подается в кристаллизатор 8, затем в аппарат для разделения неоднородных систем 9. Из аппарата 9 жидкий растворитель через нагреватель 29 подается в аппарат 28 приготовления раствора, а из него - в секцию 1. Из секции 2 растворитель подается в аппарат 28. Твердый растворитель из аппарата разделения неоднородных систем 9, пройдя через нагреватель 10, выпарной аппарат 11, конденсатор 12, емкость 13 сбора конденсатора, подается в секцию 32. Из секции 3 отработанный растворитель через нагреватель 15 подается для очистки в дистиллятор 16, откуда он в виде пара или конденсата направляется в секцию 3. Воздух для сушки в секцию 4 подается через охладитель дистиллятора, а выход воздуха из секции 4 связан с блоком улавливания паров растворителя. Таким образом за счет более полной очистки раствора и растворителя достигается повышение качества очистки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032484
Класс(ы) патента: B08B3/08
Номер заявки: 4489030/12
Дата подачи заявки: 03.10.1988
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Институт химии нефти СО РАН
Автор(ы): Бордунов В.В.; Федюнин В.А.; Черепенько Е.А.; Оспищев Ю.М.
Патентообладатель(и): Институт химии нефти СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке изделий от загрязнений.
Целью изобретения является повышение качества очистки.
На чертеже изображена схема установки.
Установка содержит секцию 1 очистки изделий в моющем растворе, секцию 2 мойки расплавом твердого растворителя, секцию 3 ополаскивания или обработки в парах твердого при нормальной температуре растворителя, секцию 4 сушки изделий, средства 5 для перемещения изделий вдоль секций, систему 6 подачи воздуха, блок 7 улавливания паров твердого при нормальной температуре растворителя, систему регенерации растворителя, систему регенерации и приготовления моющего раствора. Система регенерации растворителя включает кристаллизатор 8, аппарат для разделения неоднородных систем 9, нагреватель твердого растворителя 10, аппарат 11, конденсатор 12, емкость 13 для сбора конденсата твердого при нормальной температуре растворителя, охладитель 14 расплава твердого растворителя, нагреватель 15 расплава твердого растворителя, дистиллятор 16 с охлаждающим элементом 17, охладитель 18 дистиллята с охлаждающим элементом 19, насосы 20-24 и вентили 25, 26 и 27. Система регенерации раствора включает аппарат 28 для приготовления раствора, нагреватель 29 жидкого растворителя.
Выход секции 1 очистки изделий в моющем растворе связан трубопроводом с входом кристаллизатора 8, а выход последнего соединен с входом аппарата 9 для разделения неоднородных систем. Один из выходов аппарата 9 для разделения неоднородных систем через насос 20 связан с входом нагревателя 29 жидкого растворителя, а выход нагревателя 29 соединен с входом аппарата 29 для получения моющего раствора. Аппарат 29 для получения моющего раствора имеет два входных патрубка и один выходной. Выходной патрубок аппарата 28 для получения моющего раствора связан через насос 21 с входом секции 1 очистки изделий в моющем растворе, а второй входной патрубок аппарата 28 соединен со сливным патрубком секции 2 мойки изделий расплавом твердого растворителя. Второй выход аппарата 9 для разделения неоднородных систем связан с входом нагревателя 10 твердого растворителя для его расплавливания, а выход нагревателя 10 через насос 22 соединен с входом выпарного аппарата 11. Патрубок для выхода пара выпарного аппарата 11 связан с входом конденсатора 12, выход которого соединен с входом емкости 13 для сбора конденсата твердого при нормальной температуре растворителя. Второй вход емкости 13 для сбора конденсата твердого при нормальной температуре растворителя связан с патрубком для отвода кубового остатка дистиллятора 16. Сливной патрубок емкости 13 соединен через насос 23 и охладитель 14 расплава твердого растворителя с входом секции 2 мойки изделий расплавом твердого растворителя. Сливной патрубок секции 3 ополаскивания или обработки в парах твердого при нормальной температуре растворителя через нагреватель 15 этого растворителя связан с входным патрубком дистиллятора 16. Патрубок для выхода пара дистиллятора 16 соединен через вентиль 25 с входом секции 3 ополаскивания или обработки в парах твердого при нормальной температуре растворителя.
Система 6 подачи воздуха через вентиль 30 соединена воздуховодом с входом охлаждающего элемента 19 охладителя 18 дистиллята, а выход этого охлаждающего элемента связан с входом охлаждающего элемента 17 дистиллятора 16. Выход охлаждающего элемента 17 дистиллятора 16 соединен воздуховодом с подводом воздуха секции 4 сушки изделий, а отвод воздуха секции 4 сушки связан с входом блока 7 улавливания паров твердого при нормальной температуре растворителя.
