Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТНОГО РОБОТА ПОДВЕСНОЙ МОНОРЕЛЬСОВОЙ ДОРОГИ
ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТНОГО РОБОТА ПОДВЕСНОЙ МОНОРЕЛЬСОВОЙ ДОРОГИ

ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТНОГО РОБОТА ПОДВЕСНОЙ МОНОРЕЛЬСОВОЙ ДОРОГИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к подвесным монорельсовым транспортным системам для внутрицеховой и межцеховой транспортировки грузов и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Сущность изобретения: грузоподъемный механизм содержит раму, привод подъема груза, гибкий тяговый орган, грузозахват, установленные на раме направляющие и предохранительную защелку, выполненную в виде крюка. Новым является то, что грузоподъемный механизм снабжен электромагнитом, сердечник которого связан с предохранительной защелкой, бесконтактным датчиком положения защелки и датчиком ограничения выборки тягового органа. Управляющий элемент датчика закреплен на защелке и выполнен в виде флажка с возможностью перекрытия светового потока, входящего в датчик источника света. Датчик ограничения выборки гибкого органа выполнен в виде микровыключателя и взаимодействующего с ним через упругую пластинку поворотного кулачка, связанного с концом тягового органа. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2032607
Класс(ы) патента: B66C1/00
Номер заявки: 5051008/11
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 10.04.1995
Заявитель(и): Проектно-конструкторское бюро Московского научно- производственного объединения "Темп"
Автор(ы): Забродский В.П.; Сянов В.Я.; Яснопольский А.А.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторское бюро Московского научно- производственного объединения "Темп"
Описание изобретения: Изобретение относится к подвесным монорельсовым транспортным системам для внутри и межцеховой транспортировки грузов и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Известен грузоподъемный механизм грузовой тележки подвесной монорельсовой дороги, содержащий раму, соединенную с ходовой тележкой монорельсовой дороги, грузозахват с траверсой, связанный посредством гибкого тягового органа с приводом его подъема-опускания, закрепленным на раме, вертикальные направляющие траверсы, закрепленные на раме, предохранительную защелку траверсы в виде крюка, шарнирно закрепленного на раме с возможностью взаимодействия с траверсой, и привод оттягивания предохранительной защелки в виде закрепленного на раме электромагнита, шарнирно связанного своим сердечником с защелкой.
Целью изобретения является повышение надежности и безопасности работы грузоподъемного механизма.
Это достигается тем, что грузоподъемный механизм транспортного робота подвесной монорельсовой дороги, содержащий раму, соединенную с ходовой тележкой монорельсовой дороги, грузозахват с траверсой, связанный посредством гибкого тягового органа с приводом его подъема-опускания, закрепленным на раме, вертикальные направляющие траверсы, закрепленные на раме, предохранительную защелку траверсы в виде крюка, шарнирно закрепленного на раме с возможностью взаимодействия с траверсой, и привод оттягивания предохранительной защелки в виде закрепленного на раме электромагнита, шарнирно связанного своим сердечником с защелкой, снабжен бесконтактным датчиком положения защелки, установленным на раме, управляющим элементом бесконтактного датчика, закрепленным на защелке, и датчиком ограничения выборки гибкого тягового органа, установленным на раме, при этом привод подъема-опускания выполнен с возможностью изменения скорости подъема-опускания грузозахвата с траверсой по сигналу с бесконтактного датчика, защелка выполнена с возможностью ее отклонения траверсой при подъеме последней, а датчик ограничения выборки гибкого тягового органа состоит из микровыключателя привода подъема-опускания грузозахвата с траверсой, упругой пластины, размещенной с возможностью ее взаимодействия с нажимным элементом микровыключателя, и поворотного кулачка, выполненного с возможностью взаимодействия с упругой пластиной и связанного с расположенным со стороны привода подъема-опускания концов гибкого тягового органа, а бесконтактный датчик положения защелки состоит из источника светового потока и светоприемника, а его управляющий элемент представляет собой флажок, выполненный с возможностью перекрытия им светового потока между источником светового потока и светоприемником.
На фиг. 1 показан грузоподъемный механизм подвесной монорельсовой дороги, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке Б на фиг. 2.
Грузоподъемный механизм содержит связанную с ходовой тележкой 1 раму 2, на которой размещен привод подъема-опускания груза 3, связанный гибким тяговым органом, например пластинчатой цепью 4, с траверсой 5 грузозахвата 6. Конец тягового органа 4, размещенного в накопителе 7, связан с поворотным кулачком 8, который взаимодействует через консольно закрепленную упругую пластину 9 с микровыключателем 10. На раме 2 установлены вертикальные направляющие 11, подпружиненная и шарнирно закрепленная предохранительная защелка 12, выполненная в виде двух параллельно размещенных на некотором расстоянии друг от друга и жестко связанных между собой крюков. Предохранительная защелка 12 шарнирно связана с сердечником электромагнита 13, который закреплен на раме 2. Защелка 12 снабжена управляющим элементом, который выполнен в виде флажка 14 с возможностью перекрытия светового потока бесконтактного датчика 15, который включает источник света 16 в светоприемник 17. На раме 2 снизу установлены амортизаторы 18.