Блок 7 улавливания паров растворителя состоит из кристаллизатора 31 ара, средства 32 для расплавливания твердого растворителя и фильтра 33 очистки воздуха от твердых частиц, установленного на выходе кристаллизатора 31 пара. При этом нижний выпуск кристаллизатора 31 пара соединен через вентиль 27 с входом дистиллятора 16.
Установка работает следующим образом.
Загрязненные изделия подают в установку с помощью средства 5 для перемещения изделий. Проходя последовательно через секции 1, 2, 3 и 4, изделия подвергаются операциям очистки в моющем растворе, состоящем из твердого при нормальной температуре и жидкого растворителей, мойки расплавом твердого растворителя, сопровождающимся струйной или ультразвуковой активацией, ополаскивания расплавом твердого растворителя или обработки в парах этого растворителя, а также сушки нагретым воздухом.
Отработанный моющий раствор, состоящий из твердого при нормальной температуре и жидкого растворителей, отмытых с поверхности изделий растворимых и нерастворимых загрязнителей, из сливного патрубка секции 1 очистки изделий в моющем растворе поступает в кристаллизатор 8, в котором происходит охлаждение отработанного моющего раствора. В процессе его охлаждения твердый растворитель, имеющий ограниченную растворимость в жидком растворителе, кристаллизуется и выпадает в осадок. При этом процесс кристаллизации твердого растворителя происходит преимущественно на поверхности твердых частиц механических примесей. Это приводит к тому, что мелкие частицы (<1 мкм) за счет оседания на их поверхности твердого растворителя значительно увеличивают свои размеры и массу, а это обеспечивает повышение эффективности и скорости последующего процесса разделения суспензии.
Полученную суспензию из кристаллизатора 8 подают в аппарат 9 для разделения неоднородных систем. В этом аппарате проводят разделение суспензии на две фракции: осветленный жидкий растворитель и осадок. Осветленный жидкий растворитель с помощью насоса 20 через нагреватель 29 жидкого растворителя перекачивают в аппарат 28 для получения моющего раствора. В нагревателе 29 происходит повышение температуры жидкого растворителя до значения, при котором проводят процесс очистки изделий в позиции 1.
В аппарат 28 подают также загрязненный расплав твердого растворителя из сливного патрубка секции 2 мойки расплавом твердого растворителя. Полученный в аппарате 28 моющий раствор с помощью насоса 21 перекачивают на вход секции 1 очистки изделий в моющем растворе.
Осадок, полученный в аппарате 29 для разделения неоднородных систем и включающий растворимые и нерастворимые загрязнители и твердый растворитель, нагревают с помощью нагревателя 10 для расплавления твердого растворителя. Полученную нагретую суспензию насосом 22 перекачивают в выпарной аппарат 11, в котором проводят процесс отгонки твердого растворителя из суспензии. Шлам, состоящий из растворимых и нерастворимых загрязнителей, периодически удаляют через нижний спуск выпарного аппарата и выводят из установки, а пар твердого растворителя направляют в конденсатор 12. В конденсаторе 12 происходит превращение парообразного растворителя в жидкий, после чего он стекает в емкость 13 для сбора конденсата твердого при нормальной температуре растворителя. В ту же емкость направляют кубовый остаток из дистиллятора 16. Далее жидкость из емкости 13 с помощью насоса 23 через охладитель 14 расплава твердого растворителя, в котором происходит снижение температуры жидкости до необходимого значения, подают на вход секции 2 мойки изделий расплавом твердого растворителя.
Загрязненный расплав твердого растворителя из сливного патрубка секции 3 ополаскивания или обработки в парах твердого растворителя подают в нагреватель 15 расплава твердого растворителя, в котором подогревают расплав от температуры проведения ополаскивания до температуры его кипения. Далее расплав твердого растворителя направляют в дистиллятор 16, в котором проводят процесс его перегонки с целью очистки от загрязнителей. При этом кубовый остаток направляют в емкость 13, а образующийся пар подают через вентиль 25 на вход секции 3 ополаскивания или обработки в парах твердого растворителя. При необходимости обработки изделий в секции 3 ополаскивания или обработки в парах твердого растворителя его пар конденсируют в дистилляторе 16 с помощью охлаждающего элемента 17. Образующийся при этом дистиллят с помощью насоса 24 подают на вход охладителя 18 дистиллята, в котором охлаждают расплав до температуры проведения операции ополаскивания изделий в секции 3. Далее дистиллят через вентиль 26 направляют на вход секции 3 ополаскивания или обработки в парах твердого при нормальной температуре растворителя.