Грузоподъемный механизм работает следующим образом.
После остановки транспортного робота и размещения его над заданным рабочим местом происходит включение электромагнита 13, сердечник которого отклоняет влево крюк предохранительной защелки 12, освобождая путь траверсе 5 грузозахвата 6. При этом флажок 14 защелки 12 перекрывает световой поток источника света 16 бесконтактного датчика 15, в результате чего происходит включение электродвигателя привода 3 и опускание грузозахвата 6 на пониженной скорости (0,01 м/с). Траверса 5 выходит из направляющих 11, в этот момент после некоторой временной задержки отключается электромагнит 13 и крюк защелки 12 под воздействием пружины (на чертеже позиция не показана) возвращается в исходное положение. После этого опускание грузозахвата происходит на основной более высокой скорости (0,2 м/с). После того как грузозахват 6 устанавливается на груз, срабатывает датчик нижнего положения (на чертеже не показан), в результате чего электродвигатель привода 3 отключается.
После некоторой временной задержки электродвигатель привода 3 включается вновь, но уже для подъема грузозахвата 6. При этом одновременно с началом его подъема происходит захват груза. Перемещение захвата 6 с грузом происходит на основной скорости, а после того, как траверса 5 войдет в направляющие 11 и отклонит защелку 12 влево, в результате чего флажок перекроет световой поток источника света 16, подъем грузозахвата 6 будет осуществляться на пониженной скорости. После прохождения траверсы 5 защелки 12 возвращается в исходное положение, перекрывая возможность перемещения траверсы 5 вниз при возникновения аварийной ситуации, например, при обрыве тягового органа 4. Грузозахват 6 с грузом подтягивается к раме 2 до упора на амортизаторы 18, после чего срабатывает датчик верхнего положения (на чертеже не показан) и происходит отключение эдектродвигателя привода 3. Робот готов к транспортировке груза.
При возникновении аварийных ситуаций, например, при выходе из строя датчика нижнего положения грузозахвата, привод 3 будет продолжать выборку тягового органа 4 из накопителя до тех пор, пока конец тягового органа 4 не повернет кулачок 8, который выйдет из взаимодействия с концом упругой пластинки 9, а она в свою очередь нажмет на микропереключатель 10, который отключит электродвигатель привода 3.
Предлагаемый грузоподъемный механизм транспортного робота обеспечивает надежный подъем и опускание грузозахвата с грузом, исключает в случае возникновения аварийных ситуаций выход из строя транспортного робота и гарантирует безопасную транспортировку груза.
Формула изобретения: 1. ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ МЕХАНИЗМ ТРАНСПОРТНОГО РОБОТА ПОДВЕСНОЙ МОНОРЕЛЬСОВОЙ ДОРОГИ, содержащий раму, соединенную с ходовой тележкой монорельсовой дороги, грузозахват с траверсой, связанный посредством гибкого органа с приводом его подъема-опускания, закрепленным на раме, вертикальные направляющие траверсы, закрепленные на раме, предохранительную защелку траверсы в виде крюка, шарнирно закрепленного на раме с возможностью взаимодействия с траверсой, и привод оттягивания предохранительной защелки в виде закрепленного на раме электромагнита, шарнирно связанного своим сердечником с защелкой, отличающийся тем, что он снабжен бесконтактным датчиком положения заслонки, установленные на раме, управляющим элементом беконтактного датчика, закрепленным на защелке, и датчиком ограничения выборки гибкого тягового органа, установленным на раме, при этом привод подъема-опускания выполнен с возможностью изменения скорости подъема-опускания грузозахвата с траверсой по сигналу с бесконтактного датчика, защелка выполнена с возможностью ее отклонения траверсой при подъеме последней, а датчик ограничения выборки гибкого тягового органа состоит из микровыключателя привода-подъема-опускания грузозахвата с траверсой, упругой пластины, размещенной с возможностью ее взаимодействия с нажимным элементом микровыключателя, и поворотного кулачка, выполненного с возможностью взаимодействия с упругой пластиной и связанного с расположенным со стороны привода подъема-опускания концом гибкого тягового органа.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что бесконтактный датчик положения заслонки состоит из источника светового потока и светоприемника, а его управляющий элемент представляет собой флажок, выполненный с возможностью перекрытия им светового потока между источником светового потока и светоприемником.