Воздух из системы 6 подачи воздуха через вентиль 30, охлаждающий элемент 19 охладителя 18 дистиллята и охлаждающий элемент 17 дистиллятора 16 подают на вход секции 4 сушки очищенных изделий. Из секции 4 сушки воздух, содержащий пар твердого при нормальной температуре растворителя, направляют в кристаллизатор 31 пара блока 7 улавливания паров твердого растворителя. В результате охлаждения паровоздушной смеси в кристаллизаторе 31 пара растворитель переходит из газообразной фазы в твердую. Окончательное отделение воздуха от твердого растворителя осуществляют на фильтре 33, после которого воздух направляют в вентиляционную систему. Отделенные от воздуха твердые частицы твердого растворителя периодически расплавляют с помощью средства 32 для расплавления твердого растворителя и полученный расплав подают через вентиль 27 в дистиллятор 16 для смещения с дистиллятом, поступающим на вход секции 3 ополаскивания или обработки в парах твердого при нормальной температуре растворителя.
В качестве твердого при нормальной температуре растворителя могут быть использованы фторсодержащие спирты теломеры Н(СF2-CF2)n-CH2OH, где n 4, 5, 6. Жидким растворителем могут служить масла, например индустриальные.
Таким образом, за счет обеспечения более полного отделения твердых мелкодисперсных загрязнителей от отработанного моющего раствора, а также за счет получения свежего моющего раствора из очищенного жидкого растворителя и регенерированного твердого растворителя достигается повышение качества очистки.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ИЗДЕЛИЙ, содержащая секции мойки, растворитель ополаскивания или обработки в парах растворителя и секцию сушки изделий с патрубками подвода и отвода воздуха, при этом секции мойки и ополаскивания имеют патрубки для слива рабочего агента, средство перемещения изделий вдоль секций, систему подачи воздуха, систему регенерации растворителя, включающую кристаллизатор, аппарат для разделения неоднородных систем с одним входным и двумя выходными патрубками, причем входной патрубок связан с входом кристаллизатора, блок улавливания паров растворителя, дистиллятор, имеющий охлаждающий элемент, патрубки выхода кубового остатка, выхода паров растворителя и выхода дистиллята и связанный с блоком улавливания паров растворителя, при этом патрубок выхода паров растворителя связан с секцией ополаскивания или обработки в парах растворителя изделий, нагреватель растворителя, вход которого связан со сливным патрубком секции ополаскивания или обработки в парах растворителя, а выход связан с входом дистиллятора, охладитель дистиллята с охлаждающим элементом, причем патрубок выхода дистиллята дистиллятора связан с входом охладителя дистиллята, выход которого связан с секцией ополаскивания или обработки в парах растворителя, система подачи воздуха связана с входом охлаждающего элемента охладителя дистиллята, выход охлаждающего элемента охладителя дистиллята связан с входом охлаждающего элемента дистиллятора, а выход охлаждающего элемента дистиллятора соединен с патрубком подвода воздуха секции сушки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества очистки, она снабжена секцией обработки изделий раствором, размещенной перед секцией мойки растворителем, системой приготовления и регенерации раствора, включающей аппарат для приготовления раствора с двумя входными и одним выходным патрубками, нагреватель жидкого растворителя, система регерации растворителя снабжена нагревателем твердого растворителя, выпарным аппаратом, конденсатором, емкостью сбора конденсата с двумя входными и одним выходным патрубками, охладителем расплава растворителя, при этом выход аппарата для приготовления раствора связан с секцией обработки изделий раствором, один входной патрубок аппарата связан через нагреватель жидкого раствора с одним из выходных патрубков аппарата разделения неоднородных систем, а другой входной патрубок аппарата для приготовления раствора связан со сливным патрубком секции обработки изделий растворителем, сливной патрубок секции обработки изделий раствором связан с входом кристаллизатора, другой выходной патрубок аппарата разделения неоднородных систем через нагреватель твердого растворителя связан с входом выпарного аппарата, выход которого связан с входом конденсатора, выход конденсатора связан с одним из входных патрубков емкости сбора конденсата, а другой входной патрубок емкости сбора конденсата связан с патрубком выхода кубового остатка дистиллятора, выходной патрубок емкости связан через охладитель расплава, растворителя с секцией мойки растворителем, патрубок отвода воздуха секции сушки связан с выходом блока улавливания паров растворителя.